Олег Смирнов

Недавно в зал «Вегетарианская сила» к Олегу приезжал десант из «Esquire» и «The Village»  с целью написать материалы, поэтому мы решили подсуетиться и выкатить интервью с ним раньше этих уважаемых нами СМИ.

Олег Смирнов – личность легендарная, из самого последнего, что о нём можно рассказать: Олег — лидер и основатель спортзала, скорее даже движения «Вегетарианская сила», органайзер профсоюза МПРА.

Олег, давай расскажем читателям для начала, сколько ты жмешь от груди, чтобы они с первых строк прониклись к тебе уважением.

170 кг. Занимаюсь очень давно, но серьезно жимом лежа увлекся года три назад. Участвовал много где, но серьезными достижениями похвастаться пока не могу.

Олег_Смирнов

Олег Смирнов. Обладатель кубка России по жиму лежа RDFPF, КМС по жиму лежа, многократный призер чемпионатов Санкт-Петербурга по БДД и грэпплингу.

«СТРАДАНИЯ ЖИВОТНЫХ МЕНЯ ТОЖЕ ВОЛНУЮТ»

Давай сразу про вегетарианство. Мы в этом не очень разбираемся и наши читатели, возможно, тоже. Слышали, что бывают разные вегетарианцы: кто не есть мясо, но ест рыбу, кто не ест ни мяса, ни рыбы, но ест молочные продукты, кто ничего этого не ест, включая яйца. Помоги разобраться в этом. И какой именно вегетарианец ты?

Те, кто ест рыбу — не вегетарианцы. Это все равно, что считать вегетарианцем Гитлера, который воздерживался от красного мяса из-за боязни рака. Вегетарианец — это тот, кто не ест никакого мяса, включая мяса рыбы. Все остальные животные продукты вегетарианец ест, в том числе яйца или молоко.

Люди, не употребляющие животных продуктов, называются веганы. И это — более глубокая жизненная позиция, чем отказ от животной пищи.
Я же просто вегетарианец, но молока и яиц ем всё меньше с каждым годом, надеюсь когда-нибудь дойду до веганизма.

В чем основная причина, почему ты вегетарианец?

Я выбрал вегетарианство по трём причинам.

Главная — это то, что производство мяса наносит невосполнимый урон экологии нашей планеты. А ведь нам на ней жить. И людям после нас. Поэтому я считаю, что раз это так вредно, а жить без мяса очень легко, а главное — полезно, то все должны к этому прийти рано или поздно.

Ну и я считаю, что вегетарианство гораздо полезнее для здоровье, чем всеедение, это доказано уже многими исследованиями.

И конечно страдания животных меня тоже волнуют, потому что я не могу понять, как люди могут считать, что они любят животных, умиляться от щенков и котят и есть при этом поросят или телят.

В это место текста мы решили вставить музыкально-праздничную паузу от «Вегетарианской силы».

Как ты относишься к людям — не вегетарианцам? Склоняешь ли их в свою «веру», можешь ли спокойно смотреть на мясные рестораны, или то, как рядом с тобой едят мясо? Ты бы хочешь обратить в эту веру всех вокруг? В общем, это твое личное дело или такой джихад — пусть все неверные умрут?

Смотрю без агрессии, мои родители не вегетарианцы, мой младший брат не вегетарианец. Я смотрю на них скорее, как на людей, которым ещё предстоит сделать этот выбор.

Естественно я стремлюсь к тому, чтобы все отказались от мяса и уже рассказал почему. В современном мире нет такой вещи как «личный выбор каждого». Всё, что ты делаешь, оказывает влияние на общество. Так что я не понимаю людей, которые выбирают вегетарианство для себя и не пропагандируют его.

С другой стороны людей, которые выносят другим мозг при каждой возможности, я тоже не одобряю. Считаю, что лучшая пропаганда — это быть хорошим человеком, и при этом — вегетарианцем. И тогда люди сами зададут тебе вопросы, и вот тут-то и надо на них отвечать.

«РАБОТАЕМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ИХ ДРУЗЕЙ»

Как раз сейчас тот самый случай. Ты основал клуб «Вегетарианская сила» для поддержки таких, как ты или для того, чтобы зарабатывать деньги, работая в узкой нише?

Мы основали «Вегетарианскую Силу» прежде всего для того, чтобы добиться в будущем успехов в спорте и тем самым доказать, что это возможно и без мяса на практике, хотя многие люди в других странах уже сделали это, но своя рубашка, как говорится, всегда ближе к телу.

вегетарианская сила спортзал

Поддержка единомышленников, конечно для нас тоже важна, и мне кажется, мы развиваемся в этом направлении. Зарабатывание денег никогда не было и не будет задачей «Вегетарианской силы» или нашего зала.

Может ли невегетарианец заниматься у вас в зале?

Теоретически — да, если человек открыт для новых идей, мы будем рады его видеть. Но практически всё гораздо сложнее: из-за того, что зал некоммерческий и работаем мы скорее для друзей и их друзей.

Опиши портрет адептов «Вегетарианской силы»: кто эти люди, где и кем работают, сколько им лет?

Мне не нравится слово «адепт», пахнет сектой…

…посетители…

Посетители нашего зала — в основном молодые люди, студенты или работающие на характерных для молодых людей работах. Олигархов, к счастью, нет. Учёных, к сожалению, тоже пока нет. В основном это люди так или иначе вращающиеся вокруг вегетарианского и зоозащитного сообщества Санкт-Петербурга, которое с каждым днём становится всё больше, что не может не радовать.

rUljFhBgfus

Кстати, сколько стоит твой спортзал?

Наш спортзал не стоит ничего, мы просто скидываемся на аренду. Если бывает какой-то плюс, то он уходит на ремонт или улучшение самого зала. Люди просто понимают, что если они не скинутся, то зал закроется и опять придётся возвращаться на дно типа «Алекс Фитнеса».

ВЕГЕТАРИАНЦЫ И БЕЛКИ

Что вегетарианцы и ты лично едите, чтобы добирать белка для роста мышечной массы?

Если говорить о белковых продуктах, то это соя и все продукты из нее (такие как тофу, «соевое мясо»), другие бобовые продукты, сейтан, это что касается веганов.
Что касается вегетарианцев, то у них просто не может быть проблем с получением белков, потому что их полно, скажем, в молочных продуктах. Я всегда ел по принципу «ешь много — не ошибешься», но недавно был сильно удивлен, узнав, что я ем совсем не так много, как казалось, когда подсчитал белки, жиры, углеводы и калории. Поэтому решил повнимательнее относиться к своему рациону.

Раньше ты не был вегетарианцем, мышцы без мяса нормально растут? Сколько калорий употребляешь в день, сколько белка в граммах? Или не считаешь?

Я не гонюсь за ростом мышц, для меня главное — спортивные показатели. Но есть ребята, которые растут очень хорошо на чистом веганизме. С ростом спортивных показателей вроде всё нормально. Конечно, есть одарённые люди, которые добиваются за год того, на что мне понадобилось два-три, но меня это не волнует, потому что они тоже члены нашей команды и делают со мной общее дело.

sMLrxtYD7Y8

Сергей Шварц из «Вегетарианской силы»

По поводу рациона я уже писал выше. Но по белку — уж точно не меньше 2 граммов на кг веса.

Кто-то из вегетарианцев достигал высот в бодибилдинге или в пауэрлифтинге? Хочешь «воспитать» вег-чемпионов?

У нас в команде есть два мастера спорта по пауэрлифтингу (и, надеюсь, через неделю будут ещё два), 5 кандидатов, и ещё больше разрядников. Кое-кто из нас занимал места на соревнованиях регионального или местного уровня, пока невероятных высот мы не достигли, но ведь у нас всё впереди.

Конечно, мы будет воспитывать чемпионов. И я уверен, в будущем мы сможем состязаться с лучшими как в мире пауэрлифтинга, так и в любом другом спорте.

Сюжет о «Вегетарианской силе» на New Green TV:

Вегетарианская сила «ВКонтакте».