Екатерине 25 лет. Ее рост 171 см, а вес 58 кг. Объемы: 88-63-92. Она мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Арнольд Классик (Мадрид 2015), вице-чемпионка Европы (Санта-Сусанна 2015), абсолютная чемпионка Москвы (2015) и вице-чемпиока России (2015). А еще она часть команды BodyLab.

Екатерина Лаптева Боди Лаб

Екатерина, мы искали о вас информацию, какие-то интервью, но вы мало о себе рассказывали. У вас действительно было гимнастическое прошлое? Расскажите — как вы пришли в фитнес, с чего начинали, какие ошибки совершали?

У меня действительно насыщенное спортивное прошлое, половину жизни я отдала художественной гимнастике и стала мастером спорта. Думаю, человек, который с детства в движении, в спорте, уже никак не отвертится от физических нагрузок. Так я и пришла в фитнес, где осуществила свою мечту быть тренером и преображать других людей.

Когда я начала тренироваться в непривычном для себя силовом режиме, поближе познакомилась с гантелями и штангами, то все это плавно перетекло в желание выступить в категории фитнес, попробовать себя в чем-то новом. Не путайте с фитнес-бикини! В категории фитнес входит не только построение красивого тела и позирование, но и произвольная программа с акробатическими и гимнастическими элементами.

Я выступала в этой номинации два сезона, а потом сломала руку и не могла очень долго восстановиться, а время шло и выступать хотелось. В итоге, я решила, что выступлю в номинации фитнес-бикини.

Конечно, в начале соревновательного пути я совершила массу ошибок, в основном они касались вопросов питания. Мне и в голову не приходило, что убрав воду перед стартом, нельзя грызть огурцы и, что возможно, эту воду и вовсе убирать не стоит. Я делала все по определенным схемам и, можно сказать, ставила эксперименты на себе, но это и есть опыт, благодаря которому научилась хорошо чувствовать свой организм.

Судя по фото вконтакте, у вас есть ребенок? Как удается совмещать семью и напряженную работу с соревнованиями и поездками?

Да, у меня растет дочь и я замужем за очень понимающим и терпеливым мужчиной. Сначала совмещать было сложно. Ребенок, муж, тренировки, жесткая диета и куча работы — это все не шутки, мне было непросто. Но человек адаптируется ко всему, находит в себе силы, если знает к чему стремится. Ну, а мне вдвойне повезло, супруг меня поддерживает во всем. Наверно, еще потому, что сам спортсмен и знает все изнутри, так сказать. Так что, моя семья — моя крепость.

Как произошло так, что вы начали заниматься силовым спортом? Что подтолкнуло?

Подтолкнул меня мой супруг, он хоть как-то был знаком с этим спортом, а для меня это был лес дремучий, честно говоря. Все как-то так сложилось само собой, как пазл, и я смутно помню детали. Как-то вечером просто подумали, почему бы мне не выступить, у мужа были знакомства с миром бодибилдинга, и все дороги привели к тренеру Ивете Стаценко. Никто меня не отговаривал, но были предупреждения, что будет тяжело, но мы же не ищем легких путей. Я все смогла.

Екатерина Лаптева на сцене

Были ли проигрыши, которые очень расстраивали и демотивировали? Либо наоборот, заряжали спортивной злостью?

Конечно, были! Как правило, я злюсь, но делаю выводы и исправляю ошибки. Стараюсь из каждой ситуации извлечь пользу и зарядить себя еще большей энергией.

Как удается психологически пережить довольно жесткие обсуждения вашей внешности и личности в сети?

В интернете, к сожалению, очень много негатива. Несмелые люди с закрытыми страницами без единой фотографии пишут очень смелые и громкие комментарии. Я живой человек, и, как и все, когда меня ругают, то я расстраиваюсь. Помню, когда вышло первое видео с моим участием, почитав, что пишут некоторые люди, я была очень расстроена и не могла понять, как люди могут вот так запросто выплескивать свой негатив вовне?

Екатерина Лаптева Body Lab

Сейчас думаю, что это, наверно, от обилия свободного времени. У меня вот нет времени даже подумать о чем-то подобном. Сейчас я предпочитаю не обращать внимание на такие выпады, всем мил не будешь. Хотя конструктивная критика от профессионалов очень мотивирует, но концентрироваться надо на положительном.

