Сила и женственность

Известный блогер Марина Комиссарова или Эволюция, пишет интересно и красиво не только о психологии и душевных проблемах, но и о важности развития тела. 

weight-training-woman

Аналогию между мышцами тела и мышцами личности я проводила много раз. Например, здесь.

Точно так, как для формирования красивого силуэта телу необходимы мышцы (и много мышц, даже женщинам), и без мышц невозможно иметь стройное и здоровое тело (оно будет либо слишком жирным, либо слишком мало будет питательных веществ в организме), так же невозможно иметь сильную личность без личностных мышц. Мышцы личности – это внутренние ресурсы (навыки, способности, опыт, знания, репутация, карьера, профессия, таланты и т.п.). Мышцы личности требуют постоянного питания и нагрузки как и мышцы тела. Но очень многие женщины недооценивают мышцы тела и поэтому (я не оговорилась) недооценивают мышцы личности.

Женщины боятся мышц, хотя только мышцы обеспечивают нормальное жиросжигание. Кардио жиросжигание не обеспечивает, а главное, слишком продолжительное кардио может сжигать мышцы. Организм, адаптируясь к высоким кардионагрузкам, начинает избавляться от лишней мышечной массы, чтобы двигаться легче. Так же организм начинает накапливать жир, потому что высокие кардионагрузки, заставляют его готовиться к кардио-марафонам заранее. Между кардионагрузками организм экономит энергию, как может, еще больше замедляя обмен веществ. То есть, преследуя цель иметь стройное тело, и боясь «раскачаться», женщины избавляются от мышц и толстеют, либо вынуждены постоянно испытывать голод и недокармливать свой мозг, чтобы не толстеть. Отказываясь от сильного тела, женщины получают не изящное тело, как думают, а вялое.

push_up_shutterstock_p

Почему я написала, что недооценка женщинами мышц личности тесно связана с их страхом перед мышцами тела? Потому что то и другое имеет одну причину. Женщины думают, что будут выглядеть неженственно, если станут выглядеть сильными, если их мышцы приобретут некоторую плотность и массу. И женщины думают, что будут неженственными, мужеподобными, если у них появятся внутренние ресурсы. То есть мало того, что ресурсы (и мышцы) качать очень сложно и нужно вложить много труда, но у женщин мало стимула это делать, потому что в отличие от мужчин, они боятся силы. И физической силы боятся (мужиковато!) и личностной силы боятся (мужеподобно!).

На самом же деле, нет ничего более привлекательного, чем сила, поскольку сила = энергия. В прошлом посте я рассказывала, что магнетизм (то есть собственно привлекательность) дает только избыток энергии и больше ничего. И когда некоторые эгоцентрики думают, что кого-нибудь может заинтересовать их слабость, их нужда, кто-нибудь полюбит их за то, что они такие беззащитные, что их инфантильность так же очаровательна как детскость ребенка или пуфыстого котенка, они заблуждаются.

Это именно заблуждение, что реально слабая, а не просто уступчивая и нежная, женщина нравится кому-то. Это такое же заблуждение, как и то, что можно не иметь мышц, но иметь при этом красивое тело, с упругими округлостями, гладкой кожей, без целлюлита.

Нет мышц — не будет и красоты тела, поскольку только мышцы обеспечивают форму тела, а главное ту ситуацию, при которой кожа, волосы, кровь, органы, получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, а жир равномерно сжигается и не откладывается валиками. Не будет мышц или будет слишком мало, телу либо будет хватать веществ, но будет и жира много, либо не будет хватать веществ, а значит кожа станет больной, волосы тусклыми, органы начнут хиреть, и никакой красоты тела не получится.

benefits-strength-training-women_-800X800

Я повторяю это на все лады, потому что вижу, что каким-то хитрым образом эта простая схема ускользает от понимания женщин. Мужчинам-то все равно, им эту схему понимать необязательно, у них противоречий в голове между привлекательностью и силой и так нет, хоть с точки зрения тела, хоть с точки зрения личности, а вот у женщин есть противоречие между женственностью и силой. Но это противоречие – заблуждение.

