Ольга_Маркес_интервью_Зожник

Сегодня #Sekta – самая быстро развивающаяся компания на рынке фитнес-услуг в России. Начиная с 2013 года обучение прошли более 25 000 человек, количество кураторов превысило 150 человек, филиалы есть уже в 15 городах.  Как все это устроено, какой приносит доход и какие цели преследует, мы расспросили у основательницы компании – Ольги Маркес.

ВОРКАУТ SEKTAMEN ПЕРЕД ИНТЕРВЬЮ

Непосредственно перед самим интервью Оля предложила сходить на тренировку (она же называется «воркаут») #SektaMen – направление, созданное специально для мужчин. Получился такой интенсивный «воркаут» в стиле «тяжелого» ВИИТ с элементами, напоминающими кроссфит: делали 5 кругов по 5 упражнений (прыжки со скакалкой, модернизированная планка, скручивания с сэндбэгом, приседания с сэндбэгом на груди и берпи с запрыгиванием на тумбу), по 50 секунд с 10 секундным отдыхом.

Почти у каждого упражнения была «замена» – щадящая вариация основного упражнения на те же группы мышц, и показывали все это, соответственно, два бодрых куратора. После этого – отдельная сессия нагрузки на пресс (в Sekta, как мы поняли, особенно любят его нагружать): держали ноги 10 раз под 45 градусов. Наконец, растяжка и финальные потные «обнимашки» одним большим кругом. Душ, обсуждения и радость за себя у каждого участника.

Кстати, Оля Маркес наравне со всеми выполнила полностью весь воркаут (и это несмотря на то, что после родов прошло лишь около месяца), а это было очень тяжело даже суровым и довольно подготовленным мужикам.

После этого мы покинули основной штаб Sekta на Невском и, свернув за угол, за обедом в «Шатре» поговорили о фитнесе, бизнесе и светлых мотивах.

Оля, при подготовке к интервью я прочел твою книгу и в общем-то знаю историю создания Sekta в подробностях, но расскажи самое главное своими словами для наших читателей.

Всегда сложно рассказывать эту историю, потому что не знаешь, с какого момента начать: с момента, когда я начала аккумулировать опыт, или с того момента, как появился блог fat-is-dead в ЖЖ, или с того момента, как появилась Sekta в той форме, в какой ты ее сегодня видел.

Давай с того момента, когда ты начала получать первые деньги за это.

Для меня все не так, на самом деле. В книге я очень честно описала этот момент: мы не думали о прибыли, когда монетизировали эту историю. Мы думали о том, чтобы просто работать в ноль: я рассчитала таким образом, что привезу одного куратора, сниму ей комнату, мы снимем зал, и останется на еду. Это было в марте 2013-го года, получается. Я тогда была беременна первым сыном Ежи.

dfe-fk0ovZI

Прошло всего лишь чуть больше 2 лет, в чем секрет такого бурного развития?

Секрет успеха в том, что наши намерения чисты. Мы это делаем не ради бизнеса и не ради «бабок», а потому, что нам нравится помогать людям – мое эго питается таким чистым топливом. Когда человек мне говорит: «Оля, мне так хорошо стало! У меня получилось!», – вот этот результат приносит мне истинное удовольствие. Никакие деньги не смогут заменить это, никакой успех, никакое признание, никакие номинации в журналах, это все вообще фигня.

А еще больше удовольствия я получаю, когда человек говорит: «Я сначала думал, что вы говно, не доверял вам, а теперь вы что-то изменили, и вот теперь вы – классные». Вот это еще больший кайф! Эта движущая сила, как бы она ни прикрывалась хорошими намерениями, – это эго, желание реализовываться, получать кайф и войти в историю. Не в общую историю страны и государства, а в историю каждого человека.

У нас есть уникальная возможность: страна была крайне не образованна в сфере питания и тренировок, почти никто не знал, с чего ему начать.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ SEKTA

Школа появилась в 2011 году и началась с блога fat-is-dead.livejournal.com. Число подписчиков быстро увеличивалось, и в марте 2013 года команда блога решилась выйти в оффлайн.

На первое занятие в Санкт-Петербурге пришло 40 человек; через месяц запустился первый зал в Москве, затем — в Екатеринбурге, а за ними и в других городах. огда же свое обучение начали первые группы online-курса.

Летом 2013 состоялся первый заезд #sektacamp, который стал ежегодным. В конце 2013 года филиалы #sekta были открыты в 9 городах.

В 2014 году появились первые специализированные направления «men» (для мужчин), «mama» (для беременных и родивших), lite (для полных).

Летом 2014 года в Sekta начал работать научный отдел, сотрудники которого внесли коррективы в программу и упорядочили весь накопленный опыт тысяч учеников и выпускников.По возвращению из лагеря, осенью 2014 года, команда начала записывать собственные тренировки с кураторами.

