Колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Развернутый отзыв.

колледж_бодибилдинга_бена_вейдера_зожник

Углубить и систематизировать свои знания, а заодно сэкономить на личном тренере для отработки техники упражнений – отличная мотивация для того, чтобы пойти в колледж бодибилдинга. На выходе я получила желаемое, но не могу сказать, что процесс обучения был приятным. Ощущения схожи с походом в ЖЭК, или на Почту России, или заштатный ПТУ.

Колледж был основан в 1992 году Президентом ФБФР (Федерация бодибилдинга и фитнеса России) Владимиром Дубининым и Председателем Медицинской Комиссии ФБФР, кандидатом медицинских наук Рябинковой Еленой Константиновной. Говорят, сам Бен Вейдер тоже был, мёд, пиво пил. В доказательство на сайте колледжа даже есть вот эта фотография:

weider_dubinin_ryabinkova

Получить диплом инструктора тренажёрного зала нынче можно за 28.800 рублей. Дистанционно — дешевле. Есть филиал колледжа в Москве.

Как снаружи, так и внутри

Студентов обучают на Кантемировской, 7 – это суровое серое здание завода, упорно выпускающего слаботочные реле. На входе сидит злостный вахтёр, зайти внутрь можно только по пропуску или если за тобой придёт сама ректор – Рябинкова Елена Константиновна.

Учебная аудитория – это довольно большой и светлый кабинет со стенами, выкрашенными в классический для Петербурга воспетый Достоевским жёлтый цвет. Судя по тому, как много площадей сдаётся в аренду самым разным фирмам и фирмёшкам, дела у завода идут не очень хорошо. Или наоборот — менеджмент предприимчивый.

Обучение инструкторов тренажёрного зала длится месяц, в который утрамбовали примерно 140 учебных часов. В моем случае это выглядело так: месяц подряд шесть дней в неделю я приезжала к 9 или к 10 утра на Кантемировскую, 7, а уезжала оттуда в лучшем случае в 17.30, а чаще – в 18.30. В расписании, которое раздали студентам, указывалось только время начала лекции, а время окончания было произвольным и нам его объявляли непосредственно во время лекции.

Колледж бодибилдинга им. Бена Вейдера. Основная аудитория

В небольшие перерывы по 10-15 минут (и один 20-30 минут) студенты – а это, в основном, качки и люди к ним стремящиеся, при каждом удобном случае доставали свои лоточки с рисом, творогом, гречей, салатами, мясом или рыбой. И устраивали белково-углеводный пир на выезде.

Процесс употребления питательных веществ этими мышцатыми парнями со стороны выглядел крайне умилительно для меня. Оказаться на месяц в таком тесном контакте с большой группой людей, которые разделяют твои пристрастия – очень полезный и приятный опыт. Как-то так случилось, что среди моих друзей очень мало спортсменов и физкультурников, так что «сектантские» шутки про «день ног» пролетали мимо. А тут – раздолье, благодать, шути про напрягатель широкой фасции бедра сколько душе угодно. Все (ну почти все) товарищи жмут, приседают и тянут, а значит, всегда было с чего начать разговор.

Колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Развернутый отзыв.

Жаль только, что в аудитории, где мы проводили по 8 часов каждый день, не было хотя бы кулера, не говоря уже о микроволновой печи.

Расстановка сил

Центральная фигура в колледже – ректор Рябинкова. Она там царь и бог, с целью экономии средств, видимо, решает абсолютно все вопросы. Хотя правильнее сказать: очень старается решить все проблемы, но накладок все равно хватает. Есть ощущение, что её все немного опасаются, хотя при первой встрече Елена Константиновна производит хорошее впечатление.

Скорее всего, она очень хочет, но все-таки не справляется с объёмом работы, который сама на себя возложила, но во время обучения я не раз убеждалась, что по-доброму и с пониманием к тебе относятся пока ты не стал студентом.

Колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Развернутый отзыв.

Автор фото Сергей Томинг

Другой очень важный человек – Назаренко Александр Юрьевич. Красивый, статный, остроумный мужчина, в которого регулярно влюбляются студентки. Регалий у Александра Юрьевича много, читайте все вот тут.

Колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Развернутый отзыв. Владимир Назаренко

Автор фото Сергей Томинг

Преподавательский состав и набор изучаемых дисциплин – отменный. Анатомию преподаёт профессор, доктор медицинских наук Кульбах Ольга Станиславовна.

