Тренировки минус жиросжигание

Несмотря на несомненную пользу от тренировок для снижения веса, на то время, что вы боретесь с жиром, две эти темы – тренировки и снижение веса – лучше разделить. То есть забыть о том, что тренировки имеют какой-то жиросжигательный эффект.

зожник главная калашников

Заглядывая на страницы тематических сообществ, можно наблюдать, во-первых, постоянные поиски самой-самой эффективной «жиросжигательной тренировки» . Люди ищут, что же лучше: ВИИТ или кач, кач или аэробика, аэробика или метаболический тренинг. Во-вторых, неизбывную череду надежд и разочарований.

Какие тренировки — жиросжигательные?

Все. Нет ни одной «жиронабирательной» тренировки. Не бывает, чтобы после тренировки вы вышли с количеством жира бОльшим, чем до тренировки. Все нагрузки и процессы, следующие после них, в той или иной степени тратят энергию. В том числе и из жиров.

внутренний жир зожник

Если у вас разрегулирован центр, управляющий аппетитом или отлично натренирована система положительного подкрепления (раздаёте себе калорийные призы за нагрузки), это подталкивает вас к тому, что вы в итоге съедаете больше калорий, чем тратите в зале.

Если потратив за сутки 2000 ккал, съедаете за эти же сутки 2500, то, после тренировки, на которую вы потратили дополнительные 500 ккал, они заставят съесть еще дополнительные 1000. Если вы не могли контролировать аппетит без тренировок, то, какое основание считать, что сможете его контролировать с тренировками? То есть тогда, когда контролировать еще труднее? Тренировки наполнят вас силой воли, что ли? Вряд ли.

обжора

При этом подсознательно начинает действовать так называемый «эффект индульгенции», когда за совершенное что-то хорошее, полезное (например, тренировка), ощущается «законность» чего-то «плохого» (съесть что-то суперкалорийное).

Короче, на одни только тренировки не надейтесь. При том, что вы должны применять их обязательно. Просто разведите эти темы по разным целям.

широкая кость зожник

Тренировки – для красивых, подтянутых мышц, для здоровья, отличного самочувствия, настроения. Для того, чтобы оставаться заряженным энергией (в том числе и творческой, интеллектуальной), чтобы не стареть. Может быть и для социальных связей, знакомства. Для азарта, в конце концов.

Только про их роль в жиросжигании на время просто забудьте.

Что нужно делать

Первое: выбрать для себя то занятие, которое будет доставлять вам удовольствие. Это может быть все, что угодно: кач, йога, аэробика, вело, плавание etc. Единственное замечание: чтобы понять, понравилось или нет, нужно прозаниматься по одному направлению несколько месяцев. Сначала всё может не нравиться.

Второе: правильно дозировать нагрузку. Что качается дозировок (интенсивности, частоты и т.д.), то поступайте просто: постепенно идите от легкого к тяжелому, прислушивайтесь к своим ощущениям, можете проводить несложные тесты для оценки переносимости нагрузок (ЧСС в покое, пройдите лучше тест Руфье). То есть даже когда тренировки будут восприниматься как очень тяжелые, все равно, в принципе, они должны наполнять энергией, хорошим настроением, улучшать сон и аппетит. Если нет – ошиблись с дозировками, снижайте их.

А про уменьшение жира – это на 100% про еду.  А значит про зависимости, про положительное подкрепление, про привычки, про силу воли, про приёмы, как обмануть аппетит. Всё это вопросы психологии, а я в них не эксперт. Приведу лишь отрывок из поста stelazin «Голод»:

 «…В конечном итоге все эффективные диетологические и психологические методики сводятся к обрыву патологического цикла подкрепления и эмуляции нажатия кнопки насыщения.

Как именно саморазгоняющий цикл будет остановлен,- это уже дело десятое, это каждый конкретный психолог решает. Можно рассказывать, что нужно любить себя, или обнаруживать фрустрации и невротическое заедание, или закрывать гештальт, или искать причины в детских психотравмах, — это уже не столь важно, кто во что верит, тем и пользуется. Поскольку я относительно лояльно отношусь только к когнитивно-поведенческой терапии, то выбора лично у меня нет, а для пациента выбор бесконечно разнообразен.

Та же история и с диетами. Любым способом, под любым объяснением,- эмулируем нажатие кнопки. Есть малыми дробными дозами, постоянно но по чуть-чуть, считать под запись калории, выбирать что-то наименее вкусное (например, объяснить себе, что зато несоленое/неперченое/отпаренное очень полезное), предпочитать еду с минимальным полезным выходом на максимальный объем, сложных и затратных в переваривании и т.д. Это срабатывает. А красивое торговое название происходящему пускай диетологи придумают.…»

Автор: Дмитрий Калашников

Источник: kalashnikovdm.livejournal.com

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Svetlana Shargorodskaya

    Как-то вы тему затронули, и совсем не раскрыли :(

  • Полина Морозова

    Да, пустовато в этой статье