Катерина Рутенко

Красавица Катерина жила в Таиланде, а теперь — в Киеве, занимается силовыми, боксом, а Зожнику рассказывает, как дошла до такой жизни.

Как обычно — пара слов и цифр о себе

Живу в Киеве, 33 года, 170 см, 55 кг, 88/64/87. По первому образованию я режиссер телевидения. Потом получила диплом в American National Association for Fitness Certification. Я персональный тренер и nutrition coach.

Расскажи свою историю. Как начала и как продолжила заниматься?

В детстве я не была спортивной девочкой, отлынивала от уроков физкультуры и терпеть не могла всякие веселые старты. Никогда не была пышкой, по-этому, особой мотивации для занятий спортом у меня не было. Первый раз в тренажерный зал я пошла в 19 лет за компанию с подругой. Мне хотелось иметь спортивное тело, но целью была скорее худоба.

Сразу начала заниматься с тренером силовыми упражнениями — база, приседания, все как положено. Проблема была в том, что, занимаясь достаточно интенсивно, я практически ничего не ела. Мне казалось, что так я стану худой и прекрасной. Естественно, это не привело к желаемому результату. Я не видела прогресса, была все время замученной и уставшей. А так как я тогда училась в университете, очень скоро спорт пришлось забросить — я не выдерживала нагрузок. Начать нормально есть мне как-то в голову не приходило.

Спустя пару лет я опять купила абонемент в спортклуб и начала регулярно ходить на всевозможные групповые занятия. 5 лет бессистемно посещала все подряд — от аквааэробики до бодипампов. Тренировки вошли в привычку, я стала намного выносливей, выглядела достаточно подтянутой, а отсутствие желаемого рельефа объясняла генетикой.

А потом я уехала жить в Таиланд и за первые полгода набрала 4 кг. Невозможно было отказываться от вкуснейшей лапши и сладких коктейлей на закате. Очнулась я, увидев случайные пляжные фотографии. Получила легкий шок, но быстро взяла себя в руки и начала действовать. Первым делом я взялась изучать всевозможные фитнес-сайты, программы тренировок, системы питания.

Мне стало интересно, как устроено наше тело, что такое метаболизм, зачем нам мышцы и как всем этим успешно управлять. Тогда и началось мое серьезное увлечение спортом. Я купила весь необходимый инвентарь и первые полгода занималась дома сама. И результаты меня удивили. С набором гантелей, ковриком и грамотными программами для новичков (спасибо ru_healthlife) я добилась того, чего не смогла за пять лет в спортклубе! Через полгодя я пошла в тренажерный зал уже с правильно поставленными целями и четким пониманием, как их достигать.

А потом в моей жизни появился муай тай. И это оказался то, от чего я словила настоящий кайф. Ради тренировок я готова была просыпаться в 6 утра, ходить с постоянными синяками на ногах и сбитыми костяшками пальцев. Спорт начал занимать огромную часть моей жизни и постепенно вырос из хобби во что-то большее. В Бангкоке я получила диплом персонального тренера и специалиста по питанию.

11262281_10153263159488632_740961313_n

Мои друзья периодически намекают, что я фитнес-фрик, и моя голова занята мыслями о еде и тренировках. Но потом первые же бегут ко мне за советом. Я почти всех своих друзей перетянула в ЗОЖ и очень горжусь их успехами. Пару раз мне приходилось вступать в дискуссии на тему «зачем тебе штанга, ты же девушка», «сегодня тренажерный зал, а завтра анаболики и гормоны» и т.д. Очень сильны мифы о женском силовом тренинге. Их по мере сил я собираюсь развенчивать в своем блоге.

Какие ошибки ты совершала?

В первые месяцы домашних тренировок я занималась силовыми для новичков и высокоинтенсивными интервальными тренировками по видео BodyRock TV. Ошибок я совершала не много, так как старалась все делать «по науке». Наверное, одной из них был слишком интенсивный график занятий. Постепенно я пришла к тому, что нужно давать телу восстанавливаться. И еще было сложно преодолеть тот момент, что занимаясь силовыми, приходится больше есть. Но к хорошему быстро привыкаешь.

11327312_10153263159443632_806508657_n

Занимаешься сама или с тренером?

В зале я тренируюсь самостоятельно, А боксом занимаюсь с тренером, чемпионом Украины по боксу Евгением Кравченко.

