Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов

Арнольд_Шварценеггер

Молодой Арнольд прогуливается по улицам Мюнхена в ноябре для популяризации бодибилдинга

Когда-то давно обнаженный Шварценеггер ходил по улицам в плавках, демонстрируя свое накачанное тело – все ради пропаганды бодибилдинга, который в его время был довольно маргинальным занятием для кучки энтузиастов.

И во многом благодаря Арнольду дело пошло: стали появляться спортзалы, любители, мировой чемпионат бодибилдеров (например, конкурс Мистер Олимпия). 70–80-е годы прошлого века были временем торжества бодибилдинга, в том числе и благодаря проникновению мускулов на главные роли ключевых блокбастеров типа «Конан», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник», «Бегущий человек».

Arnold

В те времена, наверное, казалось, что чем более накачанный человек – тем он круче, а конкурс Мистер Олимпия должен по популярности сравняться с Оскаром или Чемпионатом мира по футболу. Но что-то пошло не так и Арнольд стал одним из последних красивых качков. Да, мы в курсе, что он тоже принимал запрещенные препараты, но он этого не скрывает и явно шел «на дело» с открытым забралом.

Прошло уже несколько десятков лет, а направление «бодибилдинг» все также топчется на месте в плане популярности, например, соревнований. И более того: не просто топчется, а отпугивает от спортзалов огромное количество людей, которые боятся стать такими же как они.

А как ни крути, именно бодибилдеры прочно ассоциируются у большинства людей, далеких от спортзала с тренажерами – потому что их тела невозможно «развидеть».

джей_катлер

Это Джей Катлер. А теперь отмотайте назад и сравните Джея и Арнольда.

Слишком много мышц

В спорте нельзя быть слишком быстрым, слишком сильным, слишком выносливым, слишком ловким – спортсмен всю свою жизнь кладет, чтобы лучше всех в мире развить в себе эти способности.

По такому же пути пошли и бодибилдеры, но соревнование на тему «Кто сможет нарастить на себе как можно больше мышц» не сделало их примером для подражания миллионов, а только для пригоршни самых ярых адептов секты качков.

Обычный же человек, смотря на тела топовых современных бодибилдеров (особенно пугающе выглядящих в любое время года, кроме недели соревнований) думает «мужик, что ты с собой сделал?! Надеюсь, ты хотя бы получаешь за это деньги».

denniswolf

Деннис Вольф на тренировке

Если же провести опрос самых обычных девушек, нравится ли им такое тело – ответ будет примерно таким же: «Что ты с собой сделал?! Надеюсь, ты хотя бы получаешь за это деньги».

Cutler_Martinez-MD-PerBernal-792

Поймите нас правильно: нет ничего ужасного в фармокологической поддержке. Многие люди пьют алкоголь, принимают наркотики, курят сигареты, да и просто всячески морально и физически разлагаются. Мы говорим о том, что нужно разорвать равенство между чрезмерно мускулистым телом и здоровьем. Если ты тренируешься, чтобы стать красивее, выносливее, здоровее и сильнее, то в вашей жизни нет места заигрываниям со своей эндокринной системой. Нельзя применять к себе правила жизни и тренировочные планы атлетов, которые плотно «курсят».

И еще раз: если кто-то хочет выглядеть как Катлер, то флаг вам в руки, но, скорее всего, вы захотите публичности и признания, а значит у вас будут ученики и последователи, поэтому вы обязаны говорить не только о плюсах приема разного рода фармы, но и о минусах. Причем о минусах говорите, пожалуйста, громче.

Достижения химической промышленности

Достижения химической промышленности (а все топовые бодибилдеры и, если вы не знали, почти все тренеры в спортзалах, давно и плотно сидят на запрещенных препаратах) позволяют наращивать на своем теле объемы мышц размером с Гренландию. В результате размеры топовых атлетов превысили разумные границы, в том числе и психологические.

И для обычных людей они постепенно перестали быть объектом восхищения и обожания, и наоборот – начали отпугивать тех, кто мало смыслит в силовом тренинге, от тренажеров: «А вдруг я стану таким же?»

ronnie_coleman

Мы лично присутствовали на финале конкурса «Мистер Олимпия 2013″ в Лас-Вегасе и наблюдали это сами: зал, полный качков, но с кучей пустых мест, слабые призовые и полное отсутствие спонсоров из ниши «масс-маркет». Мало кто хочет ассоциировать свой бренд с такими телами, в основном, это только «качковские» бренды. Все вместе создавало впечатление некоей местечковости, мероприятия «для своих». Получилось, что люди, массовые зрители не принял эти тела, не посчитали их красивыми или эталонными, не стали смотреть на них из зала или по ТВ.

