Екатерина Красавина о случаях в мире «фитнес-бикини»

Екатерина Красавина инстаграм

Чемпионка России, Mr.Olympia и Arnold Classic в категории фитнес-бикини, тренер по фитнесу со стажем более 9 лет и мама почти уже 7-летней девочки Екатерина Красавина отвечает на вопросы Зожника.

Екатерина, расскажи как ты пришла в соревновательный бодибилдинг?

Тренажерный зал – это постоянное общение с клиентами и другими тренерами, некоторые из них уже имели опыт выступления на соревнованиях. Именно друзья по фитнесу дали мне наводку на относительно новую на тот момент категорию «фитнес-бикини». «Почему бы тебе не попробовать выступить?» – постоянно слышала от них.

В то время я тренировалась чисто для себя три раза в неделю, без какой-то конкретной цели и четкой системы. Выглядела я в принципе спортивно, но мне уже было 28 лет на тот момент и почему-то казалось, что я слишком стара для подобного рода соревнований. Но друзья меня продолжали подбивать, и мне ничего не оставалось делать, кроме, как поддаться их уговорам.

Екатерина Красавина 2

Первые мои соревнования - Чемпионат Москвы весной 2014 года. Тогда я решила, что, если попаду в десятку финалистов – продолжу пробовать себя в этом виде спорта. В результате я стала восьмой. Это была чистая авантюра, но после нее я решила готовиться уже более предметно.

Какие были ошибки, трудности?

В самом начале думала, что мне не нужен тренер, что буду сама готовиться — я же сама тренер, в конце концов. Но на самом деле оказалось очень много тонкостей подготовки, которые только со временем укладываются в голове. Тело у каждого разное, к каждому нужен свой подход. Так что ошибок было много, и я их до сих пор совершаю.

Несмотря на то, что есть проверенные схемы, которые на меня действуют, мне всегда хочется попробовать что-то новое. Пробую схемы, подводки, сушки и не всегда это работает. Так что все методом проб и ошибок.

Например, в конце подготовки к первым соревнованиям я практиковала многочасовые кардиосессии, а также мочегонные препараты. В результате «сливался» весь верх. Сейчас я исключила долгие кардионагрузки, а также не использую «мочегонку», вывожу воду натуральным способом. Это лично мои основные ошибки. Но для многих девочек эти методы работают.

Екатерина Красавина 3

Какую часть твоей жизни теперь занимает «фитнес-бикини»?

Это уже точно больше чем хобби. Для меня это профессия выступающего атлета – наверно, так будет правильней сказать. «Спортсмен» – будет слишком громко сказано, это больше конкурс красоты спортивного тела.

Фитнес-бикини для меня – итог работы над собой. Я выхожу и доказываю все самой себе. Когда я не выступала, этого источника дополнительной мотивации у меня не было. Я кайфую от каждого момента подготовки.

На сколько темы «фитнес-бикини» и ЗОЖ совместимы?

Без всякого сомнения, для женского здоровья это не очень полезная история. Независимо от подготовки, или использования запрещенных препаратов - все это не очень совместимо с ЗОЖ. Прежде всего, употребление большого количества белка закисляет организм. Кроме того маленький процент жира в организме, которого мы добиваемся в период сушки, очень негативно сказывается на женском здоровье. (Зожник писал на эту тему подробнее: «Цена низкого процента жира в организме«, а также в тексте «Бесплодие у бикинисток«).

Мы можем только минимизировать вред, внедряя определенные правила. Прежде всего это плавный и большой восстановительный период после сушки с постепенным понижением количества белка и повышением количества углеводов. Так называемые «качели» очень вредны: девушка то ест все на свете, то потом резко бежит на кардио по часу в день и урезает до нуля углеводы. Вот это действительно вредно. Это стрессовая ситуация для женского организма, на которую зачастую он реагирует, например, аменорея.

