Девушка ЗОЖ: Ольга Бурова

Ольга Бурова

Коротко и просто о себе

31 год, 180 см, 71 кг, грудь 95 см, талия 67 см, бедра 99 см. Спортивных заслуг перед отечеством не имею.

Расскажи нам о своем спортивно-зожном пути

Несмотря на достаточно активное детство: велосипед, бадминтон, пинг-понг, танцы, бассейн, ежегодные водные походы, начиная с 4,5 лет (отец — фанат байдарки), лучшим событием, связанным со спортом, долгое время оставалось освобождение от физкультуры.

Подростком я была полноватой, неуклюжей и страшно себя стеснялась. Пока не оказалась в «пацанском» вузе и не превратилась в «своего парня». Там-то впервые и оказалась в зале – парни ходят, и я пошла. Ну, то есть как в зале… подвал, тренажеры, сваренные из металлического уголка, сидения из облезшего дерматина…

Там же впервые взяла в руки сначала гантели потом штангу. Стала захаживать в соседнюю секцию бокса. Всего понемногу, бессистемно и хаотично.

Ольга Бурова

После института ходила в ближайший фитнес, бегала как сайгак. Конечно, похудела, похорошела. Начала понимать, что спорт может кардинально изменить тело. Начала ковыряться в книжках, вникать в предмет.

Увы, подошла однобоко: тренингом интересовалась, а про питание — ни сном ни духом. Воодушевленная изменениями ударилась в «анорексию головного мозга» – салат ведрами, кефир и прочие «не есть после 18″.

Зимой 2008, катаясь на горных лыжах, серьезно травмировала колени и запястья – неудачное падение. И если колени восстановились достаточно быстро, то руки сводили меня с ума: постоянные боли, немеющие ночами кисти, существенное ограничение подвижности, хват настолько слабый, что 1,5-литровый чайник с водой удержать в руке не могла.

Ольга Бурова 3

Несмотря на то, что у меня был доступ к любым врачам – долгое время я работала в коммерческой медицине в лучших клиниках Москвы – улучшений не было. Таблетки, мази, физиотерапия, внутрисуставные инъекции – все без толку. Ни о каком спорте, конечно, речи и не шло – ОФП максимум. Так продолжалось почти 2 года пока не сошлись во времени два события: я переехала жить за город в достраивающийся дом, где была масса работы, которую просто надо брать, делать и не ныть. Плюс, оказалась на приеме у спортивного медика, который кроме всего прочего сказал, что надо тренировать руки через боль, заставлять их работать. Я начала с вращений кистями и эспандера, а через полгода вернувшись в Москву, снова взяла в руки гантели и штангу. И понеслась.

Надо сказать, что к этому моменту на стрессе и вере в питательную ценность кефира я успела согнать вес аж до 47 кг (при росте 180!) В общем, в зал вернулась этакая жертва бухенвальда весом 52 кг, конечно же с дряблой тушкой, плоской задницей, убитым метаболизмом и едва шевелящимися руками. Пришлось с головой занырнуть в литературу, чтобы понять, как дальше со всем этим жить.

Ольга Бурова 4

Долго ли коротко ли, но моё погружение настолько затянулось, что я не только подсела на спорт, набрала 20 кг качественного мяса, но и ушла из коммерческой медицины и вот уже больше года сама тренер. Сначала поработала в немецкой компании, занимающейся реабилитацией, успела поучиться за рубежом, а теперь — старший тренер тренажерного зала в одном из залов крупной сети в Москве.

Какие основные ошибки делала поначалу?

Основных ошибок было две.
Первая – бессистемность, хаотичность. Зал, бокс, бассейн – все вместе, сразу и много. При этом я не задумывалась чего жду от этих занятий и что они могут мне дать. Процесс ради процесса. Неудивительно, что отсутствие отправной точки и конкретного направления движения для отсчета прогресса создавало ощущение «бессмысленных телодвижений».

Намного позже была вторая ошибка. К тому моменту я уже осознанно тренировалась и понимала, куда хочу придти, но продолжала слишком мало есть. Тренировки казались адом, постоянная усталость, раздражительность, плохое настроение. И несмотря на то, что каждая прочтенная книжка говорила (а я дошла до того, что полезла в не переведенные на русский издания лишь бы понять отчего «лыжи не едут»), что проблема только одна – в еде, психологически было очень сложно переступить через анорексические привычки.

Колоссальным усилием воли я постепенно повышала калораж, заставляла себя есть углеводы. Сначала было сложно, было страшно вернуться в то тело, что я имела подростком и так не любила. Были два пальца в рот, были срывы и зажоры, были голодовки и недели на кефире. Но я начинала снова и снова и со временем втянулась. Теперь, как говорится, «люблю повеселиться, особенно пожрать».

Ольга_Бурова_зожник

Расскажи о своих тренерах

За все время тренеров было всего двое. Бывшая цирковая гимнастка возвращала меня к жизни после травм. Пару лет назад, на меня случайно вывалился нарядно татуированный задорный здоровяк, который показал мне, что такое настоящий хардкор, а заодно привил нежную привязанность к халкоподобным мужчинам.
А теперь я сама тренер.

Твой примерный рацион на день

Рацион сейчас точно не считаю – просто правильно питаюсь на поддержание. За пару лет фанатичного взвешивания и записывания всего и вся проблем с контролем нет. В среднем более 40% углеводов (слежу за качеством) и порядка 1 грамма жира на кг веса, остальное – нежирный белок.

На завтрак: цельнозерновой хлеб с сыром до 20%, часто в виде гренок. Или овсянка. Или яичница: если не на жестком контроле, то со всеми имеющимися в яйцах желтками. Кофе с молоком и немножко сладкого: горький шоколад или – моя слабость – Kinder Pingui.

Следующие два приема: крупа/макароны/овощи с мясом или рыбой. Добавляю немного оливок или маслин – добрать растительных жиров. Если мотаюсь по городу за рулем, то спасаюсь запасенными сырниками или творожной запеканкой.

Вообще, предпочитаю есть то, что сама приготовила. Таскаю повсюду контейнеры, вилки-ложки в сумке, в машине, на работе в шкафчике. В ресторанах не очень комфортно питаться, спасаюсь рыбой с овощами обычно. Если хочется праздника живота, то стейк или бургер.

Вечером традиционно творог с ягодами или фруктами.

Я не фанатичный адепт ЗОЖа, если цели того требуют, да, высчитаю всё и буду строго следить, но намного больше мне нравится и находиться в хорошей форме и не отказывать себе во вкусняшках. Мне удалось обрести «золотой ключик» и могу без каких-либо последствий для тела и психики заехать в «Макдак», слопать пиццу или выпить пива. Такие возможности привлекают меня намного больше титулов и кубков.

Какие добавки ты используешь

Первое время вся кухня была уставлена баночками с волшебными пилюлями – чего я только не пробовала! Со временем набор утрясся до BCAA (ON) или просто аминокислот (Universal), протеина обычного с небольшим количеством углеводов (Syntrax) и казеина (ON). Очень редко употребляю предтреник (Cellucor), периодически – витамины (OptiWoman от ON) и хондропротекторов.

После окончания зимнего массонабора провожу ненаучный эксперимент: отказалась от всего, включая витаминный комплекс. И знаете что? Кроме плюс 50 баксов в месяц в кармане – никакой разницы.

Хотя, нет, вру – не от всего. «Квестбары» (протеиновые батончики Quest) распиханы по всем углам в виде «НЗ» – очень выручают, когда надо перекусить на бегу или смертельно хочется сладкого. На тот же случай протеин в машине и на работе – стараюсь не доводить себя до чувства голода.

Какие марки спортформы и кроссовок предпочитаешь?

Относительно шмоток нет каких-то конкретных предпочтений – нравится, удобно и слава богу. Зато заморачиваюсь по кроссовкам: занимаюсь только в высоких скейтерских кедах – идеальная плоская нескользящая подошва то, что надо для приседа и становой.

Ольга Бурова 5

Твоя нынешняя программа тренировок

Сейчас мои тренировки – вольное прочтение методики Фалеева. Четыре тренировки в неделю, каждая состоит из одного базового упражнения: жим ногами / подтягивания / жим гантелей на наклонной / вертикальный жим, выполняемого в 4 разминочных и 5 х 8 рабочих подходах. В завершении 1-2 подсобных упражнений. Выбрала такой режим на лето, чтобы удобно совмещать с работой и улучшить силовые показатели.

