Что такое кортизол, как уменьшить его выделение, почему мышцы с ним все равно растут

что_такое_кортизол

Кортизол уже давно завоевал славу заклятого врага бодибилдеров из-за свойства разрушать мышечную ткань. Многие атлеты мечтают находиться в состоянии анаболизма 24 часа в сутки и даже сокращают длительность тренировок ради того, чтобы хоть немного сдерживать этот ненавистный гормон в узде.

Но не все так однозначно с кортизолом, и для того чтобы понять природу его действия в отношении мышечной массы, необходимо взглянуть на работу этого гормона с научной стороны.

Что такое кортизол?

Кортизол – это секретируемый надпочечниками катаболический (т.е. «разрушающий») гормон, который выделяется в периоды стресса (как ментального, так и физического) для того, чтобы наш организм пережил этот самый стресс.

Стоит подчеркнуть, что без кортизола наш организм не смог бы функционировать, ведь этот гормон повышается именно для того, чтобы предотвратить падение сахара в крови до критического уровня.

Действие кортизола на мышечную ткань заключается в том, что он повышает распад белка и снижает его синтез в условиях, когда из-за использования всех запасов глюкозы наш организм вынужден искать альтернативные источники энергии. Это происходит при длительных периодах голода, а также во время длительных интенсивных тренировок. Таким образом, кортизол выступает посредником в процессе синтеза глюкозы из аминокислот и жирных кислот. По научному этот процесс называется глюконеогенезом.

Вполне очевидно что такое положение вещей абсолютно не может устраивать тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Однако, как отмечают специалисты в области питания и биохимии Майк Рассел и Лэйн Нортон, вместо того чтобы ограничивать длительность тренировок, дабы помешать кортизолу делать свою «грязную» работу, разумнее изучить степень влияния этого гормона на мышцы в долгосрочной перспективе.

human-body01

Как уменьшить выделение кортизола на тренировке

Опираясь на полученные в результате исследований данные, Лэйн Нортон отмечает, что тренировки, которые длятся менее 1 часа, могут вызывать повышение кортизола, если их интенсивность достаточно высокая. Более того, исследователь подчеркивает, что кроме повышенной секреции кортизола в ответ на интенсивную тренировочную сессию повышаются также и анаболические гормоны: тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-1, выполняющий функцию посредника гормона роста.

В 2006 году Стивен Берд опубликовал в European Journal of Applied Physiology серию статей, которая помогла сформировать картину гормональных изменений, вызванных в результате силовых тренировок, а также понять, как небольшие корректировки в питании могут повлиять на эти самые гормональные изменения. Это дало возможность по-новому взглянуть на процессы, которые происходят во время и после тренировок, а также оценить долгосрочные изменения в работе гормонов.

В исследовании Берда принимали участие 4 группы добровольцев, каждая из которых во время тренировки пила определенный напиток: первая группа пила воду (плацебо), вторая – углеводный напиток, третья – комплекс из незаменимых аминокислот, а четвертая – белково-углеводную смесь.

Через 12 недель ученые выяснили, что у испытуемых, которые пили воду, наблюдался самый значительный уровень распада белка на протяжении 48 часов после тренировки. В группах, которые пили только аминокислоты или углеводы, наблюдался более низкий уровень распада белка за этот же период времени. Однако самый низкий уровень разрушения белков после тренировки наблюдался у группы, которая пила углеводно-белковую смесь.

Что касается изменений уровня кортизола, то после 30 минут тренировки этот гормон повышался на 54% у группы, которая пила воду и не изменялся у группы, которая пила аминокислоты. Однако группы, которые потребляли углеводный или углеводно-белковый напиток, смогли снизить секрецию кортизола на 23 и 27% соответственно.

