5 зожных закусок

Тартар из лосося

тартар

автор рецепта Вероника Белоцерковская

Ингредиенты:

  • 500 г лосося
  • 1 ст.л. маринованных каперсов
  • 3 головки лука шалот
  • 1 пучок шнитт-лука
  • Молотый черный перец
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла

Мелко рубим лосось, примерно кубиками по пол сантиметра. Очень (!) мелко режем шалот, шнитт-лук (немного, он здесь выполняет скорее декоративную функцию), каперсы. Всё выкладываем в миску, добавляем соевый соус, оливковое масло, чуть сбрызгиваем лимонным соком, перчим.

Аккуратно-аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать в холодильник. Вообще, по уму, все тартары надо готовить «на льду». В большую миску насыпаете лед и сверху ставите миску поменьше, в которой и перемешиваете все ингредиенты. Но можно «дать ленивого»: просто быстро порубить, быстро размешать и в холодильник.

Еще пара вариантов тартара: тартар с лаймом. Замените лимон на лайм, а соевый соус на вустер). Несколько капель табаско. Все остальное – так же. Второй вариант: тартар с имбирем. Убираем соевый соус, оливковое масло, каперсы и шнитт-лук. Добавляем чайную ложку свеженатертого имбиря и столовую ложку кунжутного масла, посыпаем в конце слегка обжаренными кунжутными семечками, чуть солим (в отличии от предыдущих).

Вообще, очень нарядно делать такой микс на блюде. Три тартара.
Сами выберете какой вам больше нравится.

В 100 г содержится: Ккал 137 | Белки 15,6 г | Жиры 6,9 г | Углеводы 3,4 г

Паштет из нута

нут

автор рецепта Вероника Белоцерковская

Ингредиенты: 

  • 500 г нута
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковка
  • сок 1/2 лимона
  • 100 мл овощного бульона или жидкость, в которой варился нут
  • 1 ч.л оливкового масла
  • морская соль
  • молотый черный перец

Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем. Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.

Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим. Когда вода закипит — слить, затем налить свежую и уже варить минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и «возраста» нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Горошины должны легко раздавливаться вилкой.

Лук, морковь и сельдерей, которые варились вместе с горохом, выкидываем. А сам нут отправляем в блендер, добавив 100 мл овощного бульона или жидкости в которой он варился, сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре. По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.

В 100 г содержится: Ккал 188 | Белки 12 г | Жиры 3,7 г | Углеводы 26,2 г

Кабачковая икра

автор рецепта Вероника Белоцерковская

автор рецепта Вероника Белоцерковская

Ингредиенты на большую кастрюлю:

  • 5 штук маленьких кабачков
  • 5 помидоров
  • 1 головка белого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л .томатного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • Молотый черный перец

Эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает. Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло — растительным. Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков). Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце — по вкусу.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться — он придаст легкую «маринованность».

Теперь перцы и кабачки. Мой вам «эргономический» совет — подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости. Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5. Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут 10. Следующие — кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой — он выпарится.  Даём остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше — на ночь.

В 100 г содержится: Ккал 45 | Белки 1,6 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 8 г

 

Крем-соус из квашеной капусты

крем-соус из квашеной капусты

Важно. Чтобы соус получился таким гладким, нужен блендер с мощностью не менее 1 лошадиной силы. 1 л. с. = 735,5 Вт

В списке ингредиентов есть квашеная капуста и сок квашеной капусты. В этом случае имеется ввиду хорошо отжатая руками капуста и сцеженный сок, получившийся в процессе квашения капусты. Разделены они для того, чтобы как можно точнее контролировать количество жидкости в соусе.

Для того, чтобы соус не перегрелся на этапе пюрирования и эмульгации, начинать нужно с капусты, которую только достали из холодильника и она еще не прогрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 150 г квашеной капусты
  • 100 г сока квашеной капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла

Хорошо отжимаем капусту от сока и кладём их в чашу блендера или кастрюлю, если блендер у вас погружной. На низкой скорости 30 секунд превращаем всё это дело грубое пюре.

Открываем в крышке блендера отверстие, включаем блендер на среднюю скорость и вливаем тонкой струйкой масло в течение 10-15 секунд. Еще 15 секунд пюрируем на самой высокой скорости.

На этом этапе получается пюре не самой идеальной гладкости, но во рту оно уже ощущается как нежный крем. Можно пытать его блендером еще минуту и оно станет более гладким, главное его не перегреть. Если пюре оставить в холодильнике открытым, то излишки воды испаряются и качество только улучшается. Оно не обветривается и не меняет вкус.

Этот соус можно подать теплым к любому горячему мясу и птице, как и в случае с обычной квашеной капустой. В виде соуса квашеная капуста может развернуться в полной красе в бутербродах и сэндвичах, в любой подаче того, что едят руками.

В 100 г содержится: Ккал 150 | Белки 1,4 г | Жиры 14,6 г | Углеводы 4,4 г

Рецепт Кати Люкум

Тзатзики или дзадзики

тзатзики

Ингредиенты:

  • 300 г натурального йогурта
  • 2 огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Зелень всякая. Идеальны мята и укроп.

Огурец натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками. Если он очень сочный — то тоже отжать лишнюю жидкость. Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и перчат, но, если вы захотите, то — пожалуйста.

В 100 г содержится: Ккал 98 | Белки 3 г | Жиры 6,8 г | Углеводы 6 г

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Секта качков. Бодибилдинг для чайников

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Сашка Решетникова

    а сколько перцев надо в рецепте кабачковой икры? :)

    • Ananyeva.oli

      У Белоники — 2 крупных красных перца в рецепте