Твои фитнес-цели

В личном плане – продолжать строить собственное тело, пробовать новое. В тренерской работе – развиваться как реабилитолог. В идеале, хотелось бы восполнить информационную дыру в отношении силовых тренировок при различных травмах и проблемах.

И, конечно, осваивать новые и новые виды активности. Я давно и фанатично катаюсь на горных лыжах, уже прошла больше половины пути освоения кайтсерфинга, потихоньку встаю на вейк- и виндсерф.

Ольга Бурова на кайте

Пора реализовать давнюю задумку – обзавестись правами категории А и двумя колесами. А еще я бы с удовольствием тряхнула стариной – сплавилась на каяке.

Ольга Бурова

Кто / что тебя вдохновляет?

Я бы не сказала, что меня воодушевляют звезды спорта или просто популярные личности.

Увы, мало интересуюсь – кроме Шварца, Катлера и Ларисы Рейс и не знаю никого толком. Курицина разве что еще.

Мне вдохновляет признание – да-да, я тщеславна – но признание интеллектуальное, когда люди приходят за советом.

Самый большой душевный подъем, когда возвращаешь радость движения людям с травмами. По себе знаю, как сложно найти того, не станет, как традиционные врачи прописывать холод, голод и покой, а найдет способ восстановить утраченные функции не отказываясь от спорта. Когда вижу, как такие клиенты возвращаются к активным занятиям, то понимаю, что иду в верном направлении.

Как кто ты хочешь стать?

Единственный, с кем я соревнуюсь – я вчерашняя.

Ольга Бурова

Твои любимые треки для тренировки

Ну, парой-тройкой треков мы не отделаемся – как минимум целый сборник The Best of Rammstein!

На самом деле у меня полный плеер музыки самых разных направлений, но когда не хватает сил, когда лень или просто плохое настроение, именно эти бравые хлопцы приходят на помощь, берут меня за шкирку и заставляют выложиться в зале на 150%. Так что если кто-нибудь видел майку со словами «Сделано под Rammstein» — дайте знать.

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел

psevdohulk

Любимое мотивационное видео

Твой совет тем, кто хочет начать.

Позволю себе 1,5 совета.

Глобально: ставьте цели! Человек, который не знает, куда он идет, чаще всего приходит не туда. Цель определяет всё: как есть, как тренироваться, как спать, в каком режиме жить и как себя настраивать. Ответьте себе на вопрос «что я хочу получить в итоге?», разбейте на этапы и подцели, собирайте картинки, опишите цель на бумаге, смотрите про нее сны, слепите, в конце концов, из пластилина! Только тот, кто имеет цель, уже вступил на путь ее достижения.

И еще полсовета тем, кто следит за питанием «на глаз». Вот этот «на глаз» он существует только у тех, кто пару лет все повзвешивал и позаписывал. У вас нет кухонных весов? Забудьте про «на глаз»! У вас нет дневника питания минимум за полгода? Забудьте про «на глаз»! Ваш «на глаз» дает погрешность минимум в 300-400 ккал. И если на наборе это не так уж критично, то тем, кто работает с лишним весом, зачастую именно это сводит на нет все усилия. Забудьте про «на глаз», купите кухонные весы и установите Fatsecret на телефон.

А, и прочтите Алексея Филатова «Теория и практика жиросжигания» — если вы ничего толком не знаете о питании, то эти 100 страниц перевернут ваш мир.

 

Читайте также на Зожнике:

Instagram качка: «русский Халк» Андрей Скоромный

5 самых популярных русскоязычных фитнес-каналов на Youtube

Как правильно худеть

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Зожник в Фейсбуке:

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Anna Kiseleva

    Какая классная! Отличное интервью!

  • Masha Kir

    ушла читать Теорию и практику жиросжигания

  • Evgeniya Yunkova

    вот и у меня такая же первая мысль: «Какая она классная!» :) Человек сам себя сделал, а при этом никакого пафоса. Это ценно. и вдохновляюще.