Таня_Рыбакова_ADME

Скриншот статьи с сайта Adme.ru.

На пути из Финляндии в Питер, мы подловили Таню Рыбакову в промежутке между ее работами, чтобы расспросить как она заработала на квартиру в центре Санкт-Петербурга и Mercedes-Benz. Но обо всем по порядку.

Таня Рыбакова – та самая девочка, которая похудела на 55 кг. За последние 4 года Таню показали в десятках телепередач – от «Пусть говорят» до «Модного приговора», в сотнях СМИ по всему миру – от «АИФ» до The Sun. Сейчас Рыбакова — популярный видеоблогер (290 тысяч подписчиков в Youtube, 190 тысяч – в Instagram), дипломированный тренер и диетолог, основатель курса «Похудей за 12 недель», бренда соков прямого отжима DetoxTime.

Таня, ты писала в своем Фейсбуке про баннер о «трагедии похудения» с фотографией, что ты якобы умерла, чем история закончилась?

Тот баннер убрали.

фейковый_баннер_Таня_Рыбакова

Тот самый фейковый банер с образом Тани Рыбаковой, появлялся на одном из крупных киносайтов.

Частое такое бывает?

Очень. Когда я была на съемках «Пусть говорят» меня познакомили с депутатом, его помощник помог мне закрыть порядка 30 мошеннических сайтов, использующих мое имя и фото, на это ушел примерно месяц. Но бороться с этим сложно, учитывая, что это просто лендинг, который легко перезаливается на новый домен, достаточно букву поменять.

Такое до сих пор продолжается?

Мне присылают скриншоты баннеров с моим изображением каждый день. Но я продолжаю бороться. Мне просто обидно, что людей обманывают, продают заведомо мошеннические товары.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ «ДО И ПОСЛЕ»

Расскажи, с чего началась твоя популярность? Ведь дело не просто в похудении?

Стечение обстоятельств. Где-то 5 лет назад я жила самой обычной жизнью, и не помышляла никому рассказывать о своем похудении, которое к тому времени уже произошло.
Но вот я выложила свою фотографию «до и после» на сайт galya.ru, где тогда каждую неделю разыгрывали 1000 рублей между теми, кто похудел.

Я выиграла, и вот эта моя фотография привлекла внимание, я запостила ее в несколько пабликов ВКонтакте и везде она получала популярность.

Kak-pohudela-Tatyana-Rybakova

Та самая фотография, которую Таня Рыбакова разместила на фотоконкурсе «ДО и ПОСЛЕ».

И как выглядела тогда популярность, тебе много писали?

Да, мои фото «до и после» в «похудательных» пабликах имели успех. Потом я создала свой собственный паблик о похудении и развила его, тогда таких крупных ВКонтакте на эту тему было штук 5 крупных. Причем, большая часть из них было про спорт, качалку, пара женских и мой паблик.

Снимок экрана 2016-03-27 в 13.26.55

Таня Рыбакова развила свой паблик до более 100 тысяч подписчиков.

Как выглядела тогда твоя жизнь, чем занималась?

Я как раз только уволилась с работы в крупной сети по продаже бытовой техники – оформляла там гарантийные товары. У меня в то время очень болела спина и я уволилась, потому что не могла больше 2 часов сидеть.

Писала дипломную работу в Университете кино и телевидения по специальности «Экономика и управление персоналом в социально-культурной сфере», а чтобы было, на что покупать еду – подрабатывала рерайтером текстов, работала по 9 часов в день.

СВОЙ КАНАЛ В YOUTUBE

Как ты попала на Youtube, откуда пришла идея завести свой канал?

В YouTube я попала благодаря Yougifted, они тогда только начинали, было всего 26 тысяч подписчиков. Основатель канала Борис Мирочник позвал меня сняться в ролике. На тот момент о Youtube я знала только, что там есть Макс +100500, который выкладывает смешные видео.

Мы сняли небольшой ролик с содержанием «Привет, я Таня, я похудела»:

Они мне рассказали, как работает платформа, что можно ожидать. Популярность видеоблоггинга в России тогда только начиналась.

К тому времени я уже получила какой-то опыт, развивая свой паблик ВКонтакте, начала изучать, что такое SMM. Появились знакомые в этой сфере, с которыми мы могли это обсудить, я впитывала советы, рекомендации, мне помогли разобраться со всем этим делом.
Для того, чтобы начать зарабатывать на Youtube, нужно было подключиться к партнерской программе, набрать 1000 подписчиков и какое-то количество просмотров. Спустя какое-то время я начала зарабатывать с AdSense около $100 в месяц, сейчас – $300-400, но это далеко не главный источник доходов.

«ПУСТЬ ГОВОРЯТ» С ТАНЕЙ РЫБАКОВОЙ

Как «Пусть говорят» на тебя вышли? Как это все выглядело?

