Сколько можно качаться, или комплекс Адониса

Сколько можно качаться

Среди посещающих качалку парней принято, что чем ты больше, тем ты круче. И каждый дрищ хочет стать парнем с плаката, парень с плаката — смотрит на Джея Катлера, а Джей Катлер… — он просто хочет стать ещё больше. В жертву гонке за объемами приносится иногда семья, иногда карьера, иногда  здоровье.

Анорексия и бигорексия — что общего

Наконец, самое главное — привлекательность в глазах остальных людей. После какого-то объема, чем больше становится человек, тем меньше круг людей, считающих его привлекательным. Да, есть огромное количество девушек, считающих Катлера привлекательным, но тех, кто так не считает — большинство.

В этом смысле ярые, бескомпромиссные качки и анорексички, доводящие себя до опасного для здоровья низкого веса, имеют нечто общее. И тех, и других не заботит мнение окружающих, так как они читают себя идеалом или близким к идеалу. И это отлично, если не вредит здоровью и окружающим.

В своих закрытых сообществах анорексички называют остальных девушек (кто весит больше 40) «свинюшками», а самые приятные комплименты для них «ты тощая, аж жуть» или «скоро умрешь, наверное, такая ты худая». Это психологическое заболевание.

Но стоило мне заявить в тексте на Зожнике, что набрав 10 кг мышцами естественным способом я и впредь сознательно отказываюсь от анаболических стероидов (и привести доводы, которые делал для себя лично), как в одном из качковских сообществ во ВКонтакте развился срач по поводу этого текста, где из десятков сначала просто негативных, потом оскорбительных комментариев был лишь один-два снисходительных: «да он зожник» (как бы не наша братия). И вот тогда мой шуточный текст про секту качков, показался мне уже не шуткой.

стероиды

Повторюсь еще раз: если ваше тело — ваш хлеб, если вы соревнующийся спортсмен, тренер, фитнес-модель, вкалывайте «астероиды» на здоровье. Если же профессиональной цели нет — то стоит ли это вашего здоровья? Причем, не настаиваю, говорю о своем личном выборе. Да, я хочу быть больше, но рано или поздно встает выбор — размеры или здоровье.

Знаю, что огромное количество истязающих свое тело людей выбрали тот же — здоровый путь. Но часто качки готовы на всё, лишь бы стать больше.

Бигорексия или комплекс Адониса

Для мании быть больше и мускулистее есть медицинский термин — бигорексия. Другими словами, это отклонение.В 1972-м среди американцев недовольных своим телом было 15%, а 97-м — уже 43%. Среди подростков это недовольство в Штатах вообще зашкаливает — достигает 80%.

Улучшив свою внешность, парни не всегда останавливаются, не всегда избавляются от психологических проблем. Скорее наоборот: начинают верить, что дело исключительно в мышцах.

В Штатах вышла книга «Комплекс Адониса» и в интернете можно найти историю 25- летнего Скотта из этой книги.

адониса синдром

При 178 роста он весит 83 килограмма при уровне жира — всего 7%. У него пресс в стиле «стиральная доска» и в целом неплохие объемы.Скотт с ума сходит по тренировкам, бегает в зал каждый день, большое внимание уделяет диете. Его девушка справедливо твердит ему, что он ведет себя ненормально со своей одержимостью и в конце концов ушла от него. Наверняка парень уверен, что ушла к более мускулистому парню.

Подобное психическое расстройство (bigorexia nervosa) или muscle dysmorphia — это понятие обратное анорексии. Кроме этого, иногда бигорексию называют комплексом Адониса в честь древнегреческого бога.

Человек страдающий (или наслаждающийся?) бигорексией видит себя чрезмерно худым и всеми способами стремится к набору мышечной массы. И не важен нынешний объем этой массы, её обладатель всегда будет считать себя недостаточно большим.

Вспоминается пассаж в «секте качков» о том, что чем больше мышц, чем большими дрищами считают себя качки. Разумеется, в этом случае в ход чаще всего идут анаболические стероиды.

Анаболики

В США анаболические стероиды с целью роста мышечной массы используют целых 3 миллиона человек. Примерно 5% подростков в возрасте до 16 лет (!) пробовали стероиды.

Данных по другим странам, ровно как по статистике распространения бигорексии, к сожалению, нет. Косвенно оценить объем проблемы в России можно по количеству подписчиков качковских сообществ, где в ходу вот такие картинки.

качки

Или даже вот такие:

качки3

Для непосвященных смысл текста на картинке можно вольно трактовать так: «Употребляем стероиды и вместе смеемся над этим».

Можно с легкостью найти не менее десяти подобных тематических сообществ во Вконтакте свыше 100 тысяч подписчиков.

В качестве причин бигорексии учёные выделяют три фактора: генетическую предрасположенность к развитию фобий, негативные комментарии окружающих в подростковом возрасте, усиливающиеся давление медиа, создающих образ мускулистого мачо.

Можно ли вылечить бигорексию? Первый шаг к излечению этого психологического расстройства — осознание, что с вами не всё в порядке, что ваша одержимость навязана извне.

Приходя ранним утром к самому открытию фитнес-клуба (или выискивая в интернете информацию о курсах стероидов), важно задать себе вопрос о том, для чего это нужно. Если для бизнеса — это одно, если для повышения самооценки — есть и другие способы. В самом по себе желании быть лучше и больше нет никакого криминала. Плохо, когда это перерастает в манию, которая губит ваше здоровье непонятно ради чего.

Ведь даже не ради женского внимания. Как написала одна девушка в комментярих на «Зожнике» о «перекаченных» парнях — «эти олимпийские мишки».

images

Читайте также на Зожнике:

Репортаж с Mr Olympia 2013

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые красивые мужские спортивные сумки

 

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Оля

    Поправка, психологических заболеваний не бывает, бывают психические расстройства. Анорексия (причем, только нервная, бывают и другие виды) — психическое расстройство