владимир_рябоконь2

Владимир Рябоконь потерял руки в 24, сейчас ему — за 50 и он только что занял второе место в России.

В преддверии выступления в Питере на соревнованиях по триатлону A1 5 июля знаменитый паратриатлет Владимир Рябоконь рассказал Зожнику о том, как устроены его тренировки и соревнования.

Владимир Рябоконь потерял руки в 24 года во время работы электрослесарем на ММК. В тот день взрывали карьер и кто-то раньше времени включил напряжение: Владимира ударило током в 6 тысяч вольт. «Очнулся в машине скорой помощи. Руки черные, как будто их на костре поджарили, а изо рта дым идет», — вспоминает в одном из интервью Владимир.

Сейчас Владимиру 51 год и он известный паратриатлет. Оксана Ольшевская поговорила с Владимиром сразу после его возвращения с чемпионата России по паратриатлону в Сочи, где он занял второе место: «Вода была 16 градусов – ледяная, гидрокостюм бы нужен… Но и без него удалось показать неплохой результат».

Владимир Рябоконь на велотренировке

Владимир Рябоконь ездит на обычном шоссейнике за 30 тысяч рублей со специальным протезом.

Дистанция для паратриатлетов и для всех

Вы проходите на соревнованиях обычные дистанции вместе со всеми или специальные укороченные дистанции для паралимпийцев? Какую дистанцию вы будете проходить в 5 июля в рамках соревнований по триатлону A1?

Укороченная дистанция, которая является стандартом для паратриатлетов – это спринт: 750 м плавания, 20 километров велогонки и 5 км бега.  Но я участвую также в соревнованиях с обычными спортсменами на общих условиях «олимпийской» дистанции – 1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега. Пока что более длинные дистанции я не проходил, отрабатываю их раздельно: бегаю марафоны, гоняю велосипед на большие расстояния, плаваю по 2-3 км за тренировку.

1406704336_1-1

Поэтому на рамках А1 TRIATHLON я впервые пройду полужелезную дистанцию – half ironman. Это будет просто супер – дебютировать в таком формате: 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21 км бега, у нас таких не проводится. Об А1 я узнал от друга из Санкт-Петербурга Андрея, мы познакомились во время участия в Мурманском лыжном марафоне «Праздник Севера», он помогает и поддерживает все мои спортивных начинаниях и по сей день.

То есть в России уже сформировалась триатлонная тусовка, в которой работает сарафанное радио?

Сказать, что я знаю всех, не могу, больше общаюсь с нашими, челябинскими, они в прошлом году были на соревнованиях Vyborgman, рассказывали, как все происходило, и я тоже загорелся.

Поделитесь информацией вообще про ваши показатели по дистанции: за сколько вы проходите плавание, велоэтап, бег? Какие лучшие результаты показывали в триатлоне и где именно?

Я открою вам одну тайну – в триатлон я пришел всего год назад, и произошло это случайно. До этого у меня были старты только в беговых и лыжных марафонах, и я только задумывался о том, как мне приспособить велосипед, обращался к специалистам из разных городов, получил несколько советов, потом пришлось самому подключить мозги.

Владимир Рябоконь

Владимир Рябоконь пришел в триатлон недавно, а до этого серьезно занимался лыжными гонками.

Мой первый старт был год назад на чемпионате России, тогда я выступал с прямыми насадками, и когда я вышел на старт велоэтапа после плавания, судья и организаторы сказали, что не допустят меня на дистанцию с такими насадками, безопасность, конечно, превыше всего, а они с таким столкнулись впервые. И я благодарен тренеру сборной Марине Юрьевне Никитиной, что все же разрешила участвовать в старте, где я занял третье место. Это был мой первый старт в триатлоне, с него все началось.

Владимир Рябоконь. Прыжки в длину.

Таких случайностей не бывает!

Просто триатлон ни с чем не сравнится. Лыжные гонки, конечно, интересны, марафон, горный марафон – тоже великолепно, но триатлон… За короткое время мы вышли на новый уровень. Ведь в начале, смешно сказать, я тратил время в транзитной зоне, чтобы надеть носочки, представляете? На это же столько времени уходит, а потом еще и кроссовки… Теперь я знаю, что 3-4 минуты в транзитной зоне – это целая вечность. Но это был первый опыт, и мы с тренером присмотрелись, провели анализ своих недоработок. Если в прошлом году я просто вышел на старт новичком, можно сказать, был карликом, то сейчас уровень заметно вырос.

Во время транзитных зон разрешено вам помогать переодеваться – или вы все делаете самостоятельно?

В паратриатлоне довольно жесткие правила. У меня группа RT2, поэтому мне в транзитной зоне положен помощник, а другим группам – нет. Сейчас правила ужесточили, даже в RT2, если у паратриатлета есть какая-то возможность самостоятельно снять гидрокостюм, тогда помощника не допустят. Но мне без «хэндлера» не обойтись, особенно перед велоэтапом, когда нужно надеть протезы шлем и очки, велосипедные ботинки. И сейчас прохождение транзитной зоны уже отработано.

Тренировки

Расскажите о вашем режиме тренировок? Как проходит работа с тренером?

Мы с тренером съели пуд соли, вместе ищем решения для любых проблем и препятствий. Ведь спортивная подготовка не прекращается, все свободное время уходит на тренировки и сборы. Это постоянные расходы, ищешь инвентарь, средства уходят на тренировочные циклы, поэтому приходиться брать кредиты, занимать, потом все это отдаем, ищем спонсоров. Но при правильной подготовке можно выйти на такой уровень, чтобы отлично проходить и плавательный этап, и на велосипеде отрабатывать по полной программе, и пробежать на уровне.

