Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?

meat-eaters-versus-vegetarians

Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев.

Исследуемых разделили на 4 группы:

1. Почти треть из них (18 431) регулярно употребляли мясо (в среднем не менее 5 раз в неделю),

2. 13 039 человек употребляли мясо реже, чем первая группа,

3. 8 516 человек употребляли рыбу, но не мясо,

4. 20 324 — вегетарианцы, включая 2 228 веганов.

Испытуемых отобрали в рамках двух других исследований между 1980 и 1994 гг, а наблюдение наблюдали за ними по 31.03.2014 г.

Ученые сопоставили смертность между вегетарианцами и невегетарианцами, чтобы понять, дает ли вегетарианская диета преимущества в виде большей продолжительности жизни или как влияет на смертность от самых распространенных заболеваний.

Забегая вперед скажем, что явного преимущества ни один подход к стилю питания не дает, различия были незначительные.

Таблица 1. Количество смертей до 90 лет в разрезе 4 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и веганы.

таблица_1_продлевает_ли_вегетарианство_жизнь

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Из таблицы видно, что любители рыбы меньше всего страдают от рака в целом, а вегетарианцы — заметно меньше остальных страдают от рака поджелудочной железы (pancreas) и лимфомы. При этом у тех же вегетарианцев в среднем незначительно выше уровень заболеваний колоректальным раком, по сравнению с приверженцами других типов питания.

Остальные причины с помощью словаря и смекалки можно с легкостью вытащить из таблицы самостоятельно. Однако, если посмотреть на последнюю итоговую строку — то можно увидеть, что по совокупности причин смерти — ни один из стилей питания не дает заметного преимущества.

А в этой таблице исследователи решили разделить веганов и вегетарианцев (различия и гид по питанию вегетарианцев читайте в тексте «Как вегетарианцу вырастить мышцы«).

Таблица 2Количество смертей до 90 лет в разрезе 5 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и 5. веганы.

таблица_2_продлевает_ли_вегетарианство_жизнь

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Как видно из этой таблицы веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Полный текст исследования: ajcn.nutrition.org

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по Зожнику

Правильный вегетарианский бургер

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

SmartReading: Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Victoria Krivomaz

    А что означает HRs?

  • Марат

    Колин Кэмпбелл автор «Китайского исследования» скорее всегод негодует…. Ибо по его мнению именно животные белки и жиры виноваты в онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете и как бы исследования, которые легли в основу его книги были весьма масштабны…. Видимо на китайцев и англичан еда влияет по разному….

    • Eugene Tareyev

      Я просто оставлю это здесь:
      http://ru-healthlife.livejournal.com/3750099.html

      • Марат

        Видел я и раньше рецензию Олега Терна, но извините, при всем уважении к его методике Пятнашки, он не ученый, ну извините меня, кто он такой по сравнению с почетным профессором кафедры биохимии Корнельского университета, одним из директоров беспрецедентного по масштабам 20-летнего проекта, стартовавшего в 1983 году и проведенного совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнельским и Оксфордским Университетами? Весовые категории совсем разные… В этом плане, эта статья более серьезна ибо также основана на широкомасштабном научном исследовании, было бы интересно сравнение этих двух исследованиях именно учеными.

  • Точки над Ё

    Результаты исследования сведены к двум таблицам без важных пояснений, а именно:

    - другие подобные исследования показали снижение смертности на 12% среди вегетарианцев всех типов (и да, веганцы относятся к вегетарианцам) и снижение на 31% смертности от сердечных заболеваний в этих группах
    - количество смертей среди веганцев было 166 (при 1929 во всех группах в совокупности), что довольно мало для достижения статистической значимости
    - уровень употребления плоти в группе обычных мясоедов — 106 (+-40) граммов в сутки, в группе с редких мясоедов — 35 (+-18) г/с, а в группе рыбоедов — 38 (+-33) г/с
    - три четверти участников исследования были женщинами
    - главный вывод: у вегетарианцев Соединённого Королевства уровень смертности по всем причинам схож с таковым с сопоставимыми не-вегетарианцами, и участники исследования не являются типичными представителями населения страны.

    • Марат

      То есть, вы в целом, не разделяете основной тезис статьи о том, что отказ от мяса не продлевает жизнь?