11259030_10153263159448632_1527662106_n

Твой обычный рацион

Поесть я очень люблю. Возможно мне повезло, но я правда, получаю удовольствие от здоровой еды. Абсолютно равнодушна к фастфуду, сладостям и майонезам. Единственное, что приходится контролировать: это любовь к вкусному свежему хлебу. Не могу устоять перед хрустящей корочкой теплой чиабатты.

Мой рацион обычно на 1700-1900 ккал в сутки. Завтраки всегда одинаковые — это черный кофе и либо творог с фруктами, орехами и мёдом, либо овсянка с ягодами и ложкой протеина.

Не очень люблю обедать и времени часто не хватает. Поэтому днем у меня несколько перекусов типа бананов, хлебцов с сыром, фруктов и творога (мне повезло, я очень люблю творог и поедаю его в промышленных масштабах).

11262281_10153263159463632_1529559653_n

А вот ужины у меня разнообразные, Это может быть и рыба с салатом и простой омлет, стейк, суши, очень люблю азиатскую еду. А также запросто могу съесть пасту на ночь.

Придерживаюсь мнения, что главное — общий баланс калорий и нутриентов за день, а не что и когда съедено. Иногда для контроля недельку считаю что я ем, пользуюсь My fitness pal, очень удобно. Добавки, кроме протеина не употребляю.

Какую спортивную одежду носишь?

Из-за того, что я провожу в спортивной одежде 80% своего времени, у меня ее много. В основном это Nike, у них все красиво и функционально. Люблю находить что-то новенькое, мой последний фаворит — британский брэнд Sweaty betty. Единственное, к чему я подхожу очень серьезно — это выбор беговых кроссовок. Несколько лет подряд я бегаю только в Asics, они подошли мне идеально.

11289903_10153263159423632_75554154_n

Твоя программа тренировок

Три раза в неделю у меня силовые тренировки, два раза бокс.

Силовые разбиты по группам мышц. В понедельник — ударная тренировка на низ тела плюс изолированно руки, среда — спина, грудь и пресс, пятница — низ и плечи. Основу моих тренировок составляют базовые упражнения со средними и большими весами на 8-12 повторений.

Твои фитнес-цели?

Хочу круглую попу! На самом деле, я все время нахожусь в процессе улучшения качества тела и краткосрочные цели постоянно меняются. А в очень долгосрочной перспективе хочу быть веселой мускулистой старушкой, активно проводящей фитнес-тренировки в красивой собственной студии где-нибудь на берегу океана.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют спортивные успехи моих клиенток и подруг. Когда девушки меняются, становятся стройнее, здоровее и счастливее и в этом есть моя заслуга — это очень здорово! И конечно, меня вдохновляет отражение в зеркале. Когда выглядишь и чувствуешь себя намного лучше чем в 23 — это очень мотивирует не останавливаться.

У меня нет спортивных кумиров, я не профессиональный атлет и не стремлюсь им стать. Я хочу быть здоровой, красивой и сильной. Сейчас, через 10 лет, и через 20. В этом плане меня восхищает Сандра Баллок, она образец женщины, олицетворяющей эти качества. Я бы так хотела выглядеть в 50 лет.

11272174_10153263159538632_1945443880_n

Какую музыку слушаешь во время тренировок?

Музыку я слушаю только во время пробежек, главное, что бы она была ритмичной и позитивной. В основном это плейлисты типа «100 best trance hits ever».

Набросай фотки мужских тел, которые тебе нравятся

Я не люблю чересчур раскачанных мужчин. Считаю, мужское тело должно быть гармоничным и функциональным. Мне нравится думать, что за рельефами и объемами скрываются реальная сила и выносливость. Первым на ум приходит Брэд Питт времен «Бойцовского клуба».

11289806_10153263159523632_2124905201_n

Твое любимое мотивационное видео

Меня мотивируют видео, демонстрирующие безграничные возможности человеческого тела. Эта девочка потрясающая! Я так не умею пока.

Твой совет начинающим

Как бы банально это ни звучало, лучший совет начинающим — начните! Не стоит сразу пытаться пробежать марафон или полностью поменять привычный режим питания. Просто добавьте в свою жизнь чуть больше движения, полезных продуктов, свежего воздуха и вы увидете результаты!

Выбирайте тот вид физической активности, который в кайф именно вам. Ставьте адекватные и достижимые цели и идите к ним, не забывая получать удовольствие от жизни!

11354976_10153263159513632_1761142189_n

Фото Дарьи Шрамко и Юлии Вебер