Просто написали ВКонтакте, спросили мой номер телефона, побольше обо мне узнали, фотки попросили. Потом купили билеты в Москву, привезли, рассказали, что к чему.

Малахов с тобой разговаривал перед съемками?

Малахова я увидела прямо в студии, он зашел, со всеми поздоровался, встал на свое место и начались съемки. За все 3 часа было всего 2-3 остановки. Один из «стопов» произошел, когда приглашенный представитель клиники пластической хирургии начал отказываться принимать к себе пациента с передачи.

Малахов остановил съемку и сказал: если вы его не возьмете, мы просто вырежем вас из передачи — вопрос сразу же был решен.

Уже после основных съемок съемочная группа приезжала в Питер снимать, что у меня в холодильнике.

А люди там были настоящие? Не актеры?

Да, все настоящие.

Какой эффект был от «Пусть говорят»? Большой прирост подписчиков?

После передачи меня стали чаще узнавать. Но супер-всплеска именно подписчиков в Youtube я не заметила, все-таки это разная аудитория. Но рост шел стабильно и по нарастающей: сначала — когда был эфир, потом — когда программу выложили на официальном канале Первого канала в Youtube. В итоге от «Пусть говорят» получился накопительный эффект, он работал первые полгода.

Потом меня приглашали на многие передачи, дважды снималась в «Модном приговоре», в News-блок на MTV, в ток-шоу на телеканале «Россия».

Видели на ADME про тебя пост…

Это было недавно, не знала, очень неожиданно и приятно. До ADME были еще «Фишки», на них я была год назад.

Потом та публикация на Fishki.net стала основой текста в The SUN перед этим Новым годом. Я об этом вообще не знала, мне позвонили с телеканала «Россия» и спросили, как я отношусь к тому, что набираю популярность в Великобритании.

Таня_Рыбакова_The_SUN

О Тане написали в The SUN и еще в десятках популярных медиа по всему миру.

После The Sun в последние 3 месяца было множество публикаций на английском в разных странах. И я даже добавила в свой Instagram английские подписи.

ФИТНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ И ФИТНЕС-«КОРОЧКИ»

Когда ты решила получить фитнес-образование?

Когда я начала рассказывать в Youtube весь свой накопленный опыт и знания, мне часто тыкали: «ты никто, и звать тебя никак», «у тебя нет образования, а ты видео снимаешь, нахалка». А помимо накопленных знаний к тому времени у меня уже были дипломы по фитнесу и диетологии.

Но я считаю, что в большинстве сфер в России сам по себе диплом — не гарантия, что ты хороший специалист. Я сама, к примеру, училась по «Диетологии» Барановского – и некоторые утверждения из той версии книги – уже опровергнуты новыми исследованиями. Наука движется, надо следить за публикациями.

Диетология

Еще что-то из устаревшего назовешь?

Теория раздельного питания Шелтона, которая попалась мне, когда я худела. Уже потом я узнала, она не имеет научной основы, но на тот момент многие в это верили.

ПОХУДЕНИЕ – ЭТО БОЛЬШЕ ПРО ПСИХОЛОГИЮ, А НЕ ПИТАНИЕ

И какие самые основные причины – почему большинство полных людей не худеют?

Причин несколько. Кроме самой банальной – отсутствия знаний, главная – это лень. Многие очень устали от жизни уже в 20 лет.

Ежедневно я получаю и обрабатываю огромный поток сообщений от людей с избыточным весом, и могу выделить стандартные случаи. Лень тут стоит на первом месте, многие даже так и пишут – «мне лень».

А что ты отвечаешь в этом случае?

Вообще почти все видео на моем канале – это ответы на чьи-то вопросы, потому что расписывать каждому человеку сложно, а дать ссылку на развернутый видео-ответ — удобно. Есть много видео в стиле как я это называю «диетология для чайников», есть про мотивацию, срывы.

У меня целый плейлист составлен на канале:

Снимок экрана 2016-03-27 в 13.59.52

У тебя нет ощущения, что людям кажется, что нужно как можно больше заморочиться, чтобы похудеть?

Есть, конечно. Потому что у них на самом деле другие проблемы, а лишний вес – просто их следствие. Люди думают, что если похудеют, то это решит все их проблемы: стала худой и солнце вышло из-за туч. Они пытаются через вес решить психологические проблемы, которые более глубокие, идут часто из детства.

Мне пишут большие сообщения, в которых, рассказывая про свой вес, человек на самом деле делится тем, как неудачно вышел замуж, не реализовался в работе и ты понимаешь, что у нее проблемы не просто с весом.