С бодибилдингом стратегия из других видов спорта «чем больше, тем лучше» — не сработала. И даже сработала наоборот: многие стали пугаться. Например, большинство девушек, которые хотят заняться оздоровительным силовым тренингом, чтобы стать стройнее, испытывают давление со стороны родственников и знакомых, далеких от темы силовых: «а вдруг станешь, как она?!»

Женщины и стероиды

Природой отпущено женщине так мало тестостерона, что нарастить на себе большие объемы мышц она просто не в состоянии, что бы она ни делала. Поэтому нет печальнее на свете зрелища, чем девушка, принимающая анаболические стероиды для роста мышечной массы.

42099745213f

Кроме роста объемов до откровенно неестественых для женской фигуры, потери здоровья (выбитые суставы, межпозвонковые грыжи, растяжение, вывихи, аменорея etc.), нескольких лет жизни, женщина получает вместе с мужскими гормонами низкий грубый голос (и по телефону их начинают путать с мужчинами), алопецию (облысение), нижняя челюсть становится более квадратной, надбровные дуги более выраженными.

девчушки

Стероиды меняют не только внешность, но и сознание человека. То, что раньше девушке казалось чересчур, теперь уже становится: «вот я дрищ, надо добавить еще мышц». Да, каждый волен выглядеть ровно так, как ему хочется, но тогда не надо делать невинное лицо и рекламировать оздоровительные силовые тренировки при помощи тестостероновых монстров. Это не здоровье, это — опасный спорт.

Все это напоминает в итоге фильм «Милионер из трущоб», где людей калечили, чтобы потом на уродстве зарабатывать деньги.

айрис

Автор сего пасквиля (175 см рост, 82 кг вес) и многократная Мистер Олимпия среди женщин Айрис Кайл (170 см рост, 72 кг соревновательный вес)

Кстати, за автограф многократной «Мистер Олимпия» Айрис Кайл надо заплатить $20. И это еще успешный экземпляр, а большинство принимающих стероиды девушек делают это просто так – без надежды на деньги, без надежды на награды, без надежды на здоровье и красоту. Сидят в какой-нибудь Тьмутаракани и уверены, что со стороны выглядят как чемпионки.

В результате женский бодибилдинг как являние является лучшим отпугивателем девушек от силовых тренировок. Конечно, стоит только показать таких дам и потом приходится писать пачку статей на тему «почему девушкам невозможно перекачаться» и почему им можно и нужно прикасаться к штанге.

И в этом плане бодибилдинг — очень нездоровое явление, вредящее оздоровительному силовому тренингу. Поэтому с некоторыми аспектами бодибилдинга надо что-то делать. Например, жестко клеймить, чем мы сейчас и занимаемся.

Почему мы против избыточной мышечной массы

Каждый волен делать все, что хочет, и выглядеть, как ему нравится. Надо просто перестать романтизировать огромную мышечную массу, перестать обманывать новичков и подсаживать их на стероиды.

Если девушка сознательно принимает мужские гормоны, наращивает на теле мышцы по мужскому типу телосложения, то она должна гордиться тем, что ее сравнивают с мужчиной: «Да ты накачалась, как мужик» — должно быть для нее лучшим комплиментом.

Ну и самое главное — профессиональный бодибилдинг не имеет к здоровому образу жизни никакого отношения. Не нужно делать вид, что все это как-то связано с ЗОЖ. Любой человек, нарастивший больше мышц, чем, примеру, вот этот персонаж, с вероятностью близкой к 100% использовал анаболические стероиды. И это, к примеру, почти все тренеры в типичном фитнес-зале, но их можно понять — они вредят себе ради заработка. Но тем не менее, в организме нет ни одной системы, на которую бы стероиды не оказывали бы отрицательное воздействие.

Наконец, кроме непосредственно стероидов, чрезмерная масса не лучшим образом действует на ваши суставы, излишне нагружает сердечно-сосудистую систему, а суровые «сушки» нагружают еще и нервную. Получается, соревновательный бодибилдинг — как курение в молодости: человек сознательно вредит себе ради того, чтобы выглядеть круче.

Кай Грин (2-е место на трех последних Mr. Olympia):

Берегите себя, занимайтесь для здоровья, не нужно становиться больше любой ценой  (если вы, конечно, не вредите себе сознательно и с очень нужной вам лично целью).

 

Читайте также на Зожнике:

Комплекс Адониса или сколько можно качаться

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Циклирование периодов массонабора и «сушки». Современный подход

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

О мышечном потенциале женщин

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Ольга

    Браво за такую правильную статью!!!

  • http://toogeza.com Альберт Тугеза

    Яфшоке. Не ожидал здесь увидеть такой текст. :)

  • http://toogeza.com Альберт Тугеза

    Яфшоке. Не ожидал здесь увидеть такой текст. :)

  • http://toogeza.com Альберт Тугеза

    Яфшоке. Не ожидал здесь увидеть такой текст. :)