Физиологию нам читал харизматичный и активный Королев Юрий Николаевич. Он талантливейший педагог, здоровья ему и долгих лет жизни.

Диетологию преподаёт доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории Назаренко Людмила Ивановна.

Азы биохимии рассказывает гениальный человек – Юриков Роман Викторович. Я таких людей раньше никогда не видела: все, что он рассказывает про устройство организма, он как будто бы видит перед собой. Для него все внутренние процессы просты и понятны. А ласковые прозвища – рибозочка, ДНКашка, глюкозка – не звучат приторно из его уст. Один раз мы слушали лекцию Романа Викторовича с 10.00 и до 19.30. И это было очень круто, господа.

Завал на практике

Практику бодибилдинга преподают молодой да ранний Андрей Борисов и опытный преподаватель и спортсмен Антон Амелин. Традиционно студенты успешно сдают большинство экзаменов и «валятся» на практике бодибилдинга. Причина банальная: при поступлении в колледж нет вступительных экзаменов, а на сайте висит вводящее в заблуждение, как сирены моряков, манящее приглашение:

бб вейдера скрин шот зожник

«А значит, — потирают ладошки без мозолей потенциальные студенты, -  даже не имея опыта тренировок, я могу взять в руки новую профессию, пишут же – опыт не нужен». И таких студентов немало в каждом потоке.

Но если ваш опыт тренировок менее 2-3 лет, то сэкономьте себе время и деньги, а преподавателям нервы, и повремените с обучением в этом колледже. Даже при очень большом желании новичок без опыта опускания штанги на грудь просто не сможет освоить весь набор упражнений с правильной техникой.

Каждый курс всеми силами старается донести до ректора, что либо часов практики добавляйте, либо вводите вступительные экзамены, либо разделите слушателей на «новичков» и «продвинутых», но всё тщетно.

В результате после очередной серьезной выволочки на практике, одна ученица просто собрала вещи и уехала домой.

 

Комплексы упражнений и людей. Экзамен по практике бодибилдинга

В случае моей учебной группы, более принципиального Антона Амелина просто отстранили от экзамена, что в итоге привело к тому, что бодибилдинг мы сдавали с 11 утра и до полуночи, потому что принимал его единолично Андрей Борисов. Андрей – парень неплохой, наверняка добрый и отзывчивый (где-то очень глубоко), вот только каждая лекция начиналась с получасовой работы с внутренними комплексами, то есть демонстрации, кто тут главный. Я лояльно отношусь к подобным закидонам, но даже мне порой хотелось обратить его внимание на то, что закатывать глаза, материться и давить авторитетом, по меньшей мере, недальновидно.

Любимый приём Андрея – спросить какую-либо банальщину типа «Что такое BCАA?» у толпы, а когда тебе нестройными голосами (потому что вопрос не лично к кому-то, а в воздух) проблеют правильный ответ, закатить глаза, ухмыльнуться и сказать (в смягченном варианте): «Да вы ни хера не знает вообще! Поэтому и сдаёте так долго!» Затем сочувствующе переглянуться с коллегами, которые, кстати, при личной беседе со мной поясняли его поведение так: «Да Андрюха нормальный, просто молодой еще, вот и выпендривается, не принимай близко к сердцу!»

Ожидание экзамена в спортзале для последних сдавших превысили 12 часов. И то, как долго принимали экзамен, вменили в вину именно студентам. Видите ли, нас «вытягивали, натягивали», чтобы поставить хотя бы «три». Даже преподаватель с небольшим опытом знает, что не нужно более 10 минут на оценку знаний студента, а то и 2-3-х. По глазам, по движениям, по поведению видно, на какую отметку знает человек. То, что экзаменатор не укладывается в отведённое ему время, только его вина и никого более.

В итоге многие ученики провели в спортзале с 11.00 до 23.50 в ожидании своей очереди, причем «шляться» по залу не разрешали, чтобы не мешать тренироваться клиентам. При этом, Андрей взял перерыв: объявил, что в 19.00 и в 21.00 у него «персоналка», так что все оставшиеся 17 человек должны успеть сдать за час и ему «пофигам», что другие отнимали бывало и по часу его драгоценного времени.