Кроме того, сейчас нет проблем, чтобы узнать, что есть после 18 можно, а от «молочки» не заливает. И на первый план выходят психологические аспекты. Это работа с постановкой целей, выбором правильной мотивации, формированием личного видения и самодисциплиной.

ИСТОРИЯ ТАНИ РЫБАКОВОЙ

А как тебя психологически защищал твой вес?

В нашей школе было 400 человек, а толстеньких было всего две и я была самой большой. И когда ты самая толстая в своей школе, все знают, что ты – та самая Таня-толстуха.
В детстве если тебя обозвали жирной, ты поплакала и пошла домой, все нормально. А когда начинается подростковый возраст, первая влюбленность – все становится намного сложнее… Пик моего веса (когда я достигала 105 кг) пришелся как раз на подростковые 12-15 лет.

100 кг

В 14 лет Таня весила около 100 кг.

Кроме того, наша семья жила тогда бедно и нам пришлось переехать в Рыбацкое, в квартиру к моему брату, а свою сдавать. Поэтому я еще и была оторвана от своего двора, где выросла.

Все это было очень сложно и я все больше и больше закрывалась, варилась в этом своем состоянии, в дурацком пальто и всегда в наушниках.

Что было особенно обидно?

Как-то в школьной самодеятельности я играла Винни-пуха.

А на мое 10-летие, мама позвала всех моих школьных подруг, купила 2 торта, была куча девчонок. Во время праздника я как-то зашла в ванную и случайно подслушала, как они меня обсуждали.

В 12 лет меня начали открыто обзывать девчонки, с которыми я дружила, и я не знаю, как так вышло.

А однажды мы подобрали собачку, она была такая хорошенькая, миленькая, назвали ее Чика. Все ее очень любили, и когда говорили ей «красавица», она писалась от счастья. Однажды ребята на улице запихнули ее в мусорный бак, чтобы посмотреть, как я ее оттуда достаю. Просто чтобы поиздеваться надо мной, потому что я толстая.

Рыбакова_в_детстве

В 14 лет был жуткий выпускной, когда я осталась одна, совсем одна. Я подхожу к своим знакомым девочкам, а они в другую сторону бегут, с какими-то мальчишками щебечут… У нас был еще косоглазый парень в параллельном классе, он тоже один стоял — в другом конце.

Ужасно это было. И после такого выпускного мне пришлось снова пойти в эту школу, потому что денег на другую не было. Мне пришлось. И этим же летом я начала худеть.

Таня_Рыбакова_в_школе

После первого выпускного с весом в почти 105 кг Таня твердо решила худеть и сбросила 20 кг. Здесь Таня весит около 85 кг.

А как довела себя до такого веса?

Сложно понять, о чем я тогда думала. Тогда я не видела прямой корреляции между питанием и лишним весом, у меня в семье все ели одинаково. У нас было мало денег: не до разнообразия продуктов, а когда деньги появлялись — на них всегда покупалась еда: колбаса, сладости, конфеты.

У меня брат в детстве был такой пухляк, когда на стуле сидел — задница с двух сторон свисала. А потом в 14 лет начал активный образ жизни и, как это бывает, резко вырос за лето, вытянулся. Может быть, думали, что и я такая. Но со мной так не случилось.
Ну и я всегда была уверена, что меня должны любить такой, какая я есть, почему я должна быть другой, под всех подстраиваться?!

IMG_0027+copy-2-2

Твой обычный завтрак: овсянка с ягодами, орехами, вареное яйцо. Еще вариант: хлеб, яйца, авокадо.
Любимый десерт: тирамису
Последний фильм, который понравился: «Шпионский мост»
Последняя книга, которую прочла: «Взлом маркетинга», сейчас читаю про синдром дефицита внимания.
Сайты, на которые заходишь каждый день: мои соцсети и «Цукерберг позвонит».

«12 НЕДЕЛЬ» И ТЫСЯЧИ ХУДЕЮЩИХ

Тебе много пишут в соцсетях?

Последний раз я отвечала пару дней назад и сейчас накопилось – 156 сообщений (Таня показывает свой акаунт в ВК) – и это только новые сообщения ВКонтакте. А еще есть Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram и, конечно же, слушатели моего курса.

И ты все их лично отрабатываешь?

Да, на все отвечаю лично.

DSCF4082

Какие самые раздражающие тебя вопросы?

Мне не нравится неуважение других людей к чужому времени. Человек задает большой вопрос и я рекомендую изучить его самостоятельно, посмотрев 10 видео по 3 минуты, чтобы он понимал основы и мы могли разговаривать на одном языке. И не все воспринимают такой ответ адекватно, пишут «да там у тебя много видео, ты мне на вопрос мой ответь».

И вопрос такой, что на него так просто и не ответишь: «Можно ли мне съесть картошку вечером?»

