Почему выходить из дефицита калорий слишком медленно не имеет смысла

2-6dfsg

Некоторые советуют выходить на «поддержание» очень медленно, но имеет ли это смысл?

Недавно среди наших материалов был перевод статьи ученого и фитнес-эксперта Лайла Макдоналда о том, что сохранить достигнутые результаты после жиросжигания непросто по ряду причин. Сегодня опять же с помощью Лайла и перевода его поста, который сделал блогер Дмитрий Пикуль, мы кратко расскажем, стоит ли бояться резко выходить на поддерживающую калорийность после диеты.

Реверс-диета

Есть мнение, что для преодоления метаболических адаптаций после продолжительной низкокалорийной диеты нужно буквально по грамму добавлять в собственный рацион углеводы и жиры. Такой подход называют «реверс-диетой».

Логика такая: при дефиците калорий рекомендуют постепенно снижать количество жиров и углеводов, соответственно, при выходе на прежнюю калорийность нужно действовать сходным образом: например, добавлять всего по 5-10 граммов углеводов каждую неделю. В результате, процесс может продолжаться месяцы.

Лайл Макдоналд критически относится к подобному подходу, ведь 5-10 г макронутриентов, которые предлагается добавлять, практически не поддаются учету. Кроме того, человек фактически продолжает находиться в состоянии дефицита до тех пор, пока не доберется до своей поддерживающей калорийности. Метаболические адапатации организма, против которых направлена реверс-диета, будут сохраняться вплоть до реального выхода из дефицита.

Нужно ли бояться резкого перехода на «поддержание»?

Цель тех, кто постепенно выходит из дефицита ‒  не набрать лишнего веса. Однако стоит помнить, что вес и жир не одно и то же. Чаще всего набранные за несколько дней после выхода на поддерживающую калорийность килограммы ‒  это лишь вода, задержанная непривычно большим для организма количеством углеводов (а внимательные читатели Зожника помнят, что каждые 0,5 кг углеводов задерживают около 1,5 кг воды в организме). Ещё на вес может повлиять еда, находящаяся в ЖКТ.

Таким образом, при выходе из длительной низкокалорийной и низкоуглеводной диеты можно разом набрать несколько килограммов, но с физиологической точки зрения накопить столько жира за несколько дней просто нереально. Соответственно, это не стоит переживаний: реальная композиция тела остается, какой и была.

Лайл Макдоналд не считает подход реверс-диеты полностью неправильным, однако рекомендует не затягивать со сроками. По его мнению, оптимальным сроком для выхода из низкокалорийной диеты, минимизации задержки воды и возможных отеков будут 2 недели.

Рассчитать свою собственную норму калорий для похудения и для поддержания можно в здесь и на главной странице сайта, а узнать про базовый закон управления весом ‒  в этом материале.

Группа Лайла Макдоналда Bodyrecomposition в Facebook
Полный перевод статьи.

 

Читайте также на Зожнике:

Одновременно жечь жир и растить мышцы. Доказательства от ученых

Как рефиды влияют на жиросжигание

Голодная диета + большая нагрузка мешают жиросжиганию

Почему нельзя жечь жир локально: обзор исследований

Как комбинирование жиров и углеводов в одном приеме пищи сказывается на похудении

 

Реклама

Расскажите друзьям: