Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации, снабдили картинками и выдаем вам на радость рейтинг каш.

Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте — Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:

1 место. Гречневая каша

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также  кремния (его — почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

 

2 место. Овсянка

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Овсянка — простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

3 место. Перловая

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты».

Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

4 место. Гороховая

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? гороховая

Гороховая — уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса.  Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

гороховая

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

 

5 место. Кукурузная

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

 

6 место. Рисовая

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? рисовая

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

 

7 место. Пшенная

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

 

8 место. Манная

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка. 

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

 

Читайте также на Зожнике:

Как сделать арахисовую пасту

Ужин на 5500 калорий

Ужин на 684 калории

Зожник в Фейсбуке:

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • iZergz

    Сомнительный рейтинг, манка — да, оправдана, но и рис стоило бы поставить тогда на 7м, очень быстрые угли (если это обычный рис).
    Лучше выбирать под конкретную задачу: много углей, много клетчатки, мало углей, много белка, вкус, мнжк и ПН ЖК, микро- и макроэлементы.
    П.с. посмотрите аминокислотный состав пшена (бцаа 2-1-1 ;-).
    http://www.intelmeal.ru/ Как раз недавно выбирал себе крупу для обогащения пищи ценности самодельного хлеба на закваске.
    Было бы неплохо выложить ещё рецепты гранолы, для тех, кто ненавидит овсянку.

  • Maria Semyannova

    Интересно, спасибо! А статья с рецептами каш и других блюд на завтрак не планируется?)

    • Julia Kuderova

      будет сделано!

  • Ксения Иванова

    Отличная статья! Обожаю каши и присоединяюсь к вопросу Марины о рецептах ) Кстати, манная каша реабилитирована относительно усвоения железа — http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9094872?dopt=Abstract.

  • Olga_Lukinskaya

    Ненавижу манную кашу с детства (хорошо, что у меня в семье её ненавидят все, то есть дома её и в детстве не было). И только совсем недавно узнала, что это и не какой-то отдельных злак (как гречиха или овёс), а пшеница! То есть по сути, манная крупа — это мука крупного помола…

  • Oksana Mishina

    А я не согласна насчет манной каши. Манная каша манной каше рознь.
    Например манная каша из семолины полезна (это крупа из твердой пшеницы), она содержит больше белка. Всегда себе готовлю на завтрак, когда желудок шалит. Что касаемо фитина это вроде не совсем доказано….

  • Юлия Коткова

    хотелось бы прочитать о пользе пшеничной(полтавской) каши

  • Гузаль Исманова

    А как же льняная?думаю,что 2-3 место она точно заслужила-32 гр.белка!!!

    • Севастьяна

      Да, льняная мука, как оказывается недооценена со многих позиций. Вот, нашла небольшую, но содержательную статью http://zdravnastroy.ru/stati/ochishhenie-organizma-lnyanoj-mukoj.html

      конечно, хотелось бы по-подробнее почитать и уже потом применять

  • http://www.artembrazgovsky.ru/ Артем Бразговский

    Друзья, вы обычно производили впечатление очень подкованных товарищей, но эта статья … Такое чувство, что вы ее взяли, перевели и даже не вчитывались в написанное.

    Манная каша меня поразила в самое сердце.

    1) Чем вам не угодил крахмал? Углеводы теперь делятся на полезные и вредные? Очень интересно.
    2) Фитин большей частью содержится во внешней оболчке зерна, в муке его почти нет. Манка крупнее муки, но не намного. ИМХО не стоит на этом даже концентрироваться.
    3) Да, для детей до 10 мес манка не рекомендуется, но не из-за фитина, а из-за глютена, реакция на который у ребенка до 10 месяцев гораздо более сильная и выраженная, чем в более старшем возрасте (если есть аллергия).
    4) Белка в некоторых видах каш, конечно, много, но выбирать кашу ради белка стоит, только если вы вегетарианец. ИМХО. Животные белки все равно лучше. Опять таки ИМХО.

    • Cashtan

      А по вашему углеводы не делятся на полезные и не очень? То есть для вас сахар и овсянка на одном уровне? Ну ок, вопросов нет. Про гликемический индекс даже спрашивать не хочется.

      • http://www.artembrazgovsky.ru/ Артем Бразговский

        Правильно, не спрашивайте -)) а то ведь можно и удивиться.

  • Michael Tiunov
  • Maria

    Как часто можно есть каши, чтобы не толстеть? Можно каждый день? Вопрос дилетанта