При этом есть обратная ситуация: часто пишут «Таня, я похудела по вашим видео». И им даже не надо было покупать что-то, хочешь – худей.

И при этом ты даешь консультации и за деньги?

У меня есть курс «Похудей за 12 недель» и я лично веду всех слушателей. Курс представляет собой площадку, с дневником питания, личным кабинетом, форумом, доступ ко всем материалам.

похудей_за_12_недель

Скриншот с ценником на курс похудения Тани Рыбаковой.

Через курс и мои консультации прошло несколько сотен человек, я не считала, но, наверное, за тысячу точно перевалило.

Видели там у тебя есть опция за 9 990 рублей с твоей личной консультацией по скайпу – пользуется спросом?

Не очень много, чаще всего будет самый недорогой вариант — за 1990 рублей. Но мне лично больше нравится средний вариант – с мотивационной подпиской: мы подписываем человека на 84 ежедневные email с порцией заданий и важной информации. Человек за эти 84 дня проходит через все, что я бы хотела ему рассказать: от питания и тренировок до психологических аспектов пищевого поведения.

А недовольные твоим онлайн-курсом есть?

Несколько раз мне писали «я все это и так знаю». Не отрицаю: любую информацию можно найти в открытом доступе. Но в таком случае, если и так все знаешь, почему все еще интересуешься онлайн-продуктами по похудению?!
Курс – это услуга, моя личная разработка доступного представления материала в виде схем, рисунков, текстов и видео, а также курирование каждого подопечного.

Татьяна_Рыбакова_конференция

Таня Рыбакова часто выступает на конференциях.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ДЕНЕЖНЫЙ УЛОВ

Скажи, твое мнение, какое место в твоей голове (и в твоем бизнесе) в процентах занимают YouTube, Instagram, Facebook, Одноклассники, Periscope и так далее?

У всех этих проектов разные функции.

YouTube – для меня это средство общения с аудиторией, хорошая рекламная площадка и мой основной медиа-канал, на который я строю много планов. Сейчас я выпускаю 2 видео в неделю. Кстати, в Youtube последнее время идет много рекламодателей, но я мало с кем соглашаюсь работать, потому что не могу рекламировать то, что не подходит мне по идеологии. Многие товары, связанные с ЗОЖ, рекламировать просто неэтично.

Instagram лучше показывает мою жизнь, им удобно пользоваться в поездках. Когда я начала YouTube, мне было очень странно слышать, что людей интересует, как я живу. Я начала вести Instagram и поняла, что многим интересно, что я за человек, а не только то, что я похудела. Это было для меня открытием.

ВКонтакте — основная соцсеть, где я общаюсь, там больше всего приходит вопросов, сообщений, отнимает много времени из-за общения, вопросов в моем паблике и группе. И мне еще повезло, что людей много собралось, и они сами общаются и отвечают на вопросы друг друга.

В Фейсбуке много интересных рабочих контактов, полезных людей, особенно из рекламной сферы.

Недавно я начала работать в Одноклассниках, так как понимаю, что там сидит моя целевая аудитория – люди, которые не знают, что такое белки-жиры-углеводы. Сам сайт очень сложный, непривычный, много негатива, мата, но эта площадка потенциально может быть полезной.

Сколько зарабатываешь на соцсетях?

Соцсети приносят доход от почти нуля до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, когда есть крупные рекламные проекты. При этом я отказываюсь от большого количества проектов по этическим причинам и не размениваюсь на рекламу мелочи типа китайских чехлов на телефоны.

Рыбакова_бизнес_планы

Какие у тебя бизнес-планы?

Вообще, у меня есть несколько интернет-задумок, которые мы сейчас пробуем и тестируем.
Но основной приоритет – развивать свой канал Youtube: например, совместно со своей командой мы хотим запустить профессиональное ЗОЖ-шоу – с инфографикой и интересными сюжетами.

А еще совсем недавно так получилось, что моя история пошла по многим мировым медиа: интервью со мной опубликовали на куче сайтов по всему миру на разных языках: в Великобритании, Корее, Китае, Бельгии, Австралии, Германии, Турции, Польше, Италии, Чехии, Чили, Вьетнаме, Греции, Испании, Словакии и других странах.

История моего похудения и в России не была уникальной. Но людям же понравился мой способ ведения YouTube, может быть, придется по душе и англоязычной аудитории. Хотя это очень амбициозно, требует инвестиций, концентрации и дисциплины – где-то технические вопросы решить, побороть свои страхи перед выступлением на английском и в конечном итоге стать популярной для англоязычной аудитории. Почему бы и нет.
Ну и, конечно, одна из самых важных моих целей: чтобы моя любимая мама прочувствовала на себе, насколько правильное питание и забота о здоровье влияют на качество жизни, чтобы она последовала моему примеру.

Таня_Рыбакова