В марте 2015 запущено сообщество SektaGlobal, началось обучение первых учеников по программе на английском языке.

В мае 2015 года был запущен научный портал sektascience.com со всеми актуальными материалами в сфере питания, тренировок и здорового образа жизни.

Сегодня в Sekta действует 5 специализированных направлений и собственный научный отдел, созданный учеными из российских и европейских институтов.

Каждую неделю на дистанционном отделении под присмотром 55 кураторов и 250 стажеров обучается 2 200 человек. Очные отделения открыты в 15 городах России и СНГ.

О ДЕНЬГАХ И РЕАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Но со стороны тебя все равно оценивают традиционным мерилом – деньгами, как ты понимаешь. В количестве учеников и деньгах. Сколько человек отучилось в Sekta?

Честно, я за точными цифрами не особо слежу. У меня есть в голове: больше 25 тысяч. Когда я спрашиваю, откуда эта цифра берется, мне рассказывают, что у нас около 20 тысяч выпускников по «дистансу», плюс посчитаны все «очники». В Москве ежемесячно обучаются около 1000 человек, в Питере – чуть меньше. Выпускники, которые дошли до 9 недели, мы всех их суммировали, и получилась такая цифра. И она растет.

iJfH6N0nZFQ

Фото с открытой тренировки Nike в Парке Горького.

sX0K-0CiR9U

А темпы растут?

Есть некие скачки, после которых идут падения. Последующие падения всегда меньше, чем предыдущие. Рост идет «ступеньками».

У вас довольно низкая стоимость обучения, я бы даже сказал беспрецедентно низкая, по сравнению с другими фитнес-проектами. Вам удается получать прибыль при этом?

Я не занимаюсь бизнес-процессами и всем, что касается движения денежных потоков. Для руководства, с точки зрения бизнеса, я привлекла в качестве директора компании и коммерческого директора #Sekta близких мне и очень надежных людей.

Мой принцип все тот же – я не стремлюсь «рубить бабло»: мне важно, чтобы хватало на аренду, зарплаты, развитие – это самые базовые траты, и оплат учеников нам для этого хватает.

Лично ты, как владелец компании, получаешь прибыль или зарплату?

По поводу лично моей прибыли: я получаю дивиденды, и получаю их тогда, когда мне их отправляет финансовый директор.

По поводу размеров: вспоминаю статью в «Коммерсанте», они подсчитали каким-то образом, что мы 500 миллионов рублей прибыли заработали. Они, видимо, умножили количество учеников таким образом, как будто они у нас весь год занимаются, а не 9 недель. Кроме того, не учитывался отсев учеников (а Sekta можно покинуть в любой момент, не оплачивая остаток обучения, т. к. система оплаты на дистанционном курсе – понедельная) и наши затраты.

Но в итоге, готова ли ты поделиться реальной суммой своих доходов?

За полгода я получила дивидендов около 3,5 млн рублей.

Кстати, Екатерина Усманова как-то получила как бывшая совладелица BodyLab 25 млн руб за 9 месяцев работы…

Ты же видел, какая у них стоимость абонемента и какую работу при этом они проводят? У них совершенно другой подход, наши затраты на порядок выше. Например, мы содержим научный отдел (и сайт научных текстов – sektascience.com – также продукт их труда), причем некоторым специалистам мы платим в евро, так как они работают и живут в Европе.

Мы оплачиваем обучение своих кураторов, постоянно инвестируем в свои компетенции, в рост квалификации своих сотрудников. Мы инвестируем в рост качества, в научно обоснованные знания, в образование сотрудников, в развитие. Все это – большой задел на будущее. Я смотрю на много шагов вперед.

Базовое образование кураторов Sekta – специальность «Фитнес-ассистент», полученная в Педагогическом колледже фитнеса. Кураторские команды состоят из старшего куратора, куратора, стажеров и волонтеров. В #sektaoffice работают руководители очного и дистанционного отделений, руководители направлений, управляющие филиалов, команда старших кураторов, отдел заявок, отдел PR&Marketing, информационный отдел и команда продакшна. В состав научного отдела входят: кандидат биологических наук (руководитель отдела), клинический психолог, спортивный врач, врач-эндокринолог, акушер-гинеколог, преподаватель психологии, магистр инженер в сфере техники и технологии, магистр биологических наук, специалист по адаптивной физкультуре, неонатолог.

Оля, что за компанию ты строишь? Какие у тебя долгосрочные планы?

Мы делаем крутую компанию, которой будут доверять многие люди, будет доверять государство, у нас уже были проекты с Росмолодежью, с Московским перинатальным центром, мы сделали меню для детского садика, мы с нашим научным отделом делаем методичку для рожениц. К нам начали обращаться люди, которые поняли, что у нас работают эксперты из всех смежных направлений. Мы оплачиваем проектные разработки, например, мы сейчас сотрудничаем с медицинским университетом, с кафедрой психологии и физической культуры.