Тренировки у меня два раза в день. Если подготовка проходит дома, то мы строим график цикличных тренировок. А когда проводим сборы, то мы совмещаем все виды – плавание, велосипед и беговая часть идут подряд. Но не везде есть водоем, чтобы сразу после плавания сесть на велосипед, но стараемся совмещать.

Как плавает Владимир Рябоконь

Расскажите, как вы плывете на дистанции – на спине или какие-то вариации есть? Какие у вас показатели по скорости плавания и какие длинные заплывы вы совершали?

Я плыву как обычно: и на спине, и на груди. Конечно, хорошо бы освоить технику в гидрокостюме, которого у меня пока нет, а в нем плыть куда легче. Мне друзья посоветовали один сайт, я заказал там один гидрач, второй, третий – ни один не подошел, пришлось возвращать. Их все-таки нужно индивидуально подбирать, проверять в воде. Поэтому пока плаваю так.

Владимир Рябоконь плывет на дистанции

Есть такой пловец из Тюмени, его называют тюменский дельфин – Игорь Плотников, у него тоже нет рук до плеча. У него просто уникальная техника плавания – рыбкой, если освоить эту технику, то будет просто феномен, но я пока к этому не пришел, все впереди. Что касается времени, сейчас 750 метров я проплываю за 15-17 минут, в Мадриде было больше, на 2 километрах укладываюсь в 45 минут.

Ваши выезды на соревнования кто-то спонсирует? Сейчас, когда вас включили в паралимпийскую сборную по триатлону, ваши тренировки и выезды поддерживает государство?

В Челябинской области с государственной поддержкой очень сложно. Я уже всех письмами завалил – просил одно, другое… Ничего не дают. Год назад просил инвентарь, нужен был велосипед. В итоге покупал сам, мне посоветовали полугибрид для кросс-кантри, но он очень тяжелый, а сейчас купил шоссейный за 30 тысяч – обычный велосипед, на нем и езжу. Так что государство и Минспорта Челябинской области – стыдно сказать – ни копейки не выделяет.

К счастью, даже в такое непростое время я не остался без помощи — принять участие в A1 TRIATHLON я смогу благодаря поддержке О2 Group, которые помогли мне осуществить мечту – впервые пройти полужелезную дистанцию.

Велосипед и насадки

Какой у вас велосипед? Расскажите также подробнее про управление – мы с интересом прочли про специально разработанную насадку на велосипед – расскажите о ней подробнее, сложно ли с ней управляться?

Года три я подстраивал велосипед под себя – приспосабливал насадки, и никто не знал, как это сделать. Звонил в нашу Федерацию триатлона, общался с тренерами, но никто не мог предложить, как все это можно приспособить. Даже рассказали, что в Испании есть гонщик Гарсиа, который головой руль крутит. На самом деле это не так, головой управлять невозможно, ты же на скорости едешь. У него специальные насадки, да и на большой скорости он не ездит, это прогулочный вариант. А для динамики, для большой скорости нужно совсем другое решение.

Владимир Рябоконь легко развивает на своем велосипеде скорость 50 км/ч

И тут наши местные кулибины — веломастер Сергей, сам в прошлом спортсмен, и протезист Рашид — взялись за эту работу, и в итоге получилась уникальная рабочая конструкция.

Год назад сделали первичные протезные насадки, сначала они были прямые, а когда на трассах были неровности и выбоины, мне отбивало плечи, иногда снимал с кровью. Когда я съездил в Екатеринбург на Рождественский тур по кантри-триатлону, меня там мощно побило, потому что пересеченная местность, горы, спуски – на каждом подъеме думаешь, ну е-мое, как пройти! И тогда еще больше озадачился, стал изучать динамику, технику и положение рук на лежаках обычных триатлетов. И по этому подобию сделали специальные приспособления, вывели их в приемные гильзы. С таким приспособлением динамика совсем другая пошла.

А велосипед у меня сейчас шоссейный, но не карбоновый, результат можно показывать и на нем. Конечно, с карбоновой Pinarello сложно тягаться. Но скорость с этими насадками я развиваю около 50 км/ч, а можно и больше. Так что гоняю, в принципе, нормально.

20150611_145709

На какой результат вы рассчитываете в Питере?

Сейчас для меня главное не переборщить. Ведь это будет моя первая «полужелезная» дистанция, это уже серьезно, нужно быть осторожным. А если говорить про результат – конечно, хочется показать высокий результат, пройти в хорошем темпе.

А вы уже задумываетесь о прохождении полной железной дистанции – 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 41 км бега?

С удовольствием! Я готов тренироваться на высоком уровне для самых серьезных соревнований, но тут еще встает вопрос инвентаря и сборов. Выйти на нужный уровень без соответствующего снаряжения непросто даже для здорового спортсмена, но я прикладываю все усилия, чтобы двигаться дальше и показывать самые высокие результаты. Участие в Ironman – это мечта, просто фантастика!

Надеемся, что с поддержкой О2 Group мечта Владимира станет реальностью, а результаты с каждым соревнованием – только лучше. Приходите поддержать Владимира на старте 5 июля в «Петровском Арсенале»!

Интервью: Оксана Ольшевская