На мой вкус, ставить себе в расписание тренировки в день, когда 60 человек придут тебе сдавать экзамен, чересчур самонадеянно. Не говоря уже о том, что приличные люди за такое должны приносить извинения. Правда, на следующий день ректор любезно предложила компенсацию в виде 30% скидки на семинары в своём колледже для тех, кто сдавал после 22.00.

Случай с тестом

Ещё один пример того, что в колледже Вейдера в ходу политика прижимания студента к ногтю: пока мы отходили от экзамена по стрейчингу и ожидали начала экзамена по бодибилдингу, одной из моих одногруппниц позвонила ректор и сказала, что не допускает её до экзамена по бодибилдингу, так как её тест по спортивной медицине, который мы писали накануне, пропал.

Елена Константиновна напрочь отринула мысль о том, что лист мог потеряться и утверждала, что девушка выкрала (!) свой собственный экзаменационный тест дабы сфотографировать его (!) и выложить в интернет (!). Вообще боязнь утечки программы колледжа в интернет носит у ректора характер мании, она регулярно прокрадывается в учебную аудиторию, чтобы «спалить» очередного нарушителя в процессе оцифровки драгоценного гранита знаний. Странно, что у нас не конфисковали лекции после выдачи диплома.

Моя объяснительная за лежащий на столе телефон. А вот парня, который не написал что-то подобное, а просто ушёл - отчислили.

Моя объяснительная за лежащий на столе телефон. А вот парня, который не написал что-то подобное, а просто ушёл — отчислили.

В общем, обескураженной студентке было предложено срочно приехать на Кантемировскую, 7, чтобы заново ответить на вопросы теста, а затем вернуться на экзамен, если успеет.

Эта «чудесная» традиция «даёшь как можно больше экзаменов в один день!» продолжилась на следующий день: мы сдавали экзамен, защищали две курсовые работы и писали экзаменационный тест.

Об элитном клубе

Кстати, практика и экзамен проходили в «супер вип» клубе FitFasion, где трудится на должности исполнительного директора господин Назаренко. Так совпало, что с июня 2013 года я клиент этого клуба. Все эти месяцы я была довольна прекрасным отношением персонала, атмосферой зала, тренерским составом. И была неприятно удивлена, что, узнав во мне студентку колледжа, администраторы, некоторые тренеры и сотрудники кафе, менялись в лице – вежливая улыбка сползала с их лица и более туда не возвращалась. Всеобщее отношение к студентам – иронично-пренебрежительное.

Но есть луч света в бодибилдерском царстве – Антон Амелин. Человек чести, много знает, умеет, а главное может научить других людей. Он относится к студентам как к равным и ему реально не все равно, какую оценку ставить человеку. Антон не поступился бы своими убеждениями и больше половины студентов получили бы заслуженные «неуды», но, видимо, сверху настоятельно «рекомендовали», что в этом потоке «двоек» должно быть как можно меньше.

С одной стороны – все ок, студенты рады высоким баллам, но с другой — диплом инструктора тренажёрного зала может попасть в руки человеку, который всего месяц назад узнал, с какой стороны к штанге подходить.

График – на фиг

Кратко об итогах: получено много полезной, ценной информации, огромный объём потреблённых и разложенных по комнатам и полочкам знаний. Всё это сделано на космической скорости обучения. Вы не сможете совмещать посещения курсов в колледже с работой, тяжёлыми тренировками, да вообще ни с чем не сможете совмещать. Это будут жёсткие четыре недели учёбы и подготовки к экзаменам с перерывами на сон и еду.

А что касается неприятного осадка на душе, то это на любителя. Может, у меня слишком тонкая душевная организация и я многого хочу. Например, отношения к себе как к равному.

4d4c90357c9a92264122c3c6d28467c4

Всё написанное выше является моим субъективным оценочным мнением.

 

Читайте также на Зожнике:

Развернутый репортаж с Mr. Olympia — 2013

12 доводов для девушек, чтобы тягать железо

Самая полная биография легендарного Юрия Власова с фото и видео от Зожника

 

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Кот

    фига

  • Мария

    вот жеж совок -/
    Вы прям герой. Начинаете тренерскую практику? так-так.

    • Julia Kuderova

      Так точно, совок. Одногруппники пишут, что я слишком мягко написала, надо было покруче приложить.

