Напрячься или расслабиться: противоположные подходы в ЗОЖ

nopain

Сейчас в западном мире фитнеса и ЗОЖ господствует подход, суть которого передается несколькими фразами: «ты сможешь!», «надо убиться», «сделать до упора», «я смог это!», «мы смогли это!» «он смог это и я в следующий раз тоже смогу!»

«Смотрите, как я убился!»

«Убиться» – это доблесть, «бешено сушиться» – это ожидание награды и похвалы, «чуть не умер на тренировке» — какой молодец, «после дня ног – нет ног» — возьми с полки протеин.

Чем сильнее напрягся, тем больше здоровья причинил своему организму. Ведь если нет боли, напряжения, преодоления — разве может быть какая-то польза?

2ZeLYuuCepQ

И, безусловно, концепция «No pain, No gain» (нет боли – нет результата) дает свои положительные плоды. В мире стало больше подтянутых, красивых, мускулистых, и даже слишком мускулистых, красивых и подтянутых.

Агрессивный, выжженный калориями подход к “фитнес-зожу” имеет под собой основания и наукой доказано, что, например, занимаешься силовыми – живешь дольше. Или если мышц больше – тоже живешь дольше.

4 nprpdx

Но как и в любом деле, при должном рвении можно что-нибудь порвать. И оказывается, что та же наука сообщает, что чрезмерно бегать – уже вредно для здоровья и что перетрен – это опасно.

И здравые люди смекнули и ищут нужную, здоровую степень напряжения: чтобы напрячься ровно настолько, чтобы и за ЗОЖ, и не убиться.

Это все очень здорово и хорошо. Но, друзья, есть еще и прямо противоположный подход: когда на занятиях учатся не напрягаться (этого в современном мире и так достаточно), а наоборот – расслабляться.

TAI-CHI-MONONA-TERRACE-copy

Уличная тренировка тайцзи, Висконсин, США

Противоположный подход

Однажды в конце 90-х в вузе (а у нас практиковался подход «фитнес – это первое и основное») кандидат педнаук, мастер спорта СССР Юрий Теппер с помощью простого эксперимента погрузил нас в мир китайской оздоровительной гимнастики цигун.

Для начала Юрий Николаевич попросил нас лечь в спортзале на коврики и максимально, насколько это возможно, расслабиться. Мы легли и честно 5-10 минут спокойно расслаблялись, стараясь максимально успокоиться и сбить пульс. Наконец, всем это более-менее удалось, результаты померили и записали.

Потом мы пошли на улицу и целый час занимались гимнастикой, стоя босыми ногами под соснами, делая самые простые пассы в похожем медленном стиле:

Сразу после занятий, (несмотря на то, что мы в общем-то совсем не лежали, а вполне себе сосредоточенно работали), мы снова проверили свой пульс – и практически у всех пульс значительно снизился по сравнению с самым расслабленным состоянием до этого. У меня, например, было около 72 удара/мин после расслабления до занятий и 56 ударов/мин – после занятий. И это было для нас странно и удивительно, при этом не то что усталости не ощущалось, наоборот - энергетики для дальнейшей работы в тот день сильно прибавилось.

Противоположных подходу «напрягись» практик очень много и большинство пришли с Востока: разные медитации, цигун, тайцзи, йога. Это работа в первую очередь с внутренним, со своей энергетикой.

К сожалению, эта тема слабо изучается наукой – хотя бы потому, что тут мало четких, понятных критериев: граммов жира, сантиметров окружностей, процентов улучшений (хотя и тут есть исследования, доказывающие положительные влияния таких практик на здоровье).

На сайте Гарвардского университета есть целая статья о преимуществах тайцзи с фразой NO PAINS, BIG GAINS (нет боли, но много пользы).

Есть, например, исследование, доказывающее, что практика тайцзи улучшает контроль и мягкость движений у людей преклонного возраста.

Но достаточно посмотреть на долго практикующих тайцзи дедушек: они и в 90 лет бодры, здоровы, веселы и зачинают детей. Мы перепечатывали нескольких таких историй про таких дедушек из проекта о долголетии — «Возраст счастья».

«Ли Сюаньтуну — 80, но у него молодое тело. Когда он демонстрирует свое искусство ушу, то двигается как молодой атлет» (Возраст счастья). Делать то же самое может каждый и дожить в такой же бодрости и здравии до грядущей сингулярности.

Друзья, я к чему это всё: посмотрите на мир (и на себя в нем) немного шире, зароните в своей голове мысль о том, что не обязательно перенапрягаться, чтобы быть здоровее и жить дольше. Возможно, надо делать прямо противоположное.

Всем луч мудрости и добра!

 

Читайте также на Зожнике:

Русский мастер китайского искусства тайцзи Владимир Сидоров: о внутреннем и внешнем

10 стадий погружения в ЗОЖ

Барби — бой! Как перестать зацикливаться на идеале

Бешеный фитнес. Не делайте так никогда

Энзимы в сосисках и гречневая каша в головах

Безопасны ли татуировки для здоровья?

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Isidzukuri

    Максим, комментирую у вас на сайте впервые.
    У вас упало качество материалов.
    Извините, если это вас расстроит.
    Добра.