Она возникает не из-за резкого снижения жира, а именно из-за стресса. У меня все нормально, стабильный цикл, больше 3-5 кг в межсезон я не набираю. В этот период мое питание отличается просто большим количеством сложных углеводов. Если делать все с умом, можно минимизировать вред для организма.

Что стало негативным откровением на «кухне» фитнес-бикини? Может быть, наоборот: что приятно удивило?

Трудный вопрос. Хочется ответить честно, но не всегда честность – это на руку человеку, который это все озвучивает. Меня удивили подпольные интриги, которые влияют на положение спортсменов в турнирных таблицах разных соревнований. Есть какие-то противостояния вышестоящих людей, из-за которых страдают спортсмены.

Также странным показалось специфическое отношение выступающих девушек между собой: есть люди, которые откровенно враждуют. В нашей сборной половина народа друг с другом не разговаривает. Я видела ситуации, когда воруют туфли перед выступлением. Хотя мне рассказывали, что и в других странах есть такое. Поэтому когда я иду в туалет. то беру туфли с собой.

А про позитивные стороны фитнес-бикини расскажешь?

Хороший момент в том, что у меня появилось очень много друзей в других странах. Каждый раз мы собираемся все вместе, ждем встречи, образовалась отличная компания, такое единое спортивное братство. Например, у меня есть давняя соперница из Словакии Дениса Харгашова, мы постоянно с ней меняемся местами: то она первая, то я третья, то наоборот.

На каждых соревнованиях мы с ней вот так вот менялись местами, и на последних она подошла ко мне и предложила дружить. Это было так здорово! Всегда приезжаю с удовольствием на международные соревнования хотя бы ради вот этой вот атмосферы.

Второе приятное открытие: соревнования в России проводятся на высочайшем уровне. Организация, условия для спортсменов – все просто супер. Многие международные турниры сделаны хуже, чем, например, турнир Московской области или Москвы. Наша федерация умеет сделать все качественно, и я горжусь этим моментом.

Что самое сложное в подготовке к соревнованиям?

От природы во мне заложено очень много женских гормонов и сама структура тела мягкая. Все что я делаю на последних этапах подготовки – это борьба с лишней водой, которой у меня постоянно много, что бы я ни делала. Были разные эксперименты: при любом питьевом режиме, при любом питании – до последнего дня очень много воды. Меня может непредсказуемо «залить» прямо за последние два часа перед выступлениями. Я ничего не ем, сижу, хоп, – и отекла. То есть это для меня, как рулетка. Если слишком жарко на соревнованиях, то я 100% отекаю, поэтому стараюсь найти место попрохладней. Когда я выступала на Европе, нашла место на ступеньках, где был сквозняк и легла там. Постоянная борьба с лишней водой – это сложно, нужно поймать этот момент.

Был случай на «Арнольде»: утром выступила в своей категории нормально, а вечером на «абсолютке» отекла. И что с этим делать? Можно пить мочегонные препараты, но я так не делаю. Остальные сложности на фоне этой, поверьте мне, меркнут.

Еще одна сложность – это отсутствие свободного времени. Я либо тренирую, либо тренируюсь, либо занимаюсь какими-то смежными проектами. Очень мало времени остается на семью. Однако каждую свободную минуту я стараюсь проводить с близкими. Дочку беру с собой даже на международные соревнования, ей очень нравится причастность к моей работе.

Из чего складывается победа?

Прежде всего, это уверенность в себе. Если вы боитесь сцены – это видно и очень влияет на оценку, так как в категории фитнес-бикини очень важна подача, позинг, ваша энергетика.

Второе правило: не надо смотреть по сторонам на других девочек, не надо ни с кем себя сравнивать. Пришла на соревнования, зарегистрировалась, взяла iPad и смотрю кино, слушаю музыку. Иначе получится, что вы будете рассматривать ваших конкуренток и думать: ой, а у нее купальник лучше, ой, а у другой попа лучше, а у третьей ноги суше и так далее. Ты начинаешь в себе сомневаться, внутренняя сила гаснет.

Твои любимые спортсменки в категории фитнес-бикини?

