Почему некоторые люди не худеют при дефиците калорий?

дефицит_калорий

10 женщин в ходе научного исследования не теряли вес, несмотря на то, что фиксировали в своих дневниках серьезный дефицит калорий. Доктор Малео разобрался, почему и как сильно они врали.

В ходе своих исcледований Малео столкнулся с необъяснимым явлением — несмотря на питание с дефицитом калорий некоторые люди не теряли или продолжали набирать вес. Как такое может произойти?

9 обманщиц из 10 

В ходе исследований человеческого метаболизма была рассмотрена группа из 10 женщин, которые не теряли вес, несмотря на значительное снижение (до 700-1500 калорий в день) потребления калорий.

В ходе подготовки к исследованию каждая из этих женщин целый день проходила инструктаж о том, как необходимо учитывать калории, они просмотрели учебный фильм и попрактиковались. Затем в течение 2 недель, каждый день они учитывали калории и вели пищевой дневник. При этом у каждой из них измерили их личную дневную норму калорий, а также проверяли РЕАЛЬНОЕ потребление калорий с помощью метода doubly labeled water method (один из точных научных методов определения уровня метаболизма и потребления калорий).

Результат этих 10 девушек, которые никак не могли сбросить вес, несмотря на учет калорий и жесткую диету, оказался ошеломляющим. И весьма наглядно показан в этой таблице.

calorie-intake

Черные столбцы показывают дневной расход калорий у каждой из 10 женщин. Заштрихованные части столбцов — сколько калорий в среднем учитывалось в дневниках подопытных, весь столбец — сколько калорий они РЕАЛЬНО потребляли, исходя из научных замеров.

Как вы можете заметить, несмотря на то, что девушки знали, что их реальное потребление калорий будет затем проверено, они занизили реальное потребление калорий зачастую в 2-3 раза. Все, кроме номера 10. Собственно, еще одно доказательство научного подхода к ожирению (просто ешь меньше, чем тратишь): привес получался «благодаря» превышению уровня потребления калорий.

Повторимся: все они прошли серьезную подготовку по учету калорий, и узнали об их учете намного больше среднестатистического уровня. Но почему же они сильно обманывали?

Ложь: осознанная и неосознанная

Для примера опишем типичную история — номера 1 из нашего графика.
Эта женщина впервые столкнулась с проблемами лишнего веса в возрасте 8 лет. По ее словам она безрезультатно сидела «на сотнях диет», периодически впадала в депрессию, но во время исследования была в нормальном состоянии.

Ее максимальный вес был 112 килограммов, а на момент исследования был 88,5. После прохождения курса по правильному чету калорий и зная, что реальное потребление будет проверяться, она рапортовала в среднем о 1100 калориях в день. При этом ее средняя норма траты калорий была измерена на уровне 3000 калорий — она довольно активная женщина, ее метаболизм находится на нормальном уровне.

В реальности же она потребляла во время исследования в три раза больше, чем записывала — в среднем 3300 калорий в день, что выше уровня потребления. Еще раз повторимся — прекрасно зная, что смысла в обмане нет, так как реальное потребление проверялось. И таких как она было 9 из 10.

Женщины под номерами 2, 6 и 7, писавшие о потреблении менее 1000 калорий в день, реально потребляли, соответственно, 2700, 2600 и 3100 калорий, т.е. также занизили реальную картинку в среднем в 3 раза.

Еще 4 испытуемых занизили потребление на треть. И по мнению доктора Малео, скорее всего, эти женщины не лгали осознанно. Достоверно неизвестно за счет чего именно, но произошло неосознанное занижение реального потребления калорий: за счет того, что реально съедали чуть больше по весу, чем записывали, забывали что-то записать, потому что ели «на автомате» или даже ели ночью. А быть может и все перечисленное.

По мнению доктора Малео происходит это неосознанно, из-за стыда излишнего потребления пищи (eating shame, food guilt), орторексии и прочих причин, которые делают людей слепыми к тому, что и сколько они едят. Грубо говоря, подсознание берет верх над «здравым» смыслом, когда человек пытается делать такие «глупые» вещи, как есть 1000 калорий в день.

И это массовое явление. В ходе исследований людей, страдающих ожирением, доктор Малео обнаружил, что только 20% из них (под наблюдением, контролем и в условиях научного исследования!) удавалось реально удерживать дефицит калорий 2 недели.

Зожник перевел статью на базе научного опыта физика, семейного доктора из Айдахо, который еще и самостоятельно занимается физической культурой.

Ссылка на научное исследование
Читайте также на Зожнике:

Как начать менять себя. С гирями или без них

Снегурочка из Тольятти: «Когда человек добрый и в настроении — он здоров»

5 приложений, чтобы бросить курить

10 способов закрепить полезную привычку

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Катерина Князева

    Так почему все-таки не похудели номера 3, 4 и 10, у которых потребление калорий было ниже, чем расход калорий?

    • Roman Karasev

      Обманывали более качественно. Закон сохранения энергии не обойдешь. Весь жир попадает в организм через одно отверстие — рот. :)