Девушка ЗОЖ: Татьяна Графова

Татьяна Графова

Миниатюрная девушка Татьяна поставила рекорд мира в становой тяге. Это удивительно тем, что у неё никогда не было тренера, а технику упражнений она изучала по Youtube.

По традиции: кратко о себе

32 года, 155 см, 53 кг, 83/64/88. Мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по становой тяге, призер чемпионатов и кубков Москвы и России по становой тяге и пауэрлифтингу, обладатель рекорда Европы и мира по отдельной становой тяге.

Раскажи как начала заниматься? Какие ошибки в зале совершала?

Начнем с того, что я никогда не была абсолютным новичком, так как редко прогуливала физкультуру и впервые попала в тренажерный зал в 10 классе, когда в школу завезли многофункциональный тренажер для девочек и свободные веса для мальчиков.

Я уже познала радость крепатуры, в то время, когда мои одноклассницы занимались степ-аэробикой. В последующие 15 лет я раз пять-шесть начинала заниматься в залах, но мой тренинг был абсолютно хаотичен и безграмотен. Сначала я бегала от тренажера к тренажеру без какой-либо четко оформленной  программы, перемежая это с кардио и массажем gluteus maximus («Зожник» слазил в Google за тебя — это «ягодицы»), в надежде на их уменьшение.

Татьяна_Графова_6

Качала пресс и делала разгибания на трицепс в надежде на локальное жиросжигание, короче всё то, чем занимаются большинство новичков в спортзалах. В свое оправдание могу отметить, что в те времена не было интернетов, и у меня просто не было доступа к информации, в отличие от современных горе-фитнесистов.

Конечно, нельзя не отметить, что слово «диета» я воспринимала исключительно как ругательное. Неудивительно, что все мои попытки заканчивались в среднем через полгода, так как я не имела никакого результата, хотя и возобновлялись через пару лет снова. Уже в 2000-х я пыталась заниматься по типичным бодибилдерским программам, пила протеин и L-карнитин, даже пытаясь считать калории на глаз, но итог был прежним – полное отсутствие желаемого результата.

Последнее возвращение в тренажерный зал случилось у меня в ноябре 2010 года, когда за лето я так сильно отъелась, что перестала влезать в свой обычный гардероб и передо мной встал вопрос: либо пойти заниматься и зашить рот, либо купить одежду на размер больше. Я выбрала зал, так как новый гардероб можно было бы охарактеризовать как полнейшую капитуляцию и началом конца. И на этот раз, попытку можно считать самой удачной, так как я до сих пор не прекратила заниматься и, наконец, достигла столь желаемого результата в зеркале.

Татьяна_Графова_9

На свои первые соревнования по пауэрлифтингу я пошла ровно год назад, посмотрев нормативы и убедившись, что смогу выполнить как минимум норматив КМС. При этом я никогда не ставила себе задачу выразиться в этом спорте, для меня соревнования – это как очередная тренировка с синглами: я до сих пор специально не тренируюсь под соревнования, в отличие от большинства пауэрлифтеров.

Кто твой тренер?

У меня нет тренера, я занимаюсь самостоятельно всю дорогу. И технику я разучивала исключительно по роликам с Youtube, никто мне ее не ставил. Хотя, честно говоря, думаю, что наличие тренера улучшило бы мои результаты, так как это позволяет спортсмену отключать голову, не обращать внимания на технику, не думать ни о чем, концентрируясь исключительно на результате.

Татьяна_Графова_3

Но, во-первых, в обозримом окружении у меня нет достойных кандидатов на эту должность, а во-вторых – это накладывает ответственность, которая скорее всего будет меня напрягать, и переведет мой пауэрлифтинг из хобби в более серьезное русло, а я этого не хочу.

Твой примерный рацион на день

Я считаю КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы — прим. Зожника), так как уверена, что это самый верный способ регулировать состояние тела. В течение недели я питаюсь с небольшим дефицитом, что позволяет устраивать себе «чит-дей» на выходных, в который я могу съесть всё, чего мне так не хватало на неделе, вплоть до 3500 ккал.

При таком питании средненедельная/месячная калорийность остается у меня в рамках поддерживающего уровня, чтоб позволяет мне оставаться в форме. Кроме того, я придерживаюсь  принципа IIFYM (if it fit your macros – eat it — «если это влезает в норму калорий — ешь это») и могу позволить себе любую еду, в том числе и фаст-фуд, лишь бы он входил в рамки заданного КБЖУ. Я не боюсь быстрых углеводов, белого хлеба и картошки (которые, к слову, являются наисложнейшими углеводами), насыщенных жиров, еды перед сном, и меня трясет от словосочетания «пустые калории», так как оно применимо только к одному нутриенту – спирту, так как он содержит калории при отсутствии БЖУ.

Татьяна_Графова_8

Однако, по большому счету, я все-таки стараюсь «правильно» питаться с достаточным количеством овощей, цельнозерновых продуктов в рационе, так как проблема «вкусняшек», в том, что они быстро «пролетают», и насыщение довольно скоро опять сменяется чувством голода.