В глобальном смысле я ни на кого не ориентируюсь, только на свою прошлую форму. Однако очень нравится спортсменка IFBB PRO Ноеми Ола мне импонирует стиль ее позирования, ее энергетика.

Ноеми Ола

Ноеми Ола

Также из спортсменок IFBB PRO нравится Жанет Лайанг она сейчас второе место заняла на Олимпии. Мне также очень нравится ее позинг немного застенчивый, кокетливый.

Жанет Лайанг

Жанет Лайанг

Вот эти две спортсменки всегда доставляют мне эстетическое удовольствие.

Какие планы на следующий сезон?

Весной поеду на Arnold Classic в США, а дальше посмотрим. Я никогда не загадываю больше, чем на одни соревнования.

Твой стандартный рацион в межсезонье и на сушке?

Основа моего рациона всегда – это белок. В межсезон практически не ограничиваю себя в сложных углеводах: ем 200-300 граммов в день, бывает даже 400 граммов. В основном, это рис, гречка, овсянка, 1-2 фрукта в день.Также ем творог, молочные продукты.

На сушке просто меняется количество сложных углеводов. «Читмил» – один раз в неделю, как на сушке, так и в межсезонье. Как правило это паста или пицца, на сладкое обычно места уже не остается.

Красавина_Екатерина_3

Последнее время вы активно вовлечены в различные бизнес-истории. Какие планы в этой сфере?

Прежде всего, это запуск проекта совместно с рестораном Friendly Bar&Kitchen сервиса доставки фитнес-меню «Proвкус by Krasavina». Можно будет прийти в ресторан попробовать это меню, можно будет заказать его домой. Выбор блюд по калоражу, будет даже рацион специально для сушки.

Расскажи подробнее как ты обычно тренируешься?

Все довольно стандартно. У меня 5 тренировок в неделю: 2 раза - ноги (ягодичные и бицепс бедра), 1 раз — спина, 1 раз — грудные+руки, 1 раз — плечи.

В межсезон, когда много углеводов, один день могу посвятить функциональную тренировку: запрыгивания, берпи, свинги. Просто чтобы поддержать функциональные качества организма. На сушке немного меняется режим тренировки: я делаю по большей части суперсеты, гигантские сеты, круговые по 5-6 упражнений с минимальными весами, также добавляю 20 минут кардио. Много кардио не делаю, чтобы не пережечь мышцы.

Поведай для читателей Зожника секреты тренировок от Екатерины Красавиной

Не знаю, секрет ли, но это точно работает: после каждого подхода я «прожимаю» целевую мышцу, то есть держу ее на пике упражнения в максимальном напряжении в статике.

Помимо этого я также советую добавлять отельные статические упражнения: например, посидеть на невидимом стульчике. Рекомендую оставлять на статику минут пять-десять в конце тренировки.

Еще очень хорошо работает плиометрика, особенно, если у девушки тяжелый низ. Очень хорошо подсушивает ноги взрывное ускорение: подпрыгивания, выпрыгивания. Если у вас в зале есть тренажер ДРТ (двойная регулируемая тяга) очень советую ввести его в свои тренировки. Все это даст новый импульс для развития ваших мышц.

Интервью: Анастасия

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Секта качков. Бодибилдинг для чайников

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Елена Миллер

    «Прежде всего, употребление большого количества белка закисляет организм.»
    Уважаемый Зожник, как же вы такое пропускаете?

    • Максим Кудеров

      Уважаемая Елена, это интервью, прямая речь автора. Наши же статьи всегда сопровождаются списком научной литературы.

    • Андрей Ивченко

      Это интервью, а «из песни слов не выкинешь» (с) все остается на совести у того, кто это интервью «дает».

  • dystantnic

    Страшная, как не знаю что …

  • Yaroslava Naumenko

    Вот чем отличаемся мы, сертифицированные тренеры. «Много кардио не делаю, чтобы не пережечь мышцы» — ааааа, это серьезно????? Миф такой давности, когда Красавина еще и не родилась. Мдя.