Девушка ЗОЖ: Ольга Васильева

Ольга Васильева

Оля Васильева — многократная чемпионка по практической стрельбе. Но сильными решила сделать не только руки, но и все остальное.

Привет, Оля! Расскажи о себе, как это у нас принято.

Мне почти 32, рост 160 см, грудь — 95, талия — 70, бедра — 92. Мой текущий вес — 60 кг, но вес обычно колеблется в зависимости от цикла тренировок, времени года и чисто женских факторов. В моем случае это всегда +/- 2-3 кг.

Ольга Васильева

Регалий у меня нет. Весной 2014 года я собиралась на общеэстонские соревнования по пауэрлифтингу, но пропустила сроки подачи заявления, и в итоге осталась без наград и званий.
Тем не менее, я многократная чемпионка по практической стрельбе — вид спорта, которым я всерьез занимаюсь уже пять лет и куда уходит весь мой спортивный и физический ресурс.

Почему ты стала тягать железяки? 

Если говорить исключительно о силовых тренировках, то здесь основополагающим толчком к занятиям стала опять же, как ни странно, стрельба. Для того, чтобы побеждать в соревнованиях и удерживать пистолет на достаточно долгий для обычного человека период времени, мне требовались сильные руки. Это был такой первый звоночек к упражнениям с отягощением.

Ольга Васильева

Но, будем честным сами с собой — немаловажную роль в этом сыграло и постоянное недовольство своим телом и своим внешним видом. Мне одновременно хотелось стать и сильнее, и красивее — но не одно в ущерб другому. Я написала пост в сообщество ru_healthlife, и мне тут же предложили силовые тренировки в помощь.

Из моего близкого окружения против не был никто. Более того, многие близкие люди сами втянулись в тренировки, глядя на меня. Надо отдать всем должное, никто не говорил мне «зачем девушке мышцы», скорее, наоборот.

Ольга Васильева

А почему именно такой вид спорта… Наверное, это все-таки определяется генетически. Я ненавижу бегать, прыгать, все эти высокоинтенсивные интервальные тренинги. Я в принципе никогда не любила спорт и движение ради движения. А силовые оказались таким удачным видом тренировок, которые позволяют не только держать подтянутое тело, но и — что очень немаловажно — получать удовольствие от тренировки.

Как мы тебя понимаем, Оля! Что делала в первые месяцы? Были ли ошибки, заблуждения?

Самое смешное заблуждение (я до сих пор улыбаюсь, вспоминая об этом) состояло в том, что я была уверена, что через полгода занятия силовыми тренировками я превращусь в фитнес-бикини. Рабочие веса тогда были совсем небольшие — жим лежа 15 кг, присед и тяга 50 кг. Я безусловно начала меняться внешне, но изменения были еле заметными, а я была уверена, что сам факт занятий с железом (пусть даже с гантельками в 3 кг) уже обязаны превратить меня в поджарую мышечную красотку.

Кто твой тренер или ты занимаешься самостоятельно?

Своего тренера я так и не нашла, увы. Хотя честно искала. Постоянно натыкалась на стандартное предложение «многоповторки» и программы тренировок, которая состоит из 10 упражнений за одну тренировку. Все это шло в противоречии с тем, что советовали в ru_healthlife, и совместной работы ни с одним из тренеров у нас не получилось. Поэтому все свои пять силовых лет я занимаюсь сама.

Ольга Васильева

Но интернет — это потрясающая вещь. Я познакомилась с массой успешных красивых девочек, которые готовы делиться опытом и которые являются моим примером для подражания. Например, Таня Графова, Ярослава Науменко.

А как ты питаешься? 

Еда — это такой мой камень преткновения, из-за которого стопорится прогресс, — я ненавижу считать калории. С другой стороны, возможно, я не слишком замотивирована на результат: на данный момент я более-менее устраиваю себя внешне.