Какие добавки ты используешь

Я не использую в своем рационе спортивное питание, более того: считаю его бесполезной тратой денег. Такой вывод, я сделала после того, как перепробовала всё, что можно, причем, подчас не понимая, зачем мне это нужно. Вся это индустрия спортивного питания, по моему мнению, превратилась в некий фетиш, неотъемлемую часть здорового образа жизни.

Маркетинг внушает необходимость дополнительного приема протеина в порошке, утверждая, что это как-то повлияет на анаболические процессы, а также то, что набрать нужное количество белка из пищи не реально. Нужно понимать, что эти утверждения актуальны лишь для профессиональных спортсменов, употребляющих анаболические стероиды, так как у них резко повышает синтез белка и соответственно возникает необходимость в огромных дозах протеина. Обычному физкультурнику такие дозы абсолютно без надобности, на что есть ряд исследований.

Татьяна_Графова_7

Я с легкостью набираю 2-2,5 грамма протеина на кг веса обычной едой, и так как я ем по 3-4 вида белка в день (творог, яйца, рыба, курица, мясо, не забываем про растительный белок), мой рациона содержит все виды необходимых аминокислот, что избавляет меня от необходимости дополнительного приема протеина и аминокислот в капсулах.

С предтрениками я наигралась в свое время, вплоть до депрессии, и теперь они на меня действуют парадоксально, тормозя ЦНС вместо того, чтобы ее возбуждать. А все эти L-картинины и другие БАДы считаю не более, чем плацебо.

На данный момент я дополнительно ем лишь Омега 3 и витамин Е в капсулах.

Татьяна_Графова_2

Твоя форма для спорта— кроссовки и прочее — что и почему ты выбрала для себя?

Как только моя форма приблизилась к более-менее презентабельной, я обнаружила в себе спортивного шмоточника. Если, имея лишний вес, я начинала ходить в зал в каких-то замызганных штанах и футболках из «Декатлона», то сейчас мой шкаф завален вещами для спортзала от разных брендов. Моя последняя любовь – это компрессионные лосины от Reebok Crossfit и штангетки от Adidas.

Но по большому счету, для силовых тренировок, я предпочитаю кеды от Converce, так как они обладают устойчивой плоской подошвой и подходят и для приседа и для тяги, позволяя стопе амортизировать естественным образом.

Кстати, я не использую перчатки, так как всё время мажу руки жидкой магнезией, что дает +100 к хвату и удобству на тренировках.

Татьяна_Графова_4

Расскажи, как ты тренируешься

Последние полтора года я занимаюсь по программе Джима Вендлера 5/3/1, причем, не меняю её ни во время жиросжигательного периода, ни на период поддержки или массонабора (что лишний раз доказывает, что все упирается в рацион питания). Я не буду подробно её описывать, так как она  в полной мере выложена в интернете и при желании, можно найти даже переведенную версию.

Твои фитнес-цели

Сейчас я готовлюсь выступить на соревнованиях по пауэрлифтингу «Мегаполис 2014″ федерации AWPC, собрав сумму, приближенную к 305 кг в троеборье, что соответствует выполнению норматива МСМК в категории до 52 кг.

Что тебя вдохновляет?

Факт, что я начинаю нравиться себе в примерочных магазинов одежды.

Твои ориентиры (кумиры, или как кто ты хочешь стать)

У меня нет кумиров или авторитетов. Более того, я считаю глупо смотреть на все эти «мотивашечки», грезя иметь подобное тело. Во-первых, нужно понимать, что все люди разные, с разной генетикой и типом телосложения, во-вторых абсолютное большинство фитнес-моделей (и мужчины, и женщины)  и победителей соревнований по фитнесу, и даже бикини, употребляют в той или иной мере анаболические стероиды, их жизнь полностью посвящена построению их тела и назвать их образ жизни и питания здоровым довольно таки трудно.  Даже та самая малая «чистая» прослойка, имеют генетическую предрасположенность, являясь мезоморфами.

Татьяна_Графова_10

Список любимых треков для тренировки

Pain — Shut You Mouth

Faith No More – Epic

Fallbrawl – One Ton Deadlift

The Pretty Reckless – Far From Never

Last One Dying – Anthem Of The Lost

Приведи пару примеров идеальных на твой взгляд мужских тел

994507_318007401668457_1495176995_n22 994507_318007401668457_1495176995_n

Твой совет тем, кто хочет начать

Если у вас не получается похудеть - считайте КБЖУ, если не можете набрать массу - считайте КБЖУ, не бойтесь углеводов на ночь, читайте ru_healthlife, и вместо того, чтобы покупать одежду на размер больше, купите абонемент в спортзал.

 

 

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и будьте здоровы!

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Секта качков. Бодибилдинг для чайников

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Юлия

    Просто умница!

  • Masha Kir

    про протеин отлично разложила по полочкам)

  • deleske

    У Татьяны результаты сопоставимы с моими, учитывая, что она — девушка и весит чуть больше 50 кг. Молодец!

  • Katya Tsedrik

    спасибо!! такая здоровская девушка! И интервью хорошее, спасибо!