Из двух женских фигур и мужчины, и сами женщины всегда назовут более красивой ту, у которой есть мышцы. То есть, когда женщины и мужчины говорят «мышцы», они представляют себе гипертрофию мышц и женщину-халка, а на самом деле женские мышцы дают телу красивый гибкий силуэт, а не мощную массу. В силу разной конституции некоторые женщины с развитыми мышцами могут выглядеть помощней, некоторые поизящней, но если женщины специально не занимаются активным массонабором, ни одного халка среди них не будет, все будут очень стройными.

2013_09_05_justdoit_jessiej_00657-f1_original

Да, может быть очень тонкой газели среди таких женщин тоже не окажется, но для большинства женщин такое состояние тела нездорово, и после 20 лет сопровождается многочисленными проблемами, в том числе и косметическими, то есть выглядит плохо. То есть все как с личностным инфантилизмом: если девочке нет еще 20 лет, она и без мышц привлекательна и без ресурсов личности — ок, ребенок ведь, а вот если более 30, очень непривлекательна без того и другого.

Из двух женских личностей и мужчины, и сами женщины всегда назовут более привлекательной ту личность, у которой есть внутренние ресурсы.

Никому не нравятся инфантильные женщины, это чисто выдуманный образ – инфантильная, но прекрасная женщина, это так же неправдоподобно, как женщина без мышц, но с красивыми формами, выпуклыми ягодицами и хорошей сияющей кожей.

То есть люди думают, что внутри у прекрасных женщин нет мышц, а на самом деле они есть, иначе не было бы никакой красоты. И телесные мышцы есть и личностные, просто те и другие скрыты гладкой (не бугристой, не отечной, не чрезмерной) жировой прослойкой. Они не гипертрофированы, не демонстративны, не массивны, но они есть и весьма сильны.

В чем ошибка женщин, которые занимаются кардио вместо силовых, желая иметь красивую фигуру, и ошибка женщин, которые пытаются стать хорошими женами, вместо того, чтобы стать сильными личностями? В первом случае женщины думают «кардио уберет лишний жир, так я стану изящней, а мышцы сделают меня мужиком», во втором случае женщины думают «хороший муж сделает меня счастливой, а собственная сила сделает меня мужиком».

8047137_orig

В обоих случаях женщина заблуждается, и механизм заблуждений один и тот же. Кардио – не способ убирать жир, инструмент жиросжигания – мышцы и силовые, кардио служит для того, чтобы тренировать сердечно-сосудистую систему. Муж – не способ стать счастливой, способ стать счастливой – собственная личность, а муж – это партнер для развития ресурсов любви, семьи, секса. Кардио очень полезно, мужья и любовь тоже, но это все не заменит собственных мышц. Если от сердечно-сосудистой системы ждут жиросжигания и красоты, а от мужа ждут обеспечения счастья – это дает в результате большие разочарования. Муж просто не может справиться с этим.

И бесполезно упрекать его потом «ну вот, а ты говорил, что тебе нравятся слабые женщины». «Ээ, — скажет муж. – Я имел в виду какую-то другую слабость». «Другая слабость» — это изящные и гибкие мышцы, а не торчащие кости и свисающая кожа. В общем, не нужно в погоне за привлекательностью игнорировать то, что дает силу. Противоречий между тем и другим нет, даже наоборот, одно никак не может быть без другого.

 

Марина Комиссарова

В журнале, пожалуйста, не зовите меня «Марина», меня зовут здесь — Эволюция. 

  • В 1993 году я закончила ВГИК, сценарный факультет.
  • В 1999 году — факультет психологии МГППИ.
  • В 2009 году — МГППУ (преподаватель психологии)
  • В 2014 году — МФТИ (инновационный менеджмент)
  • Работа практическим психологом — с 1997 года, научно-исследовательская работа — с 1999 года, работа редактором и автором психологических рубрик в популярных журналах — с 2001 года.


В настоящее время я никого не консультирую.

Источник

 

Читайте на Зожнике:

Почему люди худеют не от бега, а от штанги

С чего начать: пошаговый гид Зожника

Как похудеть: 4 простых и важных факта

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Nataly Didenko

    Офигенно

  • Екатерина Лукьяница

    Согласна с каждым словом