Такое ощущение, что все топовые спортсмены работают в Bodylab. Вам нравится этим заниматься?

Такая работа мне очень по душе! Я вообще люблю свою работу, тренерскую деятельность. Раньше, признаться, достаточно скептически относилась к онлайн-тренировкам, а сейчас вижу, какие девочки молодцы и какие показывают результаты. Такой фитнес — очень честный. Ведь никто тебя не подгоняет, захотел результат — получил результат, ленишься — не получишь ничего. Мы, кураторы,  стараемся мотивировать всячески девочек, но от них очень много зависит. Ну, и с такой дружной командой не соскучишься, ребята все очень позитивные и всегда направят на верный курс.

Какое у вас образование?

Образование у меня со спортом не связано, а связано с управлением гостиницами и ресторанами. Родители были против спортивных вузов, но, несмотря на это, я все равно ушла в тренерскую деятельность. Начинала с детишек, потом стала работать со взрослыми.

У меня было много отличных учителей, куча семинаров, обучений и конвенций, плюс собственный опыт — это лучше всяких теорий, на мой взгляд. Пропуская все методики через себя, мы начинаем чувствовать людей на 100%. Сейчас мечтаю поучиться в Америке, думаю они убежали от нас вперед на много лет. После поездки в Лос-Анджелес я это поняла очень хорошо, поэтому мечтаю там пожить и поработать там, набраться опыта.

Какой вы видите себя через 5-7 лет?

Я вижу себя мамой уже двух детишек, человеком довольным своей жизнью и не прекращающим учиться и развиваться в любимом деле. Я хочу делиться с людьми своими знаниями и опытом.

Екатерина Лаптева в кругу семьи

Как складываются отношения с собственным тренером? Какие у вас сейчас фитнес-цели?

С тренером мне крайне повезло: человек умеет направить, подсказать, морально помочь, а не просто написать программу и посмотреть форму. Мы дружны и всячески стараемся помогать друг другу. О планах спортивных пока говорить не хочется. Не секретничаю, просто ближе к стартам уже точно будет известно и понятно, а сейчас работа и еще раз работа.

Считаю, что мне еще нужно потрудиться над качеством мышц ног и спины. Я хочу немного изменить свой сценический образ, не глобально, но довольно основательно. Пока картинки четкой нет, но наброски имеются.

Екатерина Лаптева фотосессия с велосипедом

Вообще, что на ваш взгляд нужно для победы в бикини? Какие данные? Почему вам давали первое место, как вы сами думаете?

Для победы нужна гармония внутри себя, это я точно понимаю сейчас. Выходишь не с тем настроем — и сцена тебя не принимает с судьями на пару. Так что, позитив в массы!

Правда ли, что шансы победы у блондинок с длинными волосами выше, чем у короткостриженых брюнеток?

Волосы я перекрасила еще задолго до выступлений, сразу после родов. Это состояние души! Быть блондинкой или брюнеткой — дело вкуса, важно, чтобы волосы были красивыми и ухоженными, но соглашусь, что на сцене длинные волосы смотрятся более выигрышно.

Некоторые бикинистки в межсезонье набирают довольно много веса. А как у вас дело обстоит?

Я нашла вес в котором мне комфортно, и от соревновательного он отличается всего на 3 кг, поэтому и рацион несильно меняется в разные периоды подготовки. В межсезон просто появляются творог и фрукты, ем больше сложных углеводов.

Может что-то из спортпита употребляете?

Только пью протеин и аминокислоты марки Activlab.

А тренировки меняются в зависимости от сезона?

Сейчас у меня период отдыха и тренировки я строю таким образом, чтобы они были исключительно в удовольствие. Делаю кардио каждый день по 30-40 минут, а на силовых тренировках стараюсь работать максимально разнообразно. Оставила пока четыре силовые в неделю и разбила их по мышечным группам следующим образом:

• Ноги
  • Спина + грудь
  • Плечи, руки
  • Ноги (функциональная тренировка)

Екатерина Лаптева Боди Лаб 2

БЛИЦ:
Что вас вдохновляет?
Моя семья,хочу,что бы они мной гордились.

Кто ваши фитнес-ориентиры?
Я хочу ровняться на западные стандарты, но ориентиров и кумиров нет. Каждый должен развивать свою индивидуальность.

Совет тем, кто хочет начать.
Путь к успеху непрост. Не сдавайтесь и идите к желаемому.