Уровень кортизола после тренировки в зависимости от того, что принимали атлеты:

post-workout cortisol changes

Как видим, в условиях поступления углеводов во время тренировки нашему организму не приходится использовать энергию из запасов белка, ведь вместе с напитком в кровоток поступает необходимая нам глюкоза. Этим и объясняется способность углеводов сдерживать выброс повышенного количества кортизола во время интенсивных тренировок.

Выброс кортизола — сигнал о качественной нагрузке

Как отмечает Майк Рассел, краткосрочное разрушение мышечной массы в группе, которая пила только воду, может казаться существенной. Однако после 12 недель эта группа все же смогла добавить почти целых 2 кг мышц, а это говорит о том, что повышение кортизола на тренировке не является преградой к увеличению мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Но и это еще не все. По наблюдениям Доктора Лэйна Нортона, многие тренировочные программы, с которыми атлеты добивались наилучших результатов в приросте мышечных объемов, характеризовались также и наибольшим всплеском кортизола. В подтверждение этому специалист приводит результаты исследования, которое провели в 2012 году ученые Университета МакКастера.

Целью эксперимента было сопоставить увеличение сухой мышечной массы, мышечных волокон II типа и силы с такими гормонами, как тестостерон, ИФР-1, гормон роста и кортизол. В результате учеными были получены удивительные результаты. После 12 недель силовых тренировок была выявлена связь между увеличением сухой мышечной массы и мышечных волокон II типа с выбросом не анаболических гормонов, а кортизола!

Как видим, сильный выброс кортизола необходимо воспринимать не как сигнал к уничтожению мышц, а как знак того, что ваши тренировки проходят по-настоящему продуктивно.

Koerperwelten02

ВЫВОД

Как отметил Лэйн Нортон, никто не говорит, что кортизол – это анаболический гормон. Лэйн обращает внимание на то, что краткосрочный выброс кортизола в итоге не воспрепятствует набору мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Не бойтесь тренироваться больше 1 часа, но и не перебарщивайте: по 2 часа в зале проводить не просто необязательно, но и контрпродуктивно. Многие специалисты согласятся, что в 1-1,5 часа можно вместить самую эффективную тренировку, которую только можно представить. Однако куда разумнее тренироваться интенсивно, но экономно по времени. И заведите привычку брать на тренировку углеводно-белковый (или углеводный) напиток. Благодаря этому небольшому трюку вы сможете не только держать кортизол в узде, но и поддерживать интенсивность тренировок.

Нортон подчеркивает, что всплеск кортизола вызывает не столько количество времени, проведенное в зале, сколько интенсивность и полученный тренировочный стресс.

 

Источники:

o   Mike Roussel, Cortisol And Muscle-Building: Does It Even Matter, Bodybuilding.com.

o   Ryan Andrews, All about cortisol, Precision Nutrition.

o   Layne Norton, Cortisol: catabolic muscle killer or misunderstood hormone, Simplyshredded.com.

o   Bird S.P., Tarpenning M.K., Independent and combined effects of liquid carbohydrates/essential amino acid ingestion on hormonal and muscular adaptations following resistance training in untrained men, School of Human Movement Studies, Charles Sturt University.

o   West D.W., Phillips S.M., Associations of exercises-induced hormone profiles and gains in strength and hypertrophy in a large cohort after weight training, Department of Kinesiology, McMaster University.

 

Читайте также на Зожнике:

Как правильно качать пресс,

Лучшие и худшие жиросжигатели,

20 причин, чтобы приседать со штангой,

Полный гид: как правильно бегать,

Голые фитоняшки.

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Aleksey Skrynnik

    А что может выступать в качестве углеводного напитка во время тренировки? Просто вода, размешанная с сахаром? В какой пропорции?

    • Aleksandr Maksimenko

      можно что угодно пить: воду с сахаром, мед с водой, готовую глюкозу в воде развести (в аптеке можно купить), гейнер и т.д., пропорция у всех может быть разная, в зависимости от длительности, интенсивности тренировки и т.д.но тут важно не переборщить. пробуйте.