О ТРЕНИРОВКАХ

Окей, давай перейдем непосредственно к содержанию самих тренировок. Насколько можно проанализировать, тренировки можно отнести к ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг), в мужской версии еще и с силовыми элементами, ближе к кроссфиту. Почему выбран такой тип тренинга? И кто разрабатывал и сейчас разрабатывает программы тренировок?

Из всего, что я делала, это показалось мне наиболее адаптированным к разнообразию. Есть определенная схема работы: классические интервалы в 50 секунд работы /10 секунд отдыха, которыми все пользуются, есть упражнения, которыми тоже все пользуются: довольно простые для освоения и не требующие специального оборудования.

Упражнения можно по-разному комбинировать, составлять разнообразные тренировки и практически никогда не повторяться. А если к этому добавить какие-то фишки, разбавить… В программе наших тренировок не только интервальный тренинг.

Например, 2-3 раза в неделю в тренировках есть элементы и упражнения на повторы и на технику. На «дистансе» сейчас 2 раза в неделю – йога и пилатес, не так давно мы добавили калланетику. К составлению всех программ и их анализу мы теперь постоянно привлекаем много разных врачей, в том числе реабилитологов.

Благодаря врачам, кстати, мы ввели в тренировки понятие «замена» – более легкий и безопасный вариант каждого упражнения непосредственно во время интенсивной тренировки. Поэтому очные тренировки у нас всегда ведут 2 куратора – второй показывает альтернативное упражнение. Соответственно, каждый человек в рамках интервала может работать в своем темпе, каждый может адаптировать упражнения под свои нужды.

Все врачи, если ты сталкивался с ними во время работы, большие молодцы. Они прежде всего за то, чтобы с человеком ничего не случилось, и против любого риска. Например, для составления тренировок направления LITE (для людей с высоким индексом массы тела и ограничениями по здоровью), мы постоянно привлекаем нашего штатного специалиста по адаптивной физической культуре. С его помощью разрабатываются также и тренировочные комплексы для беременных.

Какие есть минусы в тренировках Sekta?

Наши тренировки дают хороший результат, но ограниченное время. Минус в том, что как бы мы ни старались разбавлять и модернизировать эти 1-1,5 часа нагрузки, такого типа тренировок хватает на первые полгода, затем наступает плато.

Необходимо менять нагрузку или делать паузу, или уходить в осознанный личный тренинг, для того, чтобы прогресс продолжался, потому что тренировки Sekta не будут давать прогресс вечно.

И наша задача – честно рассказывать человеку об этом, что мы и делаем, в том числе научными статьями. Мы рассказываем о том, что надо идти дальше, о принципах цикличности, о важности периодов отдыха.

О КУРАТОРАХ И ФИЛИАЛАХ

Кстати, сколько человек у вас приходится на одного куратора?

На «дистансе» один куратор ведет порядка 4-5 стажеров и несколько волонтеров. Каждую дистанс-группу (чат) из 15-20 учеников ведет кураторская команда – один куратор и его команда волонтеров и/или стажеров. Одна команда ведет 3-5 чатов одновременно.

По нагрузке на куратора очного отделения – один куратор ведет в среднем 1-2 тренировки в день.

А где вы берете столько кураторов?

Кураторы – это наши выпускники, прошедшие курс в 9 (дистанс) или 12 недель (очное). Между началом обучения в команде кураторов и окончанием курса должно пройти некоторое время, чтобы человек “попробовал пожить” самостоятельно с приобретенными привычками.

Дальше мы просим написать эссе, в котором нужно ответить на несколько вопросов, в том числе, почему человек хочет быть частью команды. После обработки заявок и рассмотрения эссе набирается чат волонтеров.

Кураторы Sekta

Трое из сотен кураторов Sekta.

Обучение в чате длится 2 недели, по окончании волонтер попадает в кураторскую команду, где он развивается под началом ответственного куратора.

Переход из волонтера в стажеры осуществляется по инициативе наставника, который наблюдает и оценивает знания, активность и мотивацию. Стажеры имеют административную ответственность и обязанности.

Дальнейший рост до куратора также зависит от того, как стажер проявляет себя, от желания и интереса разбираться в научных материалах и много-много учиться. Весь путь занимает от 2-3 месяцев до 2 лет.

У нас есть и внутренняя сертификация кураторов, и внешняя – кроме всего прочего, они проходят полный курс обучения в Педагогическом колледже фитнеса. Причем, мы считаем наше внутреннее образование круче того, что дают фитнес-инструкторам в среднеспециальных учебных заведениях. Но мы столкнулись с тем, что люди любят, когда им показывают корочки.

