Как выбрать тренера

Fitness-Coach

Найти себе личного тренера совсем не так сложно, как кажется новичкам. Примерно так же, как выбрать мужа или жену. Зожник подготовил для тебя пошаговую инструкцию и несколько советов о том, как выбрать тренера

Сначала выбери клуб

Если ты начинающий и у тебя ещё пока не выработалась привычка заниматься физкультурой на регулярной основе, то лучше купить абонемент в тот зал, который находится близко либо к твоему дому, либо работе. Тут как удобно лично тебе.

Мотивация как мёд – если она есть, то её сразу нет – и не надо строить себе лишние преграды на пути к здоровому и сильному телу. Чем дольше времени ты едешь до своего зала, тем больше вероятность, что бросишь это занятие. Поэтому сначала надо определиться скорее со спортклубом (или несколькими в округе) и уже потом приступать к выбору тренера.

Если же ты готов переться под конкретного тренера час-другой по пробкам на другой конец города, значит, свой нелегкий крест ты уже выбрал и этот текст читаешь зря.

1314520343_1313512326_novye-demotivatory-1

Оглядись

Ты не обязан выбрать себе тренера сразу же после перечисления своих кровных на счёт спортклуба. Сходи пару раз просто покрутить педали или побегать на дорожке, огляди тренажёры и всех встречающихся тебе людей с бейджиками. Затем зайди на сайт этого храма боли и изучи имена и фамилии. Посмотри их профайлы в соцсетях, оцени крутость дипломов, сертификатов и правдивость спортивных регалий, в общем, почувствуй себя разведчиком.

Обещаю, следующее твоё посещение зала получится намного интереснее.  А насчёт регалий: мы считаем, что они должны быть. Читая про тренера, должно сложиться мнение, что он периодически повышает свою квалификацию и ему самому не чужды спортивные амбиции.

Возьми пробник

Скорее всего, в твой абонемент входит так называемая бесплатная «вводная тренировка». Выбери тренера, который тебе больше всех нравится чисто по-человечески. Если ты любитель хардкора и быстрых результатов, то обрати внимание на наименее «глянцевого» мужика с пауэрлифтерским или тяжелоатлетическим прошлым. Обычно это крупные люди слегка с пузцом. Хвалят такие мало, но технику выполнения базы точно поставят.

Если ты девочка, которая хочет потрогать кубики, то выбирай вон того плечистого с красивой причёской. Он точно даст.

Девочки, если вы думаете, что тренер одного с вами пола — это более мягкий вариант, то вы ошибаетесь. Обычно тренеры-дамы спуска не дают, боясь оправдать стереотип, что девушки — недостаточно требовательные.

Посмотри на клиентов

Тебе нужны те, кто уже отлично выглядят, но все ещё занимаются под чьим-нибудь внимательным приглядом. Не бойся допросить его – все любят, когда их мнением интересуются. Хорошим тренером гордятся и всячески рекламируют его услуги.

88048_original

Автор текста приноравливается к штанге под руководством тренера Александра Киселева.

Будь собой

Основной момент – тебе должно быть комфортно рядом с этим человеком. Нет, ну, конечно, он будет тебя заставлять и принуждать, но тебе должно нравиться то, как он это делает. Идеально, если получится завести крепкую дружбу с этим мускулистым парнем – после того, как у тебя кончатся деньги и тебе нечем будет ему платить, он по дружбе будет подсказывать, где ты налажал, страховать на жиме и шутить «сектантские» шутки.

Будь критичен

Да, тренеру важно доверять, но все равно фильтруй его базар. Читай про тренировки, разговаривай с другими увлекающимися. Если ты чувствуешь, что тебя разводят на дополнительные траты (например, на покупку БАДов и спортпита), то это повод насторожиться.

Со временем ты сам поймешь нужны ли тебе протеиновые коктейли и предтренировочные комплексы, это не обязаловка для любителя, а скорее баловство и повод почувстовать себя еще больше в теме.

original

Не бойся сменить коней на переправе

Тренер тебе, конечно, друг, но ты себе дороже. Если тренировки не в радость, или не приносят результата, или суровый мужик оказался нытиком, то не бойся его обидеть отказом от персоналок.

Уходи в свободное плаванье

Если ты внимательно слушал своего наставника и у тебя отличная техника выполнения упражнений, то смело начинай тренироваться самостоятельно.

Но Зожник советует время от времени брать дополнительные «персоналки», чтобы получить ответы на появившиеся вопросы и продолжать прогрессировать.

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Molenka

    Я бы еще добавила — походи на групповые силовые тренировки. Я так своего тренера выбрала. Если человек не халявит на группу, охотно поправляет всем технику и вообще с задором относится к делу, то это повод как минимум присмотреться.

  • Nikitina Anzhelika

    Woohoo! Вы добавили иконку для жж! Спасибо, что так быстро отреагировали на мою просьб!

  • Ilingin Andrew

    Тренера и правда не надо бояться менять. На счет выбора — тоже советую сначала тренироваться у пауэрлифтера или тяжелоатлета, а потом идти в билдинг. Здоровей будешь ;)

  • Elena Furs

    А я бы обратила внимание на составление программы тренировок, чтобы фиксировать показатели.

  • Blake Spencer

    А у нас в глубинке зал небольшой и тренера нет и вряд ли будет) Новички смотрят на «более опытных» товарищей и копируют все их ошибки) Вообщем весело :)

  • Евген Хмурый

    1. Регалии и роскошные сертификаты — пыль! Колледж билдинга Вейдера, не так давно, можно было закончить заочно, за 2 штуки гринов и 5 месяцев. Образование у таких «тренеров» — чуть специфичнее, чем у зеленого выпускника факультета физвоспитания из пединститута — для зала читай — «Полный ноль» А практика большого спорта показывает — хороший спортсмен… — практически всегда посредственный тренер. Как пример — Карполь и Фетисов.
    2. РЕАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР, а не мышь пытающаяся срубить на вас бабла, в ответ на просьбу о «Пробной тренировке» — пошлет вас в пешее эротическое. Все, что может дать на пробном занятии тренер вашему НЕЗНАКОМОМУ ДЛЯ НЕГО ТЕЛУ — нагрузку для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и респираторных систем — читай — 40-50 минут Беговой дорожки на ЧСС 135-140 удмин + 2-3 упражнения на пресс в завершении. Способны определить качества тренера за час беготни на дорожке? — флаг вам в руки!
    3. Реальные мастера в «артелях» не работают! По одной простой причине — работая на себя, а не на зарплату в именитом клубе, он заработает гораздо больше, да и связан не будет корпоративным бредом или жесткой клубной политикой работы с клиентами — улыбаться сквозь зубы каждому наглому уроду с толстым кошельком.
    Это конечно вкратце. Удачи вам в выборе!
    и помните — ничего лучше «сарафанного радио» еще не придумали! А реальные результаты клиентов, а не сплетни на уровне кухни — расскажут о профессионализме тренера гораздо больше, чем томик сертификатов или бицепс в полтину.