      • qQ

        Юлечка молодец! Все по теме. Но тем не менее за этот месяц мы больше приобрели, чем потеряли, а это положительный момент «коллеги» ))) Были накладки со стороны руководства, но и мы были не всегда выдержаны и максимально корректны по отношению к ним. Чего уж тут говорить, не стоит
        забывать в какой стране мы живем. А познание глубины глубин загадочной русской души требует отдельной темы, если вообще не отдельного интернет портала. Но это все лирика. Что реально припарило, так это то что учебная аудитория не оборудованна камерой слежения. В один из последних дней, у нашей одногруппницы пропала крупная сумма денег из сумки. Каково ощущение, когда целый месяц плечом к плечу с ребятами, уже как семья, а тут на тебе. То ли кто то из наших, то ли кто то из ребят с пересдачи (должников). Ну как говорится: не пойман, не вор. А жаль что не пойман, и «повезло» что это не моя сумка была. Если руководство колледжа это примет как руководство к действию — респектану им!

        • Mutter in das Hause

          Дорогой Александр Юрьевич!

          В Фит фешине 96 камер слежения, и это только те о которых рассказывали вы. Есть догадки что о некоторых вы умолчали из вежливости и тактичности. Вот одну из тех, о которых вы умолчали, давайте демонтируем из женской раздевалки и установим в аудитории на Кантемировской. И вам не нужно будет придумывать историю про жену Шнура, и девочкам не нужно будет ломать голову про человека неведимку подглядывающем за «голодными детьми»))) Ну и конечно же вещи студентов будут в ценности и сохранности. Что есть самое главное в демократическом обществе, к которому мы стремимся всеми фибрами — неприкосновенность частной собственности.

  • Nyan~nyan~

    Месяц учёбы, а у руководства пафоса через край, хотя знания дают явно поверхностные и даже практике должной обучить не способны (что ещё нужно-то от тренера, кроме правильной техники?).

    • Мария

      «явно поверхностные»?

    • Julia Kuderova

      не согласна: знания не поверхностные, практике обучают достойно.

      • Nyan~nyan~

        «Не поверхностные» знания по биохимии получают на факультете медицинской биохимии в течение 5 (или даже 6) лет. Я учила её 2 семестра — упор на практику, наиболее востребованную в клинике, исключительно ознакомительный курс. То же самое применимо к анатомии, физиологии, диетологии и чему угодно, связанному с человеческим организмом. Учёба в течение месяца (если люди не имеют специального высшего образования) — краткое знакомство, ликбез, не более того.
        Практике обучают достойно, а студенты потом сдать экзамен не могут на 4-5 любому преподавателю? Я чего-то не поняла в статье, наверное, извините. У нас в городе даже такой школы нет, очень интересно, где образовываются тренеры и какими знаниями располагают.

      • Офисный планктон

        Юль, а так вообще для чего пошли в колледж? есть ли другие достойные альтернативы в питере или москве?
        и нашел ли применение сей диплом? заранее спс за ответ.

  • Australia

    Полностью согласна с тем что написано, хотя автор изложила всё в более мягкой форме!)) Лично я всегда придерживалась мнения, что Антон Амелин лучший преподаватель в данном колледже, а также отличный тренер, я бы даже назвала его самым лучшим тренером! Слышала очень много критики и не лестных слов в сторону Антона, типо кто он такой и чего добился, а я вот лучше или зачем ты к нему ходишь, думаешь на экзамене поможет, да он и тебя завалит)) Смешно и примитивно!))
    Некоторые ребята с группы, где я училась, работают тренерами не получив диплома до сих пор (!) в престижных спорт клубах, пройдя экзамены при приеме на работу, которые в свою очередь, намного сложнее тех, что в колледже!
    Ещё хочу сказать про «чудо предмет» фитнес теория))) об этом можно было тоже написать не мало! На любой вопрос из аудитории, преподаватель всегда отвечала, что она не готовилась по данному вопросу и отвечать не обязана! Удивительная методика преподавания))
    В общем столько разных эмоций за месяц было получено и не смотря ни на что, я не жалею, что пошла учится в этот колледж!!!)))))
    P.S. Юриков, Королёв и Назаренко А. Ю. Им тоже респект!!!

  • ывыфвфы

    в назаренко невозможно не влюбиться
    очень харизматичный дядечка