Сколько у вас кураторов в итоге получается?

545 – это с волонтерами и стажерами. Кураторов сейчас около 55 – дистанционых, и около 90 – очных, если сложить общее количество во всех городах.

Кстати, как в других городах происходит открытие ваших филиалов? Работаете по франшизе? Любой может открыть в своем городе отделение Sekta?

У нас нет франшиз, все отделения открываем сами. Обычно это происходит так: мы выбираем классного куратора с «дистанса», который очень хочет открыть очное отделение Sekta у себя в городе. Мы сначала разубеждаем его, рассказываем про весь геморрой, он говорит: “Я готов на все это!” – и мы вместе с ним решаем все проблемы и помогаем открыть филиал. Посылаем туда десант опытных кураторов на первые месяцы.

О ЕДЕ

У вас правила питания для первой недели довольно простые и при этом унифицированные. Но ведь разным людям, исходя из личной нормы, нужно разное количество калорий. Но рекомендации при этом одинаковые.

У нас несколько вариантов рекомендаций: для девушек, для мужчин, для учеников SektaLite. Рекомендации по питанию выглядят одинаково, на первый взгляд, в этом есть слабый момент системы. Но когда начинается обучение, становится понятно, чему мы учим – слышать потребности своего организма и любые принципы подстраивать под себя. Наша задача – научить человека знать и чувствовать желания своего организма и не препятствовать их удовлетворению.

Первая неделя в Sekta – предполагает аскетичное питание, но с целью научиться чувствовать чистый вкус продуктов, вернуть себе утраченную способность различать тонкие вкусы. Зачем это надо? Для того чтобы вкусовые потребности удовлетворялись с меньшим ущербом для твоей фигуры. Ты можешь съесть то же самое сладкое, только с меньшим количеством сахара. В детстве обычно все пьют чай с сахаром, а потом какое-то время без сахара и после этого одной ложки хватает, чтобы было сладко.

Вы учите своих подопечных считать потребленные калории?

В новой программе на 7-й неделе люди будут считать калории, потому что мы считаем, что необходимо знать этот метод, знать состав своего рациона по КБЖУ. Нам не нравится подсчет калорий, многие из нас на нем поторчали несколько лет и видели вместо еды только цифры. Это вид орторексии.

Я понимаю, что так жить можно, но мне бы не хотелось такого ни для себя, ни для моих учеников. Я поняла, что человек не должен думать о еде, как о цифрах. Он должен есть то, что он хочет, чувствуя себя свободно. Но при этом он должен знать ответ на вопрос: “Если что-то пошло не так, то что конкретно?”, и иметь возможность все изменить. И для этого, безусловно, нужно дать им этот инструмент.

008-2

БУДУЩЕЕ SEKTA

У вас уже есть и отделение SektaFood и SektaCafe, но я так понимаю основные направления развития у вас другие. Расскажи, в какую сторону Sekta будет расти дальше?

Я мыслю в глубину, и, если представлять Sekta растущим деревом, то я вижу в будущем развитие корней. Мне бы хотелось, чтобы основы здорового питания преподавали в школах и в университетах. Если нас попросят, мы это сделаем.

Мне бы хотелось работать с беременными. Когда я рожала последний раз, со мной работал терапевт-диетолог, меня постоянно спрашивали, как я питаюсь. Я просто подарила методичку по нашей программе. И оказалось, что такие современные, научно обоснованные рекомендации для беременных никто не систематизировал. И врачам приходится по крупицам собирать информацию для своих пациентов.

0QWl9pzPqdI

Выступление Оли Маркес в ПМЦ «Мать и дитя».

Сейчас мы запускаем программу для Школы будущих мам совместно с московским ПМЦ “Мать и дитя”. На базе традиционной школы добавится аспект здорового питания и тренировок во время беременности и после.

Спасибо за интервью.

Общие впечатления Зожник уже писал отзыв о Sekta через несколько месяцев после открытия, он был, прямо скажем, не очень радужным, мы ставили много вопросов. Но вот прошло 2 года и мы увидели, какой колоссальный путь прошла компания, насколько правдивее, качественнее и глубже стало наполнение, какое мощное развитие показывает Sekta, причем, сразу во всех направлениях. И это постоянный труд. Я увидел, как Маркес вкалывает самостоятельно, пробует на себе и также относится к своей компании.

У нее есть мощнейшее противоядие против конкурентов: она думает только о качестве, наполнении, постоянном развитии, не о деньгах, не о прибыли. Это достойно уважения. Урок Маркес каждый может применить во многих сферах жизни: концентрируйся на том, как помочь людям, слушай, постоянно развивайся, не думай о прибыли – просто делай, что должен. Каждый день работай над собой и становись хоть немного лучше – и однажды ты превзойдешь всех.