Ольга Васильева

Я очень традиционный в плане еды человек, мое меню сложилось давно, и не слишком люблю его менять. На завтрак обычно ем углеводы (не потому, что их положено есть до 12, а потом что люблю сладкое на завтрак): либо овсянка с медом, либо фрукты, либо йогурт или творог в виде сырников. В обед это обычно большой овощной салат, а также курица или рыба. На ужин — стандартно кусок мяса или рыбы, возможно, омлет.

Перекусываю обычно сваренными вкрутую яйцами (я даже часто таскаю их с собой в сумке), бутербродами с лососем и овощами или йогуртами. Несмотря на то, что выглядит это все достаточно по «хелслайфу», на деле я не дурак поесть: могу съесть и кусок торта на ночь, и выпить два-три бокала вина, могу съесть и чипсы с пивом, и бургер. У меня нет жестких табу в плане еды. Конечно, если это не целенаправленная «сушка» или очередной эксперимент, когда «я смогу» поставлено во главе угла.

А в твоем меню есть место БАДам или спортпиту?

Можно сказать, что я почти не использую спортпит. Дополнительный протеин пью только когда я на дефиците (калорий). Конкретной любимой марки нет, ориентируюсь на вкусовые качества. Предтреники не использовала никогда в принципе. Экспериментировала с жиросжигателями, но особо впечатляющих результатов от них не добилась — у меня не настолько низкий процент жира, чтобы они могли существенно повлиять. Более того, я пью много кофеина не ради кофеина, а ради вкуса кофе, поэтому смысла в дополнительном приеме кофеина не вижу.

В чем ты ходишь в зал? Есть любимые марки? 

Я не фанат спортивных шмоток. У меня две пары купленных именно в спортивном магазине штанов — если мне не изменяет память, то это Nike,  и обычные хлопчатобумажные майки.
Из какого-то спец-обмундирования я могу выделить разве что штангетки Adidas — да, в них на самом деле очень здорово приседать, когда приседаешь 100кг и больше.

Ольга Васильева

В данный момент у меня, например, плавный переход на тренировки с меньшими весами, поэтому в зал я таскаю самые обычные кеды, красная цена которым — 10 евро. Хотя справедливости ради скажу, что бегать я хожу в беговых кроссовках Helly Hansen.

Пришла пора срывать покровы! Рассказывай как тренируешься, а то пытать будем. 

Весь прошлый год я занималась по программе 5-3-1 Джима Вендлера, но у меня и цель была попасть на соревнования по пауэрлифтингу. Были конкретные цели: присесть 120 кг, потянуть 100 кг, пожать 60 кг. Как я уже сказала, на соревнования не попала, хотя все поставленные задачи выполнила. В данный момент у меня плавный переходный период с программы, ориентированной на силовые максимы, на более высокоповторные тренировки.

Ольга Васильева

Обычно я все-таки тренируюсь сплитами верх/низ. Помимо силовых тренировок стараюсь добавлять кардио почти каждый день кроме выходных. Моя обычная тренировочная неделя выглядит так (количество подходов и повторений не пишу, т.к. они варьируются в зависимости от целей):

  • Понедельник (низ): присед, жим ногами, тяга на прямых ногах, гиперэкстензии + бег 60 минут.
  • Вторник (верх), жим лежа, разводка гантелей лежа, поднятия на бицепс, трицепс, тяга штанги к плечам + бег 60 минут.
  • В среду у меня стрелковая тренировка (3 часа) + бег 60 минут.
  • Четверг (низ): приседания-ножницы, сгибания ног в тренажере, разгибания ног в тренажере, планка + бег 60 минут.
  • Пятница (спина/верх): становая тяга, тяга верхнего блока, тяга нижнего блока, планка.

Да, много тренируешься! А какие у тебя фитнес-цели? 

Сейчас я не готовлюсь к  соревнованиям по силовым видам спорта, поэтому мои фитнес-цели: стать сильнее, выглядеть моложе и стройнее. Весь прошлый год, как я уже упомянула, потратила на силовые рекорды — мне было интересно, смогу ли взять присед в 100 кг, потом больше 100 кг.

