Дмитрий Смирнов, МС по пауэрлифтингу, чемпион Европы и двукратный бронозовый призер чемпионатов мира, не просто ушел из World Class, но и переехал из Москвы в Сочи, а также снова вышел на соревнования. Как он сам говорит, все благодаря его новой супруге-музе Анне. Впрочем, Дмитрий и вам все расскажет нашим читателям.

13036580_1588285938149617_1198510027_o

— Дима, привет! Вот ты пишешь из Сочи нынче, вижу по твоему профилю вконтакте. Расскажи, как решился на переезд? И чем ты там сейчас занимаешься?

— На переезде из Москвы настояла супруга. Ну, как настояла, я в целом не так сильно уж и упирался, тем более, что на малой родине меня почти ничего не держит. Поначалу было непросто, к местному ритму жизни было сложно привыкнуть, но теперь не жалею. Тут солнечно, немноголюдно и почти всегда тепло. Плюс вечный мотоциклетный сезон, что мне как байкеру особенно отрадно. Достаточно быстро обзавелся друзьями по интересам – как среди байкеров, так и среди лифтерского сообщества. Принимают везде очень тепло. В клубе, где тренируюсь, даже годовую карту подарили и установили две дополнительные силовые рамы, чтобы я мог полноценно готовиться. За это я им помогаю обучать персонал в свободное время.

13052562_1588287464816131_163463712_o

В общем, живу и радуюсь жизни. Вернулся на соревновательный помост, дистанционно тренирую людей по всему миру, пишу книгу, изредка выезжаю на семинары (очень много предложений поступает, приходится часто отказывать). Работаю над своей группой ВКонтакте и контентом на канале в Youtube, плюс помогаю супруге готовить сборную РФ по парусному спорту. В общем, есть чем заняться.

— World Class был уверен, наверное, что ты без него не проживешь после ухода. Как продвигается твоя онлайн-работа?

— Знаешь, из World Class мне постоянно пишут. Причем не бывшие коллеги из клуба, где я работал, а клиенты и тренеры из других клубов. Угадай, что говорят? «Читали твое интервью, ты во всем был прав!». Жаль, конечно, что так обстоят дела. Я World Class до сих пор люблю — тот, прежний World Class, конечно же, а не нынешнюю выхолощенную пародию. Пытаюсь следить за тем, что там происходит, но пока все не особенно радует.

Компания потеряла массу вдохновляющих ключевых фигур (я сейчас не о себе, конечно), а одними зданиями и тренажерами бизнес не сделать. Услышал недавно, кстати, что Ирина Кутьина, с именем которой связана лучшие годы WC, открывает свой новый проект, причем в непосредственной близости от одного из клубов WC. Даже немного пожалел, что уехал, потому что под ее начало я бы с удовольствием пошел работать. Это, пожалуй, единственный человек, который фитнес умеет делать с душой.

А онлайн-работа продвигается хорошо, люди будто ждали, когда я уйду с работы. Стараюсь помогать всем, кто обращается, тем более что подчас приходят люди с серьезными проблемами (спинальники, травмированные и пр.), у которых Смирнов, видимо, последняя надежда. Жена меня периодически осаживает, чтобы не перебирал с работой, и я стараюсь ее слушать, но трудоголик во мне все равно обычно берет вверх.

13054888_1588285928149618_1083694127_o

— Расскажи об опыте подготовки бикинисток, который у тебя «продолжается». Он строился на основе тренировок в пауэрлифтинге?

— Да, в последнее время поток бикинисток усилился. Многих, я, конечно же, отваживаю, запугивая не самыми радужными перспективами. Но тех, кто остался и полон решимости, потихоньку вывожу на помосты. Причем они у меня выступают параллельно по пауэрлифтингу и бикини, так что лозунг «бикини — не спорт» это точно не к моим девчонкам.

Я тренирую их, как любого другого спортсмена – с четким планированием и разнонаправленными периодами, при этом категорически не приемлю в работе фарму, а потому мои спортсменки — это здоровые, функциональные и счастливые атлетки. Вот на последнем чемпионате Москвы по пауэрлифтингу еще пару КМС-ов в мою тренерскую копилку принесли, что приятно.

— Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается стать тренером? В условиях тоталитарной власти клубов и очень низкого уровня тренеров в целом?

— Советовал бы очень хорошо подумать – действительно нужна вам эта профессия или нет? Залезть в современное фитнес-болото и не испачкаться — крайне сложно. Это пятнадцать-двадцать лет назад профессия персонального тренера означала престиж и вызывала лишь уважительный шепот за спиной. Сейчас же практически нет ориентиров, на которые можно было бы равняться. Зато предостаточно отвлекающих внимание «побрякушек»: глупых пабликов, еще более глупых фитоняшек, алчных стероидных гуру, необразованных блогеров и тому подобного.

Вот от этого всего нужно максимально отстраниться, соблюдать своеобразную нравственную и интеллектуальную диету. Информацию черпать только из профильной литературы. Обязательно закончить ВУЗ, обязательно заниматься спортом, набираясь практического опыта. И забыть про деньги. Да, пожалуйста, забудьте про заработок, если хотите стать действительно хорошим тренером, идите в профессию, потому что жить без спорта и фитнеса не можете.

Что же касается «тоталитаризма клубов», то умейте правильно выбирать, не торопитесь и не гонитесь за громкими брендами. Научитесь в первую очередь работать на себя. Если работодатель мешает вам развиваться в нужном ключе, смело ищите новое место. Не позволяйте превращать себя в бездушного и тупого «менеджера по продаже персоналок», думайте своей головой.

Ну, и, конечно, самое главное – будьте предельно честны перед своими клиентами. Именно они имеют главное и единственное значение в тренерской работе. Не начальники, не планы и не заработки с процентами, а клиенты. Забота, заинтересованность в их результатах, ответственность и терпение это то, что перевесит любой недостаток опыта или знаний. Помните об этом.

13035508_1588287294816148_1566859225_o

— И, кстати, заверну на личную тему. Ты у нас молодой муж (еще раз поздравляю вас с Аней). Можно ли сказать, что такие перемены в жизни произошли именно благодаря твоей супруге?

— Было бы глупо это отрицать. Я очень благодарен ей за то, что она показала мне – какой я есть на самом деле. Я бы никогда не решился на столь радикальные изменения без нее. Оторваться от столицы и World Class, избавиться от мнимых друзей и тянущих вниз связей, забыть про ложные угрызения совести и научиться отстаивать свои интересы – я бы и подумать о таком не мог всего год назад.

Я очень горжусь тем, что сумел покорить сердце такой женщины, которая не то что какого-то там коня на скаку может остановить, а весь аэропорт может на уши поставить, если ей вдруг что-то не понравится. У нее стальной характер и тольяттинская закалка — лучше не спорить и во всем соглашаться, в противном случае последствия будут самыми плачевными.
Что мне особенно нравится, так это ее отношение к моим соревновательным амбициям. Все, абсолютно все женщины в моей жизни, от мамы до бывшей жены, делали все, чтобы свернуть меня с этого пути. Аня же верит в мою победу намного больше, чем я сам. И это ее заслуга в том, что после двух лет перерыва, тяжелой травмы, ухода с любимой работы и потери жизненных ориентиров, я вновь вернулся на помост.

13054449_1588287121482832_391134071_o

— Ну, и напоследок. Твои отношения с мотоциклами – всё-таки катаешься или нет? Ты писал, что всё, I am too old for this shit.

— Я нашел разумный компромисс. Как действующий спортсмен, я осознаю все риски для спортивной карьеры от езды на байке, но полностью отказываться от любимого развлечения не собираюсь. Поэтому сейчас я гоняю только на треке и под присмотром очень хорошего наставника. Здесь в Сочи для езды по городу мотоцикл особенно и не нужен: скорости небольшие, пробок нет. Зато тут есть трасса для «Формулы-1», где за дополнительные деньги можно повваливать на мотоцикле от души. Чем я иногда и занимаюсь, в свободное от работы и тренировок время.

Читайте на Зожнике:

Почему Дмитрий Смирнов ушел из World Class