Ольга Васильева

Когда я поняла, что да, могу больше, а потом еще больше, вот эта вот «гонка личных рекордов» меня как-то отпустила. Теперь я решила, что хочу попробовать добиться меньшего количества жира, поэтому 2015 год хочу посвятить именно этой цели.

Что тебя вдохновляет?

Вообще, конечно, больше всего вдохновляет тот факт, что я могу. Могу присесть два своих веса без хруста в коленках, могу пробежать 10 км, могу стрелять лучше многих мужчин, могу сегодня есть, не думая о том, что завтра это отложится в жир, — некий буфер у тебя всегда имеется. Хотя кого я обманываю! Конечно, собственное отражение в зеркале тоже очень вдохновляет.

Ольга Васильева

У тебя есть какие-то кумиры или ориентиры?

Кумиров у меня нет. Как правило, я все-таки ориентируюсь на вполне реальных знакомых людей, которые просто дальше ушли в своем самосовершенствовании. Например, та же Таня Графова — это реально мой очень сильный мотиватор.

Ольга Васильева

Если говорить о каких-то знаменитостях, то мне очень нравится Джина Каррано. Я считаю, что мы с ней похожи типом телосложения, и она супер-пример того, как достаточно крупная девушка, которая занимается таким суровым видом спорта, может выглядеть невероятно женственно и привлекательно.

Ты занимаешься под музыку или предпочитаешь тишину? 

Я не люблю заниматься под музыку — мне нравится слушать, что происходит вокруг. Спортзал — это такое реалити-шоу, всегда попадешь на какой-то интересный разговор.

Но тем не менее, своя подборка на всякий случай и у меня есть:

Disturb — Another way to die
Manowar — Dawn of Battle
Sabaton — Primo Victoria
Infected Mushrooms — Burst in a move
Ultima Thule — Portarna till hel

А какой тип мужчин тебе нравится?

Ох, я люблю больших мужчин, мышечных эндоморфов или атлетичных мезоморфов. Большой мужчина — надежный мужчина. Арни, конечно, мой идеал. Как и Дольф Лундгрен. Из более молодых и известных — Том Харди в фильме «Воин», где он играет бывшего бойца UFC.

kinopoisk.ru

 Дай совет тем, кто хочет начать.

Мне кажется, для тех, кто хочет начать, важно начать. Как правило, начинание (любое) — это почти всегда страх неудачи. Поэтому необходимо иметь достаточно мощную мотивацию для того, чтобы начать чем-то заниматься.

Ольга Васильева

Я бы советовала в первую очередь найти настолько мощную мотивацию, которая будет выгонять вас на тренировку в праздники, в дождь, в снегопад. Через какое-то время занятия сформируются в привычку, и станет намного легче, и будет, скорее всего, даже в удовольствие.

Для меня, например, всегда действенно работает негативная мотивация. Я люблю силовые тренировки, но ненавижу кардио — мне легче лишний раз устроить себе тренировки приседа, нежели идти бежать даже в хорошую погоду. Поэтому я часто применяю к себе негативный мотиватор, хотя, возможно, с точки зрения психологии это не очень правильно. Кому-то, возможно, будет легче отслеживать позитивные примеры — стал сильнее, быстрее, стройнее… Но меня к занятиям всегда толкает недовольство собой.

Ольга Васильева

В общем, в первую очередь я бы советовала определиться с мотивацией и перешагнуть страх «начать» и страх сделать что-то неправильно. Чуть позже вы обязательно найдете единомышленников, обязательно кто-то подскажет, как лучше, как правильнее, как быстрее и эффективнее.

 

Читайте на Зожнике:

12 доводов для девушек, чтобы заниматься силовыми нагрузками

Девушка ЗОЖ: Ярослава Науменко

С чего начать? Пошаговый гид Зожника 

Старое тело на новый лад

Тренировка новичка

5 причин почему ваша тренировка неэффективна

 

Реклама

Расскажите друзьям: